Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Evgeniy85

1
можно вора ловить на живца как вариант, набросать список самых популярных мест где воруют велики, пригнать вел например с заранее поломанной перекидкой, что бы мог ехать только на маленькой звезде спереди, пристегнуть его на хлипеньком тросике, и в засаду, ждать потенциального вора. не факт что клюнет на первой рыбалке, но зато сколько эмоций получит комманда охотников при поимке. само собой в полицию не звонить, а линчевать вора на месте!!! >:D
4
Цитата: zzzlykaaa от 24 декабря 2015, 15:32:21
Вопрос ребром - кто на что снимает, и доволен ли? Сам пытался прикручивать дешевые китайские камеры, даже крепление на руль смарта смастерил. Но это все не то пальто.
Второй вопрос - Xiaomi Yi Action Camera ,что скажете? стоит такое брать?

вот совпадение, совсем недавно обсуждал эту тему с кумом. А сегодня прочитал N-ное количество отзывов по поводу данной камеры. В основном отзывы положительные, да и цена ниже чем у GoPro.
5
Цитата: slivers от 29 октября 2015, 11:36:25
Прочитал на одном дыхании. Сам давно смотрю в сторону Грузии но пока как то не складывается. Интересует бюджет поездки, билеты на самолет, стоимость провоза вела.

Если не считать расходов на экипировку и покупку продуктов (15 банок тушёнки, 15 пакетов сгущёнки, гречка, макароны, сало) то где то так. Перелёт WizzAir в 2 конца на 2 пассажира + 1 место для спортивного инвентаря - 6500грн, ну и с собой каждый брал по 200$. Наличных хватило сполна, особенно если учесть что основная их часть была потрачена на ночлеги.
ПыСы: Грузия чудесный край, не оставляющий никого равнодушным к нему. Надеюсь Ваше желание воплотится в реальность и Вы почувствуете это сами!!! 8)
6
Цитата: Vano от 24 октября 2015, 09:52:25

Из небольших пожеланий по написанию отчета - фото не всегда совпадают с текстом, особенно в начале. Бывает, что просто не связаны с написанным, а бывает, что отстают. А в целом желаю Вам ежегодно пополнять этот форум новыми отчётами из захватывающих велопоходов! :)


Спасибо, обязательно учту Ваше пожелание. В следующем походе хочу попробовать свои силы в создании видеоотчёта. Надеюсь если не в этом году, то в следующем, поучаствовать в каком то подобном приключении.
7
АААААААААААААААААААААААААААА , КЛАСС КЛАСС КЛАСС КЛАСС!!!!!!!!!!!

Супер пупер мега жесть!!!
Читаю ваш отчёт на харьков туристе,  очень крутой маршрут Вы выбрали!!!! Приехав в прошлом году с Грузии, всю зиму сканировал отчёты путешественников по Памиру. По доброму завидую Вам, надеюсь финансовое положение в нашей стране улучшиться и мне повезёт побывать в этих местах в будущем. Ещё раз спасибо за отчёт!!
8
День 15               15.10.2014

Кутаиси – Киев



          Не смотря на то, что легли Мы спать достаточно поздно, встали всё равно не свет не заря. Видимо уже выработалась привычка. В планах на утро был сбор вещей, упаковка велосипедов и поход на рынок за фруктами и подарками. Коробки хранились всё это время у Палико и он должен был привезти нам их к 11. К этому времени мы успели позавтракать и сходить на рынок.



          Грузинский рынок мало чем отличался от нашего, разве что более шумный. На рынок нас привела надежда увидеть там цены ниже чем в магазинах. Но к сожалению они не сильно отличались. Зато выбор был огромен, прилавки ломились от фруктов, овощей, сыров и прочей разности. Купив фурмы, мандаринов и сыра Мы поспешили в сторону выхода.   





          Ещё надо было купить пару магнитов на память и вино. А так как денег уже оставалось в обрез, пришлось побегать. Через пол часа скитания по около рыночным магазинчикам рюкзаки с фруктами начали напоминать о себе, сразу вспомнились пешие туристы, которых мы встречали в горах. Не представляю как им было тяжело днями таскать не менее тяжёлые рюкзаки.



          Что было приятно увидеть в Кутаиси, так это то что на многих столбах были повязаны жёлто-голубые ленточки, а на стенах красовались такие вот много говорящие граффити. >:D



          На улице стояла по летнему жаркая погода, и бродить в поисках становилось всё тяжелее. Подобрав вино нужного качества и за подходящую сумму, Мы отправились в сторону дома. Приближалось время встречи с Палико, да и плечи со спиной уже изрядно болели. По дороге Мы в очередной раз заметили интересное и очень распространённое в Грузии явление. :)В теньке, на обочине стояла компания мужчин разного возраста и приятно проводило время. Кто то плевал семечки, кто то пил пиво, кто то играл в нарды, в общем все культурно отдыхали. :) В начале мы думали что это таксисты, но оказалось что нет, просто собрались друзья, знакомые, соседи и просто прохожие поболтать и  по бездельничать. В то время как женщины не разгибая спины заняты хозяйством, детьми и тому подобными бабьими хлопотами. Вот так вот, эх , даже зависть берёт :)



          Домой мы пришли как раз вовремя, стоило нам снять рюкзаки, как за забором остановился автомобиль. Это Палико приехал с коробками. Договорились что в аэропорт он за нами заедет в 16 часов. Попрощавшись, Мы принялись паковать велосипеды.   



          Упаковали мы всё наше добро достаточно быстро, до встречи оставалось ещё не мало времени. А так как хозяйка попросила нас освободить номер, то выставив все наши сумки на крыльцо, Мы отправились ещё раз прогуляться по окрестности.







           Эх, какой же прекрасный был день. Чувство того, что позади у нас осталось такое захватывающее приключение радовало сознание. Больше всего радовало то, что всё прошло гладко, что погода нас не подвела, и здоровье с техникой выдержало все испытания. Мы были определённо довольны всем произошедшим, впереди осталось последнее испытание – взвешивание в аэропорту. Очень не хотелось промахнуться с весом и потом перепаковывать в аэропорту багаж. К коробкам с велосипедами уже по проверенной методе были приклеены кусочки скотча за которые предполагалось потянуть и украсть лишние пару килограмм.







          Придя в хостел, Мы пообедали и стали дожидаться Палико. Начал моросить мелкий дождик, Грузия как будто не хотела нас отпускать и плакала, что совсем скоро мы будем далеко. Признаться честно, нам и самим не особо хотелось уезжать, день отдыха наполнил нас силами и Мы уже готовы были продолжить наше путешествие, но увы. В такой романтической обстановке Мы и дождались нашего извозчика. Погрузив наш багаж, Мы отправились в аэропорт.





          Приехали Мы достаточно быстро, до регистрации оставалось ещё около часа. Попрощавшись с Палико и пообещав ему, что в следующем году обязательно встретимся, Мы отправились к весам проверять наш багаж. Оказалось что с весом Мы угадали, как и в прошлый раз за пределы вылезла только коробка с велосипедами, но тут у нас уже был приготовленный план действий. Как и в аэропорту Жуляны, наше появление вызвало не малый ажиотаж среди публики. Всех явно интересовало, что же там, в нашем «чёрном ящике».



          Время тянулось ужасно медленно, нет ничего более томительного, чем ожидание. Подойдя к стойке регистрации, Мы обратно проделали финт с подтягиванием скотча. Как и в Киеве всё прошло успешно. Так сдав багаж, Мы со спокойным сердцем отправились дожидаться посадки.



         При прохождении таможни меня захотели обыскать более тщательно, но это меня совсем не смутило. Видимо не понравилась им моя густая рыжая борода.
         Ожидая посадки, нам на глаза попались наши старые знакомые беларусы. Видно было что отпуск у них прошёл не менее успешно чем у нас. Один из них был под таким воздействием чачи, что даже не обратил на нас внимания проходя мимо. Зато в очереди Мы познакомились с очень приятной семейной парой, коренастый мужчина безумно увлёк нас рассказами о своих путешествиях по миру. Он оказался опытным альпинистом, в молодости излазивши множество вершин. Больше всего мне запомнился его рассказ про путешествие по Непалу, и фраза «Наши лучшие путешествия и моменты в жизни ещё впереди».



          Взлёт , как и посадка были очень плавные. Единственное что очень взбудоражило наше сознание, так это полёт над ночным Киевом. Перед заходом на посадку, самолёт летел так низко и медленно, что можно было рассмотреть, что происходит в окнах верхних этажей киевских высоток. Было немного не по себе. А вообще ночной Киев с высоты птичьго полёта –картина заслуживающая отдельной похвалы.



          Так вот и закончилось наше путешествие. В аэропорту нас уже поджидал мой брат. Не смотря на то, что самолёт прилетел на 25 минут раньше, на таможне Мы попали в самую медленную очередь и ему пришлось подождать. Что нас удивило, так это то что каждого второго-третьего грузина не пропускали через границу, а уводили для выяснения личности. Мы подшучивали потом,  что наверное мандарины контрабандные везли. Нас же пограничник встретил приятной улыбкой и словами «З поверненням». Как же приятно было слышать эти слова, всё таки правду говорят, что как бы не было хорошо в гостях, но дома всё равно лучше.
9
День 14                         14.10.2014

Аэропорт Копитнари ( берег реки Gubistskali) – Кутаиси



          Как Я уже успел заметить ранее, ночь выдалась очень тревожная. Оказалось, что мы поставили палатку совсем рядом от взлётной полосы, и стоило Нам улечься в спальники и насладиться последней ночёвкой на свежем воздухе в уходящем году, как всё наше внимание внезапно переключилось на жуткий свист и шум. Через потолок палатки чётко было видно мигающие лампочки габаритов пролетающего над нами самолёта. Слава Богу, что аэропорт Кутаиси не так загруженный как Шереметьево иначе поспать бы нам не удалось совсем, за ночь они Нас потревожили ещё всего несколько раз. Но произошло происшествие которое напугало нас намного больше чем низко летящие над головой самолёты и давшее повод для разговоров на весь следующий день.



          Во сне Я ощутил лёгкое прикосновение к пальцам ноги которые прикасались к стенке палатки. Вначале Я не придал этому никакого значения и подумал вначале, что это сон, ведь последние дни сны были особо реальные. Но когда это повторилось, Я понял что это не сон. После третьего ,самого сильного и отчётливого прикосновения все жители палатки одновременно проснулись от моего дикого ора. Включив фонарик, Я поспешил выбраться на улицу. Осветив территория вокруг лагеря, Я не заметил ничего подозрительного. С Саней завязался спор, что всё это мне приснилось, и никто в палатку не ломился. Ему почти это удалось, ведь до этого  у меня было уже нечто подобное. Как он мне сказал, Я уже искал днём ранее врагов под входом в палатку с фонариком в руках. Тогда правда обошлось без криков и сам Я про это совсем не помнил. Ему всё же удалось меня убедить, что это был лишь сон, но уснуть больше крепким сном так и не вышло.



           Как оказалось утром, к нам в палатку действительно пытался войти какой то крупный зверь. На стенке, в том районе где к ней притрагивалась моя нога, виднелось пятно грязи. Приглядевшись по внимательнее, стало ясно видно что это - след от крупной лапы. Как не старались Мы догадаться кто является хозяином этих лапищ, нам это так и не удалось. Как для собаки они были слишком велики, хотя в горах приходилось видеть достаточно больших собак. В общем это так и осталось для нас тайной, хорошо что этот зверь не решил проверить мои ноги на вкус.

           Перед Кутаиси нас ожидало посещение ещё одного чуда сотворённого природой – пещер Прометея, находящихся вблизи посёлка Цхалтубо.  Указатель на трассе предложил свернуть Нам, и на некоторое время отклониться от маршрута. Свернув с трассы, Мы попали на ужасную просёлочную дорогу, сразу вспомнились сельские дороги нашей Родины. До начала хорошего асфальта пришлось потрястись с час по ямам. Ну ничего, надо было привыкать, ведь завтра Мы уже будем дома, а там такие дороги не только в забитых сёлах.



           Отдельного внимания заслуживали огороды которые нам повезло увидеть в этих сёлах. Мы и раньше замечали что земля содержала большое количество камней, но тут их было особо много. Интересно было чем они вспахивают такую почву и что там растёт, но ответ на этот вопрос для нас так же остался не разгадан.



           Добравшись до пещер, мы купили билеты и пошли дожидаться когда придёт очередь нашей группы с русско говорящим гидом. До этого момента было не меньше полу часа, поэтому было решено потратить это время на обед, ведь сама экскурсия обещала быть долгой.



           Наминая хачапури купленные в соседнем магазине , наше внимание привлек красочный грузовик въехавший на стоянку перед пещерой.  Из него начали выгружаться люди различных возрастов, европейской наружности. Судя по номерам, двигался этот вездеход из Голландии. Да уж на таком можно смело отправляться в путешествие.



           Так в размышлениях о том как далеко можно забраться на такой махине и подошла наша очередь отправляться в пещеру. Данные пещеры являют собой систему туннелей и подземных речек общей длинной свыше 30 км, для экскурсии же открыто всего 1,5 км. Посетить данное место однозначно стоит, внутри Вас будут ждать большие подземные залы, в которых находятся в большом количестве сталагмиты и сталактиты, самых причудливых форм и размеров. Все они  красиво подсвечены, а дополняет картину чуть слышная музыка.  В общем в пещерах нам понравилось больше чем в ботаническом саду.



           На выходе из пещер Нас встретил сторож с собакой, милая скульптура из металлического прута и булыжников. Дожидаясь автобуса, на котором нас должны были отвезти обратно к входу, Мы разузнали про ещё одну природную достопримечательность Грузии – пещеры Сатапии. Они тоже находились у нас по пути, в 6ти километрах от Кутаиси, но побывать там нам как выяснилось не выйдет. Ведь сегодня был вторник, а этот день недели там выходной.



           Отъехав от пещер, Мы повстречали уже знакомых нам испанцев. В этот раз встреча была более эмоциональной, было приятно увидеть знакомые лица. Поделившись впечатлениями пережитыми с момента последней встречи, Мы пожелав друг другу удачи, разъехались в противоположных направлениях.



           Добравшись до Кутаиси Мы отправились искать тот хостел в котором мы ночевали по приезду. Сделать это оказалось намного сложнее чем нам казалось, пришлось покружиться по улочкам Кутаиси. Но всё же нам это удалось, путешествие можно было считать оконченным. Так как у нас остался один ни разу не использованный баллон, Мы отправились к Иракию менять его на деньги. Вернуть его так и не удалось, у Ираклия нашлась уйма причин этого не делать, единственное что у нас вышло - это договориться о скидке на трансфер. Завтра нас Полико должен был отвезти за 20 лари. Заселяясь в хостел, Мы тоже выторговали скидку в 10 лар, чему были несказанно рады.



          Вечер прошёл в разборках вещей и посещении ванной. За ужином познакомились с сожителями, двумя мужчинами из Абхазии. Долго нам пришлось рассказывать о происходящем в Украине, после просмотра российского телевидения у них возникло большое количество вопросов. Мы тоже в свою очередь пытались узнать что произошло у них, и что они выиграли отделившись от Грузии. В итоге вразумительного ответа Мы так и не получили, единственное что поняли точно, жизнь после отделения у них значительно ухудшилась.
10
День 13                    13.10.2014

Мукаєстейт – Аэропорт Копитнари ( берег реки Gubistskali)

           Спалось достаточно хорошо, ночью этому способствовал не большой дождик. Проснулись Мы от голосов, в школу пришли люди. Так как на ночь Я договорился поставить велосипеды в школу, надо было поторопиться, пока до них не добрались школьники. Я сделал это как раз вовремя, спустя полчаса это было бы сделать проблематично, нас облепила малышня, и всячески мешала и отвлекала.



          Перекусив на скорую руку, мы преступили собирать вещи. У школьников было уйма вопросов, каждый желал познакомиться. Дети которые остались в классах, тоже не обделили нас вниманием, тыкая в нас пальцами и хихикая от стеснения, прячась - словив на себе наш взор.



          Звонок на урок принёс нам облегчение, шумная и любопытная ватага умчала грызть гранит науки. Лишь те кому повезло сидеть на парте у окна, продолжили наблюдать за манипуляциями 2х дядек на велосипедах. Собрав палатку мы, поспешили удалиться, дабы не нарушать учебный процесс.



           Выехав их села Мы продолжили Наш путь к Кутаиси. По пути нам предстояло проехать ещё через два крупных населённых пункта. Это были города Озургетти и Самтредия. Дорога была уже не такая загруженная как днём ранее. Всё больше наш маршрут простирался через поля, и прочие сельхоз угодия, и ни чем особенно не запомнился. Доехав до Озургетти, Мы поняли что пора подкрепиться.



           Наевшись от пуза в местном кафе, Мы продолжили путь. 2 порции остри и 2 хачапури по-аджарски, более чем достаточно, чтобы насытится двум молодым мужчинам. Впереди Нас ждало несколько не больших подъёмов, поэтому сил до ужина должно было хватить.



          Дорога,до трассы на Самтредию, мало чем отличалась от той,по которой приходилось ехать ранее. Преодолев последние в этом путешествии препятствия, в виде градиента 9%,Мы выехали на оживлённую магистраль. С каждым прокрутом педалей, наше путешествие приближалось к своему завершению. На спуске с последнего мини-перевала Я заметил очередную висящую одним колесом над пропастью машину. За бусиком чернел длинный тормозной путь говорящий о немалой скорости. Водила стоял на краю дороги и что-то активно рассказывал по телефону параллельно любуясь чудесным вечерним пейзажем. Заметив меня он помахал рукой и заулыбался. Интересные они всё таки люди, пять минут назад чуть жизни не лишился, а велосипедисту всё равно рад и лыбиться как ни в чём не бывало.



          В Озургетти на нашем пути попалось здание которое очень напомнило Нам о Родине. Ну вылитый Черниговский областной академический украинский музызкально-драматический театр имени Т.Г Шевченко. Разве что у нас рядом с ним не растут пальмы и мандарины с фурмой.



         Доехав до Самтредии, Мы закупились провиантом и принялись искать место для ночлега, до Кутаиси оставалось совсем недалеко.



         Мигающая вдалеке башня аэропорта выступила для Нас в роли знака «Стоп». Свернув с трассы, Мы разбили наш последний  в этом путешествии лагерь. Рядом протекала река, что также было не меньшим катализатором прекращение движения. Упустить момент и не помыть ноги, и прочие нуждающиеся места Мы не могли. Но несмотря на обретённую телом свежесть, ночь выдалась достаточно тяжёлой и не спокойной.

     

11
День 12                  12.10.2014

Батуми – Мукаєстейт



          Утро принесло в Батуми прекрасную, летнюю погоду. Хозяйка сказала что до 13 дня Мы должны выселиться, поэтому Мы решили не тратить время и позавтракав, поехали кататься по городу. Вечером Батуми произвёл впечатление красивого города, хотелось убедиться в этом и днём.







          Днём он тоже полностью оправдал наши надежды. Видно было стремление грузинских властей превратить его в курорт готовый конкурировать с турецкими. ``Нашей`` Ялте и тому подобным курортам до Батуми ещё далеко, набережная сделана очень аккуратно и красиво. Современные высотки гармонично вписались в этот пейзаж. Кататься по городу было очень приятно.







Вдоль всей набережной встречается множество скульптур и прочих инсталяций, кафе и бары тоже претендуют на звания архитектурных произведений искусства.







         В общем в Батуми красиво, но то ли от уже накопившейся в нас усталости, то ли просто после красоты природы Сванетии, он не смог возбудить в нас тех эмоций которые переполняли нас в горах. Да есть красивые здания, но при этом, если углубиться в глубь города, тебя ждут те же характерные для Грузии трущобы, возле порта - грязь и вонь,нечего сказать, контрастный , симпатичный город.







          Катаясь по городу Мы решили пару волнующих нас вопросов, сняли с банкомата денег, и посетили пункт обмена валют. Возле обменника к нам подошла группа туристов. Они были из Питера, долго общаться они были не настроены. Узнав что мы украинцы у них сразу пропал к нам интерес. Ну и ладно, не очень то Мы и расстроились.







          Время приближалось к полудню, поэтому Мы поехали на пляж. Море было такое же тёплое как и вчера. Покупавшись и чуток полежав на тёплых камушках, пришло время ехать в хостел.



          Выехать так, как нас просила хозяйка не вышло, собрались лишь к 14ти часам. Следующей точкой нашего маршрута был Ботанический сад Батуми. Днём в городе жуткий трафик, было даже страшно думать о том, что нас ждало на трассе. Благополучно добравшись до Ботанического сада, Мы припарковали наших коней и отправились на экскурсию. Билет стоил 8 лари с человека, выйдя из сада, Мы поняли что выбросили на ветер 16 лари. Ну лес, ну пусть местами тропический, ну не понял Я в чём кайфуша. Саша расчитывал что там будет много цветов, но как назло они уже все отцвели. Видать не может человек быть одновременно и ботаником и велосипедистом, потому что никакого удовольствия проходив 2 часа по лесу, Мы не получили. Только ноги ещё больше напомнили нам  о накопившейся в них усталости, ведь ходить приходилось в основном под горку.







          Добравшись до велосипедов, мы отправились по направлению к  Кобулетти, там было решено пообедать в уже знакомом нам месте. Но доехать туда оказалось ещё сложнее чем вчера приехать от туда в Батуми. Движение стало ещё интенсивнее, часто мимо нас проносились свадебные кортежи. Один из таких чуть не устроил мне неприятность. Весельчаки пристроились совсем рядом с моим велосипедом и повысовываясь из окон начали что то мне кричать и жестикулировать. Одному показалось этого мало, и он то ли решил поприветствовать меня похлопав рукой по баулу, то ли подтолкнуть меня хотел, но в итоге Я чуть не загремел ему под колёса. Внимание со стороны водителей за 12 дней ужасно надоело, и когда очередной водила проезжая мимо тебя начинал нажимать на клаксон, хотелось остановиться и поприветствовать его брошенным вдогонку булыжником.



           Так чертыхаясь и соскакивая с дороги заслышав приближающуюся фуру, Мы добрались до Кобулетти. Заказав обед, Мы стали всматриваться в горизонт, вдалеке виднелась грозовая туча. Пока Мы ждали обед, с нами познакомился грузин, сидевший за соседним столиком. Узнав что Мы с Украины, он угостил меня пивом и рассказал как он относиться к политике соседнего государства, а так же что он лично думает о его главе и что он сделал бы с его мамой. >:D Грузины ненавидят володю путина наверное ещё похлеще нашего народа, и при первой же возможности высказывают это.



         Доев свой обед, Мы поспешили продолжить наш путь. Хотелось проехать как можно больше до того как нас догонит дождь. Выехав из Кобулетти, Мы повернули в сторону Кутаиси, наше путешествие вышло на финишную прямую.



          Движение после Кобулетти стало более спокойным, это не могло не радовать. Проехав около часа Мы обратили внимание что туча совсем рядом, да и вечер уже был не за горами. Пришло время подумать о ночлеге. Заехав в очередное село, Мы принялись искать подходящее место. До этого все обочины были заняты полями и совсем не подходили для установки палатки. А если и было свободное место, то оно представляло из себя смесь булыжника и глины застывшей в виде кочек. Спать на таком не хотелось. В селе мы проявили смекалку и отыскали школьный двор, тут было всё как надо, ровненький газон и никаких камней. Спросив разрешения и сторожа, Мы принялись ставить палатку.



         Поужинав и чуть пообщавшись с сторожем, Мы отравились отдыхать. В этот вечер Мы поймали себя на мысли, что ежедневные переезды начали утомлять и наши тела уже очень устали. Позади было уже почти 700 километров. Лично Я уже начал скучать по семье, и мысль о том что через 3 дня Я окажусь в родном доме меня очень радовала. Всё таки хорошо что мы вначале поехали в горы, нам повезло ощутить их величие и красоту трезвым и не уставшим сознанием.



12
День 11         11.10.2014

Поти – Батуми



          Ночь выдалась по летнему тёплая. Утром было даже не привычно, когда вылезши из палатки Мы не обнаружили следов ночного мороза, а вместо этого ярко светило солнышко.  Рядом по пляжу бродили 2 мужчины, они охотились на кого то. Их собака очень хотела с нами познакомиться и мешала собираться. Но стоило ей услышать выстрел, как она занялась своими прямыми обязанностями. Вдали, на горизонте виднелся Батуми, наша сегодняшняя цель.



          По дороге к Батуми, Мы сделали лишь 2 остановки. Первая была недалеко от села Уреки.



         Саша перед выездом постарался и подготовил целую папку литературы, описания всех достопримечательностей которые будут встречаться нам по пути и которые рекомендуется посетить. По вечерам Мы обычно читали, что же нас ждёт завтра.



         Так вот в Уреки находятся самые большие залежи магнитных песков. Было жутко интересно посмотреть, что они из себя представляют, судя из описания, очень полезная штука. Приехав на пляж, Саша, что бы не терять времени зря, принялся замагничиватся, Я же отнёсся ко всему этому более скептически. Хотя не спорю что то сверхестественное в них всё же есть. Стоит тебе нажать на песок в одном месте, вокруг тут же начинают двигаться песчинки и образовываться различные ямочки, занятное зрелище. Сам же песок тоже имеет особенный тёмный оттенок.



         Оздоровившись в Уреки, полные сил и энергии, Мы покрутили в сторону Кобулетти. День обещал быть очень жарким. По дороге начали попадаться базы отдыха, гостинницы, чувствовалось приближение к большому курорту. Приятно было видеть, что второй по популярности после флага Грузии, наш, флаг Украины. Уважают они нас, как братья Мы им.



          Кобулетти оказался небольшим курортным городом, достаточно симпатичным. Мы проехали лишь по главной улице ведущей вдоль пляжа, но если судить по полученным из интернета знаниям, всё самое интересное находилось именно на ней. Вокруг кипела робота, собирались летние кафешки, подготавливалась инфраструктура к следующему году. Не смотря на то, что сезон уже закончился, на пляже ещё были отдыхающие. Ещё в Уреки потрогав воду, было решено найти в Кобулетти пресный пляжный душ и сходить покупаться в море.



         Вода была достаточно тёплая как для середины октября, а если учитывать что на улице температура была выше 30, то не покупаться было бы сравни преступлению.



           Но проехав почти всю набережную, Мы не обнаружили ни одного работающего душа, а ехать после солёного моря как то не хотелось. Бросив идею о поиске пляжного душа, Мы переключились на поиски работающей гостинницы, которые шли друг за дружкой вдоль набережной. После нескольких осечек, нам всё таки улыбнулась удача. Добродушная хозяйка не только разрешила воспользоваться их душем, но и выделила нам номер, что бы Мы смогли оставить там вещи и переодеться. Денег с нас за это всё она соответственно не взяла, предлагала ещё чаем напоить, но мы отказались. Не устаю повторять о добродушности грузинского народа. Хотя не исключаю Я и то, что такое отношение во многом связано с тем, что Мы с Украины. У многих моментально менялась интонация и выражения лица, когда на вопрос «Откуда Вы парни?» , Мы отвечали «Украина».



          Море было чудесным, солнце по летнему припекало, а в спину приятно грели распечённые камушки. Ехать дальше совсем не хотелось, за 10 дней Мы успели устать, и сейчас нежась под солнышком, это чувствовалось как ни когда до этого. Лето не хотело нас отпускать, но у нас был заранее намеченный план и Мы не могли от него отступать. Поэтому собрав всю волю в кулак, Мы поплелись с пляжа.







           Приняв душ и переодевшись в свежую одежду, Мы поехали дальше. Место для обеда нам подсказала хозяйка гостинницы, отличная и не дорогая кафешка на центральной площади Кобулетти. Цены нас приятно удивили, на заказывали столько, что и не поели всего. Наконец то нам сделали не магазинные хинкале, очень вкусное хачапури по аджарски и жаркое под названием остри. Всё было очень вкусное и сытное, на столько сытное, что для хинкале, которые принесли в конце, даже не осталось места. Пришлось забрать их с собой, кормить собак такой вкуснятиной рука не поднялась.



          Дорога от Кобулетти до Батуми - это катастрофа. Две полосы с очень оживлённым движением, к иномаркам с горячими джигитами за рулём добавились фуры, которые так и норовили выбросить тебя на обочину или засосать под колёса.







          Добравшись до Батуми, Мы облегчённо выдохнули, слава Богу доехали без приключений. В Батуми нас уже ждала вело дорожка, поэтому можно было не переживать за свою безопасность.







          Когда Мы заехали в город, солнце начинало садиться. Нужно было срочно позаботиться о ночлеге. Идею поставить где то палатку Мы сразу откинули, хотелось погулять по ночному Батуми, а даже не смотря на то, что как мы уже успели убедиться в Грузии не воруют, оставлять вещи без присмотра было стрёмно.







          Поиски не давали никаких результатов, цены в гостинницах зашкаливали, а о гестхаусах никто не слышал. В итоге нам помог таксист, предложил нам снять комнату в жилой квартире.  Немного поторговавшись с ним, Мы сошлись на устраивающей нас сумме в 30 лар.



          Проехав за ним несколько кварталов, Мы очутились на съёмной квартире. Жилище было очень хорошего качества, все комнаты были после свежего ремонта. Удобно было то, что квартира располагалась на 1ом этаже и имела отдельный вход. В общем жильём мы были довольны полностью, особенно если учитывать то что все путеводители говорили, что дешевле 50 лар ничего в Батуми нету. Приняв душ и приведя себя в порядок, мы отправились гулять по ночному городу.







          Ночной город не оставил нас равнодушными к нему.  Все здания на центральных улицах подсвечиваются, и создают непередаваемую атмосферу. Чувствуешь себя очень комфортно, хотя в то же время, стоило свернуть на одну из не основных улочек, и попадаешь в тёмный переулок, где на подоконниках сидят непонятные личности с семками в руках и провожают тебя косым взглядом. В таких местах Мы старались не задерживаться, а в общем конечно ночью в Батуми красиво.







          Побродив немного по улочкам, Мы пошли обратно к набережной, всё таки как и во всех приморских городах , всё самое интересное происходит именно там. По дороге на набережную нам встретились наши земляки, украинский язык донёсся к нам как гром среди ясного неба. Пройти мимо них Мы не смогли. Познакомившись, Мы узнали, что это пара из Херсона. Муж работает дальнобойщиком, и решил взять жену в рейс. Приятно было пообщаться с земляками, как бы не была прекрасна Грузия, но мы уже начинали скучать по Родине.





           Вернувшись на набережную, Мы принялись искать легендарные танцующие фонтаны. Долго это делать не пришлось, вдоль всей набережной стоят таблички с указателями где, что находится. Фонтаны действительно очень красивые, Я даже и не думал что Мы задержимся возле них на так долго. Подбор музыкального сопровождения удивлял своей разнообразностью, от классических произведений, до альтернативного рока. Короче меломанам фонтан найдёт, чем угодить.



          Гуляли Мы достаточно долго, домой пришли лишь в 2 часа ночи. И это хорошо, что огромное количество пляжных баров и клубов уже прекратило своё существование, оставив после себя лишь огромное количество афиш, рассказывающих о том, какое здесь тусовочное место во время сезона. Но увы Мы попали в Батуми осенью, и даже не смотря на хорошую погоду, всё равно ночью тут уже было пусто.







          Ноги уже начали уставать, отвыкли они ходить пешком за 10 дней, да и спать уже хотелось. Пришлось топать в сторону дома. Нагулявшись по городу, в нас проснулся дикий аппетит, хинкале которые Мы доели перед выходом на прогулку оказалось явно мало, пришлось зайти в Макдональдс который как раз кстати оказался по пути домой.



          Придя домой, и перекусив фаст фудом, Мы отправились спать. Завтра нас ждал ещё один день который мы планировали посвятить Батуми.
13
День 10               10.10.2014

Хоби – Поти

       Настало утро, как же я не хотел этого. Как же мне было ужасно, вино вылазило из меня через все щели. Дорогу к туалету Я уже мог найти с закрытыми глазами. Я за свои 29 лет побывал во многих пьянках, некоторые были мега экстремальные и затяжные, но не могу вспомнить когда ещё до этого утра мне было более плохо от алкоголя. Зато Роман и Акакий были как ни в чём не бывало, только подшучивали на до мной, мол, ничё Женя, бывает=) А ведь фужеры мы поднимали наравне. Вот что значит регулярные тренировки, для них вино видимо как для нас компот из сухофруктов.   
      Всё утро я пытался привести себя в чувства, но сделать это не удавалось, голова кружилась, знобило, постоянно тошнило, казалось что сейчас произойдёт обморок. Я не мог себе представить как я поеду дальше. Зато колено не болело, хоть что то радовало. Хотя нет, не радовало ничего, хотелось упасть в кровать и спать там суток трое. Попытка позавтракать закончилась походом по хорошо знакомой тропе. Был уничтожен весь запас активированного угля, но вино никак не хотело отпускать.


   
      Промучившись так несколько часов, Я собрался с силами и заявил что готов выезжать, хотя это было далеко от действительности. Мне было стыдно и обидно, что из – за меня поход попал под угрозу срыва, на лице у Саши была написана явная неудовлетворённость данным фактом. Подводить друга не хотелось, именно по этому обманув себя и всех окружающих, сказав, что Я в норме, Мы принялись собирать вещи. Наши грузинские друзья дали нам в дорогу большой пакет фруктов. У них в саду как раз доспевали мандарины и фурма. Хочется в очередной раз сказать, спасибо Вам огромное, за гостеприимство, и простите меня за доставленные Вам хлопоты.



           Поесть перед выездом мне так и не удалось, а Сашу как следует накормили варениками. Роман предлагал выпить с ним по стаканчику вина, но я отказался, хотя может быть и зря, опохмел может и спас бы меня. Улыбнувшись, седовласый мужчина осушил стакан вина и как ни в чем не бывало продолжил завтрак. Дай Бог вам такого же крепкого здоровья Роман, что бы вы ещё не один десяток лет позволяли себе такое. У меня же при виде вина внутри всё съёжилось, желудок меня ненавидел.



           Обменявшись данными и попрощавшись Мы поехали. До встречи милое семейство Бачуки Сичинава, Мы ещё непременно встретимся.



           Ехалось очень тяжело. Не смотря на то что на улице стояла жара не хуже летней, меня знобило. Глаза то и дело норовили закрыться, а руки держали руль совсем не уверенно. Хоть дорога была и идеально ровной, без подъёмов и препятствий, ехали мы не быстрее 20ти километров в час. Пару раз пришлось остановиться для промывания желудка. После очередной такой остановки Я понял, что продолжать движение Я физически не могу. У меня начались судороги, на лицо были все симптомы алкогольного отравления. Настало время потрошить аптечку в поисках лекарства.     
      Промыв ещё раз желудок крепким чаем, Я закинул в топку таблетку левомицетина. Стало даже немного страшно, не хотелось окочуриться на обочине в чужой стране из-за собственной глупости. Расстелив каремат Я лёг и начал молиться что бы мне полегшало. Стоило мне прилечь как меня тут же вырубило. Очнувшись, Я даже и не понял что проспал почти час. То ли Господь услышал мои молитвы и сжалился надо мной - балбесом, то ли подействовала таблетка, но мне стало значительно легче. Я почувствовал что могу продолжать движение, не долго думая Мы тронулись в путь. Хоть мне и стало легче, но ехалось все равно тяжело, через каждые 5ть километров приходилось делать остановки. Из – за постоянной изжоги разболелось горло, от иллюзии отравления не осталось ни следа, начался полноценный бадун. Жутко болела голова, обезбаливающие отказывались помогать. Так мучая себя и Сашу Мы добрались до города Поти. Поти это город порт, грязный и не приветливый, хотя опять таки Я могу ошибаться, ведь в тот день Я был не вполне адекватен. Долго кататься по городу не было сил, заехали лишь в аптеку что бы купить таблеток от боли в горле, да остановились возле палатки с шаурмой, Саша взял себе обед. Я себя все ни как не мог заставить притронуться к пище. Пообедать решили за городом.



           Не успели мы выехать из города, как произошло очередная неприятность. Покрышка которая начала рваться несколько дней назад, окончательно износилась. Я вначале думал что где то взорвали большую петарду, или с многоэтажки кто то скинул пакет с водой, но когда догнал Сашу понял что это не петарда. Как сказал Александр, его прям подбросило вместе с баулом, такой силы был взрыв. Покрышка не подлежала востановлению. Как на зло всё произошло посреди спального района, вокруг нас сразу же образовалась толпа любопытных грузинов. Все начали распрашивать, что да как, предлагать свою помошь, но чем же Вы поможете. На Сашу было больно смотреть, как он не сорвался и не послал назойливых помошников куда по дальше для меня до сих пор остаётся загадкой. Хорошо что мы брали 2 запасные покрышки, Саша принялся ставить запаску. Я же воспользовавшись моментом, укусив пару раз шаурму, упал без чувств в ближайших кустах.



           Но поспать не удалось, приближался вечер и начали грызть комары. Подремав какое то время Я отправился помогать Саше навешивать баул, колесо было реабилитировано, Сontinental Race King отправлен в ближайшую помойку.
      Покрышка долго не могла стать на обод, сколько же Саша потратил сил и нервов мне тяжело представить. Ещё и это сборище помошников, один ездил вокруг нас кругами на велосипеде. Всё это жутко раздражало, казалось что Мы в цирке на подиуме в роли клоунов, а грузины купили билеты в первый ряд. В итоге мы потеряли достаточно много времени.   



           Настроение было окончательно подорвано, ехать дальше уже не хотелось. Поэтому было решено выезжать за город, и искать дорогу на пляж. В городе добраться к морю было не возможно, весь берег занимал порт. Может хоть море поднимет нашу мораль.
           Выбравшись из города, Мы свернули в первый попавшийся поворот ведущий в сторону моря. В далеке показалась синяя полоска моря, настроение чуть улучшилось. Правда добравшись до пляжа оно вернулось к прежнему уровню, чувствовалось соседство порта и города, весь пляж был услан мусором. Мы решили вернуться на трассу и проехать ещё пару – тройку километров в сторону от города. Если верить карте и навигатору, то там нас ждал лес на берегу моря и была надежда что там более чисто. Добравшись до намеченного места Мы принялись искать место для палатки, хотелось поставить её на песке, по ближе к морю, так как возле леса были орды комаров. Они буквально облепливали все открытые участки и беспощадно жалили, а возле моря был хоть не большой шанс что их будет сдувать ветром. При этом было важно обезопасить себя от варианта быть подтопленными. Ведь ночью могло произойти всё что угодно, шторм на море никто не отменял. Найдя место на возвышенности мы поставили палатку, попили чай и отправились спать.



           Сидеть долго не было смысла, камары лезли во все щели. Посмотрев как солнце утонет в море, мы аккуратно полезли в палатку, следя за тем что бы не запустить туда кровопийцев. В итоге они всё равно умудрились туда проникнуть, и я ещё долго отслеживал их с фонариком, хотелось нормально выспаться, а с такими надоедливыми соседями этого могло не получиться. И лишь когда последний комар пал смертью храбрых и Мы залезли в спальники, настроение улучшилось, по крайней мере у меня так точно. Рядом шумело море, море которое каждый из нас видел в этом году впервые. Так под шум прибоя Мы и уснули.

14
День 9       9.10.2014

Джабати – Хоби



          Это была первая по настоящему тёплая ночь за весь поход, может конечно потому что меня согревала мазь, но скорее всего из-за того что мы спустились с гор. Утро было чудесным, день обещал быть не хуже всех пред идущих. Как оказалось в этот раз Мы тоже поставили палатку в загоне для домашних животных. Выбравшись наружу, Мы обнаружили рядом с нами пасущихся свинок. Они мирно похрюкивали и совсем не обращали на нас внимания. Такое соседство нас очень развеселило, хорошее начало дня. Вот что значит воссоединение с природой=)



          Накормив себя, не забыв про соседей, пришло время ехать дальше. На этот день были воистину наполеоновские планы, наверстать день отставания от намеченного графика, что бы 3 запасных дня провести в Батуми, а в идеале ещё и проехать в Турцию. Но вечернее происшествие вообще поставит продолжение нашего путешествие под большую угрозу срыва.





           Благодаря вечерним натиркам, моё колено немного унялось. Ехать было тяжело, но не невозможно, радовало то, что скоро равнина, а значит и нагрузки на больной сустав станет меньше. Но пока окружающая красота не давала думать о плохом, Ингури была чудесна. Такое сочетание ярких и насыщенных цветов очень радовало глаз. Не знаю с чем можно сравнить увиденное, может с альпийскими озёрами, хотя там Я ещё не был и судить о их красоте тяжело.





          После пару часового чередования не больших спусков и подъёмов начался очередной затяжной спуск, как бы я хотел сейчас ещё раз там очутиться. Температура воздуха была около +20, ветер приятно остужает, несёшься вниз и только успевай ловить себя на мысли, что надо не по сторонам смотреть, любоваться красотами, а иногда и под колёса.







          Доехав до Джварской ГЭС и попросив Security на КПП присмотреть за нашим транспортом, мы пошли побродить по смотровой площадке. Для справки стоит заметить, что Джварская ГЭС является обладательницей самой высокой плотины в Европе. Размеры её бесспорно колоссальны, автомобили приваркованные у её основания казались игрушечными.







           После ГЭС обратно начался приятный спуск на равнину, не заметили мы как отъехали от водохранилища,а на горизонте показался указатель - Джвари. Пришло время обедать, въехав в город мы принялись смотреть по сторонам в поисках приличной харчевни. Выбор пал на палатку расположенную на центральной площади. Так как перед поездкой было договорено, что обязательно надо провести дегустацию всех национальных блюд, то в кафешке Мы заказали грузинские пельмени под названием хинкали. За них с нас содрали 15 лари. Сев за столиком Мы начали ждать долгожданного обеда, так как уже успели проголодаться, да и вообще наверное за эти 2 недели сытыми мы себя чувствовали только первые пол часа после приёма пищи, остальное всё время нас душил жуткий голодняк. Что уж говорить, если по приезду весы показали у меня -8, а у Саши -10 кг, вот это фитнес Я понимаю.







          Не прошло и полу часа как нам принесли наше блюдо. Сказать что Мы были в восторге от увиденного не поворачивается язык, Я с бадуна, стоя на голове и то могу приготовить пельмени лучше и вкуснее. Тесто было недоваренное, мясо внутри пресное, большинство пельменей порвались и тесто валялось отдельно от начинки. Короче ЖЕСТЬ одним словом. Каскачивать права Мы не стали, а так как деньги уже были оплачены, пришлось давиться эти чудо-блюдом. Единственный кто получил удовольствие от обеда – это бродячий пёс которому Саша скормил часть пельмешек пока хозяин кафешки смотрел в другую сторону. Всё таки мы были в чужой стране и решили не создавать конфликтых ситуаций, тем более из-за пельменей. Короче когда тарелка опустела и хозяин спросил, как нам понравилось или нет, мы вежливо сказали что всё было очень вкусно и собравшись покинули сие злачное место. Впечатление о Джвари было испорченно полностью этим происшествием.



          Выехав за город мы решили поднять себе чуть подпорченное настроение чаем с сгущёнкой. Если раньше достаточно было глянуть по сторонам и окружающие красоты не давали тебе грустить, то тут, на равнине, вокруг были только частные дома по обе стороны дороги и поток машин проносящихся в обе стороны, оставляющих после себя пыль, газы и сигнал клаксона который уже тоже успел надоесть.



         Проехав очередное село, Мы остановились провести чайную церемонию, и заодно обсудить как же так получилось с хинкали. Место Мы выбрали очень приятное, по одну сторону располагалась чайная плантация, по другую сад с непонятными растениями. По чайному полю ездил трактор собирая свежий урожай чая.







          Подняв себе настроение сладеньким, а заодно и подкрепившись мы поехали дальше. До моря оставалось совсем немного. Все у кого мы спрашивали какой температуры будет море, говорили, что если погода будет хорошая то и море будет тёплым. Мысль о том что получится покупаться безусловно радовала, ведь погода стояла чудесная, прям лето. С этими мыслями Мы включили крейсерскую 30+ и помчали в сторону солнечной Аджарии.



           После гор по ровному асфальту, без подъёмов крутилось очень легко и приятно. Колено тоже почти не беспокоило, всё это очень радовало. Придорожные столбики указывающие километраж пролетали один за другим, не успели мы опомниться как въехали в один из крупнейших городов Грузии – Зугдиди.



          Что можно сказать про этот город, да ничего особенного. Может просто Мы мало времени уделили для его изучения, проехали лишь по центральным улицам, купили провизии на ужин и повернули в сторону выезда. Да город аккуратный, не такой как все увиденные до этого, есть красивые, современные здания, но после всей красоты увиденной в Сванетии всё это как то меркло. И пусть не обижаются его жители, может просто надо было остаться там на сутки или хотя бы денёк, не в спешке побродить но нему. Но у нас не было для этого времени, Мы стремились к морю.   


   
          Выехав за город, Мы опять раскочегарили наших коней до приличной скорости. Проехав энное количество километров, Мы начали подумывать о месте для лагеря. Не смотря на то что мы уже покинули холмистую местность и угрозы скатывания друг на друга не было, Мы столкнулись с другой проблемой. Вся земля которая была более менее земля, была занята под огороды, а всё что было свободно тяжело можно назвать землёй. Смесь булыжника и глины, или чего то другого твёрдого и бугристого. Короче Мы решили проситься в гости к местным жителям, что бы те пустили нас к себе в сад поставить палатку. Делать это мы решили за пол часа до начала захода солнца, до тех пор было решено не сбавляя оборотов крутить педали.
Долго проехать не вышло, обратно дало о себе знать моё больное колено. Не болевший весь день сустав, вечером напомнил о своём присутствии с удвоенной силой, казалось что под коленной чашечкой поселился ёж и при каждом движении он впивался своими иголками в плоть. Ехать дальше было не возможно, да и до захода солнца уже оставалось не особо долго. Пришлось останавливаться в следующем селе. Этот населённый пункт звали – Хоби, место в котором судьба сведёт нас с людьми которые навсегда станут нашими друзьями и даже не побоюсь такого слова – братьями.



          Когда Мы остановились, Саша остался с великами, а Я пошёл по улице заглядывая во двора что бы спросить у хозяев кто сможет нас приютить. Саша указал на дом с большим двором, подойдя к забору Я обратился к хозяйке, хозяйка плохо понимала по русски, но когда она подошла, а вернее сказать когда Я приблизился к ней, мне уже совсем не хотелось что бы они пускали нас к себе на ночлег. Весь её внешний вид был не особо приятен, и совсем не располагал к себе. Извинившись, Я побрёл к Саше, тот же в это время уже болтал с каким то мужчиной. Подав мне знак, мол стой возле вещей, он удалился с ним в один из дворов. Через какое то время он вышел и сказал, что его провели в сад и там есть нормальные места для палатки. Взяв велосипеды, Мы потолкали их в указанном направлении. Подойдя к двору улыбчивый грузин с которым Саша ходил в сад сказал, что он поговорил с семьёй и они решили пустить нас в дом переночевать, заодно объяснив нам что денег за это с нас они не возьмут. Ну наконец то, подумал Я, вот оно знаменитое грузинское гостеприимство.



           Когда мужчина говорил про то что он сейчас поговорит с семьёй, Я думал он имеет ввиду жену, оказалось что мы попали в большую дружную семью в которой без труда под одной крышей уживаются несколько поколений. Старшего мужчину звали Роман, очень приятный седовласый мужчина, его жена Лонди, мужчину которого первым встретил Саша звали Акакий, его жену Майя. Ещё по двору бегали два чудных малыша, дети сыновей Романа. Как оказалось позже у Романа трое сыновей, счастливый мужчина, ничего не скажешь.
Познакомившись и чуть поболтав, рассказав кто Мы и куда направляемся, нам пошли показывать комнату в которой нам предстояло ночевать. Разложив вещи Я принялся готовить ужин, увидев это Акакий вырвал у меня из рук кастрюлю с не дочищенной картошкой и заявил, что ужин приготовит его жена, а пока говорит пошли посидим попробуешь вина домашнего. Роман поставил на стол бутылку красного, потом появилась бутылка белого, потом опять красного ..... К вину подали жаркое из курицы с очень вкусной подливой, вино было сухое, очень приятное и пилось очень легко. Вечер был замечательный, сидя под мандариновым деревом с стаканчиком вина Мы болтали:  Я , Саша, Роман и Акакий. Болтали обо всём, больше всего про общую проблему затронувшую как их народ так и наш. Все выразили искреннюю поддержку нам в нашем горе, и помянули плохого человека  с синдромом Наполеона парочкой нехороших словечек. Узнали мы и про их жизнь, больше всего нас интересовало как изменилась она после войны, что поменялось. Не смотря на то что мы уже знали какие изменения произошли, хотелось в очередной раз убедиться в этом. Оказалось все сыновья Романа до прихода Саакашвили работали в полиции, зарабатывали хорошие деньги, а потом произошли реформы и всех уволили. Теперь все сидят без работы, средний занялся частным предпринимательством, а Акакий сидит без работы, но не без дела. Они с отцом оказались людьми мастеровитыми и дома открыли свой деревообрабатывающий цех, так вот и выживают. Но при этом никто из них не сказал ни одного плохого слова про Саакашвили, все сошлись на мнениии что он молодец. Мы спрашиваем, так он же вас работы лишил, а они, зато для других людей много хорошего сделал. Вот такие они грузины, нам есть чему у них поучиться. Так за беседами мы не заметили как потемнело, Мы были сытые, а Я ещё и немного выпивший. Решив что это и был наш ужин Мы спросили можно ли нам идти располагаться, на что нам ответили что это был только аперитивчик, а ужинать будем когда приедет средний брат с женой. Как не пытались Мы объяснить что наши брюха полны под завязку, нас никто и слушать не хотел, вместо этого нас повели на экскурсию по дому. Видно было что в семье есть мастера краснодеревщики, всё было отделано вагонкой, очень аккуратно, не сравнить с тем что наваяли мастера в Ушгули.



          После экскурсии нас пригласили к столу, брат уже был на подъезде. Пока женщины накрывали на стол Мы уселись посмотреть телевизор, за 9 дней Мы успели немного соскучиться по зомбоящику. Посмотрели вражеский телеканал россия 24. Удивительно что даже не смотря на то что в Грузии нет украинских каналов, а только росийские, врагам не удалось запудрить мозги этим замечательным людям. Подавляющее большинство знает коварство нашего северного соседа и упорно отказывалось верить в бред о «бандеровцах поедающих детей» и фашистов вырезающих свастики на спинах несчастных жителей Донбасса. Они ещё не успели забыть тот ужас который учинили власти России когда проводили своё так называемое «принуждение к миру».
            На ужин была мамалыга, подлива и курица. Спустя некоторое время приехал брат с женой и тёщей. С ними приехал ещё их друг Бачо с женой. Когда все уселись за стол нас там было 11 человек, и всё это уже мало напоминало обычный ужин, больше было похоже на какой то праздник или свадьбу. На такое заявление нам ответили : «Что в Украине такой маленький свадьба?» и все дружно рассмеялись, вообще было очень весело, не покидало чувство что Мы знакомы уже очень давно, а не познакомились пару часов назад. Вот что значит открытые, добродушные, весёлые люди. Больше всего их повеселила история о наших обеденных хинкале, они от души посмеялись и рассказали что нас по просту кинули, и продали нам обычные магазинные хинкали которые у них продаються в каждом магазине как у нас пельмени. Короче нажились на туристах, ну да ладно, Мы их за это уже успели простить.
            Всё меня так тронуло в тот вечер, прям до глубины души. Никогда раньше не мог себе представить что мне повезёт побывать в такой ситуации. Видя такое, невольно понимаешь, что наш Мир ещё не обречён, пока на Свете живут такие люди, Господь не решиться наслать на нас кару свою и не погрузит нас в апокалиптическую пучину.
            Но что то Я удалился и сильно вдался в лирику, стоит рассказать что произошло дальше. А дальше было веселье и тосты, много тостов, за Украину, за матерей, за Грузию, за Мир во всём Мире, потом опять за Украину ухххх и за все эти замечательные тосты поднимались полные бокалы вина, и выпивались они до дна. Потом были тосты и выпивон на брудершафт, поцелуи и братания. Саша говорит что сбился со счёта сколько раз Роман приносил кувшины с вином, а Я так и подавно за этим не следил. В итоге для меня всё закончилось плачевно. Как я оказал в кровати для меня было загадкой.



          Впрочем на этом можно было бы и заканчивать описания этого дня, так как мои воспоминания резко обрывались, но как мне поведал потом Саша, после того как они с Акакием уложили меня в люлю вечеринка ещё долго продолжалась. Закончилось всё около 2х часов ночи, но не для Саши, он ещё долго помогал бороться мне с моими вертолётами, периодически выводя меня на улицу сделать глоток ночного воздуха. Спасибо те Саша, ты настоящий Друг, на тебя можно положиться. Если понадобиться то и в разведку пойдём, ну или там мешок картошки помочь перенести, короче Я теперь твой должник. Весёлый день выдался однако.
15
День 8      8.10.2014

Бечо – Джабати



          Ночь была ужасной. И вовсе не потому что был мороз, и мы замёрзли. Мороз был, про это говорила изморозь, которой была покрыта палатка и иней на траве.Но не он доставил нам неудобства. Мы стали жертвами нашей невнимательности. Вечером когда Мы выбирали место для палатки, оно показалось нам почти ровным, но вот то что наклон всё равно был мы не заметили. В итоге всю ночь Саша скатывался на меня, а я на влажную и холодную стенку палатки. :) Поэтому мы уже не могли дождаться рассвета, что бы собраться и продолжить путь, нормально выспаться всё равно не получалось. Но какое же прекрасное было утро, рассвет в горах непередаваемая по красоте картина. Когда солнце поднимаясь начинает освещать вершины гор у подножья ещё темно, контраст словами передать тяжело, картина завораживала и отгоняла прочь все неприятные воспоминания о минувшей ночи.







           Справившись с завтраком туриста, мы принялись собирать вещи. Днём ранее произошла поломка замка на моём рюкзаке, а так как наши баулы успели капитально похудать, было решено перераспределить вещи дабы освободить порванный рюкзак. Саша забрал всё объёмное, Я себе сложил всё тяжёлое.







          Дождавшись пока нашу поляну зальёт солнцем и просушит влажные спальники и мокрую палатку Мы продолжили наш маршрут. Сегодня нам предстояло попрощаться с Сванетией, впереди было Джварское водохранилище и .... море.







          Но по пути к нашей цели произошло неприятное происшествие. Всю дорогу от места нашей ночёвки был приятный спуск по ровному асфальту и Мы мчали по нему на максимально доступных скоростях, лишь перед поворотами сдерживая наших коней.  На одном из таких поворотов Саша ехавший впереди остановился. Подъехав к нему Я понял что вызвало эту не запланированную задержку. Заднее колесо его велосипеда спустило. Стоит заметить что у Саши стояли без камерные покрышки. На заднем колесе стояла, как нам казалась, супер надёжная Continental Race King. Накачав колесо мы увидели что вдоль обода на участке длинной в 10 см выступил герметик, при более тщательном осмотре оказалось что покрышка протёрлась в месте крепления к ободу и герметик не справлялся с образовавшейся щелью. Пришлось ставить камеру и надеяться что покрышка не продолжит рваться.







          Закончив пит – стоп мы поехали дальше, больше мы не разгонялись, постоянно вспоминали ДТП увиденное днём ранее где у маршрутки на повороте сорвало покрышку, не хотелось бы что бы с нами произошло что то подобное.







          Произошедшее оставило неприятной осадок, но вскоре весь негатив выдуло ветерком который приятно освежал. Спуск продолжался. Окружающие виды стали изменяться, но при этом они были не менее красивыми. Снежные вершины сменились поросшими лесом холмами, наш путь пролегал по живописному каньёну на дне которого становилась всё более полноводной река Ингури.







          По правую руку высились отвесные стены со свисающими огромными глыбами, по левую обрыв. Периодически на дороге нам попадались большие камни которые устали просто свисать над дорогой и решили малость попутешествовать и даже опоры линий электропередачи не остановят их в этом желании.







          Проехать такие места хотелось как можно скорее, ведь не знаешь когда очередному валуну захочется пошалить и скатиться в обрыв.







          Обед был очень сытный, мы даже не доели наши лепёшки. Полные сил и энергии Мы поехали дальше.







          В этот день Мы проехали самое большое количество туннелей, которое Я когда либо вообще видел в своей жизни. Стоило выехать из одного, начинался следующий. Они были на любой вкус, длинные, короткие, выполненные как классический туннель и просто как вырубленная в скале пещера. Через последние ехать было особо жутко. Сверху капала вода, темень, жуть одним словом.







          Также в этот день Мы встретили вело туристов из Испании, их было трое, двое мужчин и одна женщина. Чем они запомнились, так это тем что они ехали с вело прицепами. Мы потом ещё долго хихикали, представляя как они с ними намучаются на перевале Загара. Женщина в их группе оказалась то ли полиглоткой, то ли переводчицой, но она свободно пообщалась с нами на русском. Она рассказала нам что они уже пол года в пути, крутые ребята.







          Весь день мы ехали вдоль реки Ингури, с каждым километром она становилась всё полноводнее и полноводнее что бы в итоге превратиться в Джварское водохранилище поражающее красотой своих вод. Но до него надо было ещё прокрутить не один десяток километров, а у нас приключилась очередная неприятность. У меня сильно начало болеть колено. Ехать стало невыносимо тяжело, теперь я уже не жалел что перевалы закончились, каждый прокрут педали приносил немалый дискомфорт, а тут ещё настал конец непрерывному спуску. Дорога начала чередовать подъёмы со спусками, Я понимал что долго так не проеду. Но вопреки прогнозам, стиснув зубы Я проехал ещё достаточно долго, не думал что у меня это выйдет.







           Так же в этот день Я стал свидетелем приятного происшествия, в очередной раз доказавшем что грузины очень добрые и приветливые люди. Некоторые свои вещи Я завязывал на узел вокруг баула, что бы при надобности быстро их одеть и также потому что в бауле попросту не было для них места. Так вот, еду я через село, тут смотрю навстречу мне идёт грузин и активно машет руками, мол останавливайся и указывает пальцем в направлении откуда Я ехал. Я не поняв в чём дело прислушался к его призывам. Каково же было моё удивление когда взглянув назад, Я вдалеке увидел мальчишку бегущего с какой то вещью в руках, махающего руками и что то кричащим по-грузински.  Этой вещью оказался мой свитер, который неизвестно как отвязался от баула. Сколько он бежал неизвестно, но было очень приятно, да и такой свитер под горло у меня был один, терять его не хотелось.







          Перед ночёвкой надо было закупиться провиантом, а сёл с магазинами по дороге не попадалось, боль в колене усиливалась. Наконец то мы въехали в подходяшее селение, купили вкусняшек и решили узнать у местных жителей где поблизости можно поставить палатку. Один из собеседников, сказал что совсем не далеко за посёлком есть лес на берегу водохранилища с ровными площадками для палатки, поблагодарив Мы отправились его искать.







          Ингури была уже совсем не похожа на ту реку что мы видели до этого и на протяжении всего дня. Она превратилась в широкую, спокойную реку поражающую цветом своих вод , текущую между холмов покрытых густой растительностью.  Никогда ещё в жизни Я не видел  такого не обычного, очень приятного цвета воды. Секрет такого интересного цвета мы так и не разгадали. Я утверждал что это связанно с тем что глубина очень большая, а берега и дно горная порода, то нет никакой мути и вода идеально чистая. Саша предполагал что виной такому интересному цвету большое количество деревьев плавающих в одном месте которое Мы проезжали. Также были версия, что какой то минерал вымывающийся водой из скал даёт такой окрас. Что же в действительности является причиной этой красоты, для нас так и осталось загадкой.







          Ещё в обед Мы поймали себя на мысли, что горы нам за неделю успели приесться, и тут на тебе такой контраст, а впереди было ещё и море.



     Всё это было прелестно, но колено не переставало болеть и спуски-подъёмы начали чередоваться всё чаще. Сил ехать дальше уже не было, а обещанной опушки леса на берегу водохранилища так и не было видно. Другого подходящего для ночлега места тоже не было видно, везде где было ровно, вместо земли был один булыжник в который всунуть колышек не представлялось возможности, да и находились эти места прямо возле дороги по которой носились с бешенной скоростью машины. Не дай Бог кто то задремает и въедет в палатку. Пришлось продолжить поиски, но искать долго не вышло, колено вышло из строя. Решили доехать до следующей деревушки, и там просится к кому то во двор поставить палатку. Но то что на карте было обозначено как деревня, в реальности выглядело как 3 дома без двора и один придорожный хостел с закусочной. Найти место оказалось очень тяжело, не хотелось обратно скатываться, а все более менее покрытые землёй площадки были под наклоном. Но нам повезло, после полу часа скитаний по посёлку мы всё же нашли подходящие 2 квадратных метра ровной земли. Поужинав и намазав колено согревающей мазью, Мы отправились спать. Больше всего в этот вечер Я хотел что бы завтра меня перестал беспокоить больной сустав.