Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Vano

1
Карпаты-2017(Славское-Мукачево)

   В этом году на майские получилось вырваться ненадолго из объятий обыденных забот и суеты, и прокатить по горам. Маршрут планировался достаточно спонтанно – за месяц до выезда мы решили, что едем. Ехать хотелось по Карпатам. У той компании, что подобралась, мог найтись прицеп, но не нашлась машина с фаркопом, так что решено – едем на поездах. Побеспокоившись о наличии билетов, мы слегка разочаровались – практически всё раскуплено, но есть немножко купейных мест в ужгородском направлении. Таким образом мы и решили, что стартуем на велах из Славского, а финишируем – в Мукачево.
   Нить маршрута получилась следующей: Славское-Лавочное-Кальное-Климец-Верецкий перевал-Завадка-Подполозье-Верхняя Грабовница-перевал Уклин-Поляна-Свалява-Карпаты-водопад Скакало - Чинадиево-Мукачево.

В этот раз нас в походе было пять человек, а именно Заровный Иван, Зинченко Александр, Авраменко Владислав, Бурый Александр, Вирский Вадим.
Продолжительность похода составляла чуть менее 3 ходовых дней, плюс примерно сутки на дорогу туда-обратно, а предполагаемый пробег(всего 130 км, хоть и по горам) сулил нам увеселительную прогулку.
05.05. День нулевой
Сразу после работы, в шесть вечера - выезд из города на электричке. Трансфер в этот раз немного тоскливый. Сначала на медленной электричке до Нежина, после – на такой же до Киева, откуда чуть позже полуночи мы отправлялись уже до Славского. В Киеве докупили недостающих продуктов питания, немного перекусили, после чего сели в поезд, предварительно разобрав велы. Все ехали в купе, где у нас помещается только один велосипед на верхнюю полку. К счастью, в силу того, что поезд дорогой и повышенного комфорта, после Киева следующая остановка поезда была уже в 7 утра во Львове. Проводник разрешил нам оставить велы в проходе вагона.
06.05. День первый. Славское – Нижние ворота(54 км)
Прибыли в Славское в 10 утра, быстренько собрались и выехали. Погода, несмотря на прогноз, была изумительной! Пейзажи сразу же начиная от Славского радовали глаз, хотя первую половину дня мы чаще ехали по разбитым грунтовкам, чем по асфальту.

Профиль рельефа нас не щадил, особенно, учитывая то, что никто особо по весне не раскатывался. Дорогу мы выбрали второстепенную, в результате чего лишь изредка видели автомобили.

Периодически нас радовали горные ручьи вдоль дороги, в которых мы умывались, смывая с себя соль и дорожную пыль. Местные жители были готовы прийти нам на помощь в плане снабжения питьевой водой. В общем – всё просто супер.



На Верецком перевале нас ожидал вид на свежереконструированное кладбище защитников отечества в стиле польского кладбища на львовском Лычакове, а также вид на эпически развалившуюся недостроенную гостиницу.



Должен отметить, что бОльшую часть дня дороги, даже будучи асфальтированными, зачастую были невероятно убитыми.

Изрядно устав от сюрпризов рельефа за день, в районе Нижних ворот решили искать ночлег. По воле случая нам попался на глаза указатель на сырную ферму «Закарпатское руно». Вечер ещё был отнюдь не поздний, поэтому мы понадеялись прикупить сыра, и рванули на ферму. Это оказалась немалых размеров мануфактура, поголовье овец которой составляет порядка 1000 штук, плюс какое-то количество коров. Позвонив по телефону, который нам указал охранник, мы вызвонили женщину, которая пообещала прийти через 10 минут. Мы её дождались, и вот мы уже выбираем то, что очень любим – сыр. А выбирать нужно было из трёх вариаций брынзы(свежая, полутвердая и твердая) и рикотты. Но пока мы высматривали в огромной комнате-холодильнике что же взять, наш взгляд упал на пару пожелтевших кусков, покрытых плесенью. А мы ведь после швейцарского похода фанаты подобных сыров. На наш вопрос женщина ответила, что не знает их названия, и к тому же они, не к столу выражаясь, воняют носками. Нас этим было не отпугнуть, и мы купили оба заплесневевших куска, рикотту, свежую и полутвердую брынзу(всего чуть больше 2 кг на почти 600 грн). На ночлег расположились в саду неподалеку от фермы, предварительно спросив разрешения у работницы. Она нам разрешила при условии, что мы не боимся овец 

На ужин у нас был шашлык плюс вино, ну а теперь и сыр. Заплесневевшие сыры порадовали! Тот, что пожелтее, оказался по вкусу похож на аппензеллер, а тот, что был слегка красноват – достаточно своеобразен и островат. Как говорится, гурманы довольны!  Учитывая удачное местоположение нашего ночлега и хорошую погоду, решено было искупаться в горной речке, что и было воплощено в речке Латорица, текущей неподалеку. Она неглубокая, поэтому пришлось омываться руками, стоя примерно по колено в прохладной(порядка 10 градусов) воде.

Замечательно отужинав, отправились спать. День хоть и был физически нелегким, однако окружающие пейзажи, и приподнятое настроение в связи с пребыванием в походе компенсировали усталость.

07.05. День второй. Нижние ворота – Водопад Скакало (56 км)
Подъем в 7 утра, завтрак из гречки и тушенки, приготовленных на костре, выезд в 9 утра.
Сегодня, по нашим ожиданиям, самый интересный день похода.







Вскоре после старта нам попался очень приятный родник, а ещё вскоре после этого мы прибыли в с.Верхняя Грабовница, в которой расположен бункер фортификационной линии Арпада, которую венгры строили на границе с СССР в период 1939-1944г.г. Строился он вдоль стратегической в тот момент трассы, связывавшей через Карпаты обе части современной Украины.

Приехав ко входу в бункер, мы увидели, что как раз начинается экскурсия, и решили к ней примкнуть. Быстро пристегнув велы, и накинув куртки, мы нырнули в пещеру. Глубиной бункер достигал 50-ти метров, и включал в себя казармы, переходы, комнату офицеров, выходы на огневые точки, самая высокая из которых эквивалентна 16-ти этажному дому по высоте. Изнутри подняться к ДОТам не вышло – подходы ещё не восстановлены, к одному из них(под №2) мы подошли с улицы. Что сказать – видно, что его взорвали.

Бункер очень впечатлил масштабами и продуманностью. Интересно также то, что строилось это сооружение на протяжении 5 лет, а захвачено Красной армией было примерно за 1,5 недели в силу того, что удалось окружить эти фортификации со стороны капитулировавшей к тому времени Румынии.





После войны все входы в этот бункер были уничтожены при помощи взрывчатки, после чего в 60-х г.г. восстановлены в составе Минобороны в качестве склада и резервного командного центра. После распада СССР на протяжении десятилетия разворовывались, а сейчас восстанавливаются местными энтузиастами, за что им отдельное спасибо!
После выхода к нам подошел парень и сказал, что вход платный, но для нас, как для велосипедистов, он готов продать билеты по студенческому тарифу(вроде 30 грн с человека). Мы, не споря, оплатили. Кроме того, мы ещё и сделали свои скромные пожертвования в копилку на развитие объекта – так он нас впечатлил!

Далее по маршруту – небольшой перевальчик Уклин, на вершине которого мы отведали рикотту, намазанную на хлеб, и сочли её великолепной! После перевала движение стало с приятным трендовым уклоном вниз, после чего нас ждал курортный городок Поляна, где находятся целебные минеральные источники. Мы только вчера покупали в магазине Поляну Квасову, а теперь получили шанс сравнить её вкус с оригиналом-первоисточником.

Подъехав к источнику, находящимся под высокой крышей, мы пережили минуты разочарования – источник начинал работать в этом году начиная с завтрашнего дня, а пока что был закрыт на замок и решетчатые ворота. Пока мы пытались справиться с плохой новостью, увидели, что к источнику, проскользнув сквозь решетку, подошел парень лет 9-ти, с двумя пустыми бутылками. По нашей просьбе, он без проблем набрал в наши бутылки литров десять минералки, за что мы ему даже вручили немного денег на конфеты, что его невероятно порадовало.
Что скажешь – минералка по вкусу точно как и в бутылке, даже слегка газированная.
Стоит отметить, что сегодня дорога по качеству была значительно лучше, чем вчера, а Поляна вообще впечатлила. В силу того, что это курортный городок, видно было, что население живет благополучно.
По дороге к выезду из городка, Саня нашел мужика, который занимается вином. Мы планировали взять местного винишка при случае, а этот ещё и предлагал бесплатную лекцию-дегустацию. Мужик оказался достаточно интересной личностью. Судя по невероятному количеству чучел животных на мансарде, он не только винодел, но и охотник. Вообще на процесс и культуру употребления вина у него выработана собственная личная идеология – нужно пить мало, но практически с рождения(сколько тебе лет – столько литров вина разрешено выпить за год). Прослушав интересную лекцию, и неплохо надегустировавшись, мы прикупили 3 литра вина на оставшиеся 2 ужина, и ещё столько же вина Влад взял себе домой, после чего отправились дальше.
Далее на нашем пути был ещё один курортный городок Свалява. Из интересных особенностей – советские памятники воину-освободителю, и защитникам города остались нетронутыми в ходе украинизации, их по-прежнему украшают надписи на русском. А в целом городок не произвел должного впечатления – много народу, похожего на цыган, малость грязноват. В общем, уступает Поляне. К тому же, мы минеральных источников не нашли(хотя не сильно и искали).

По дороге к замку Шенборнов в селе Драчино нам неожиданно попался на пути Кирилло-Мефодиевский женский монастырь, в который мы решили заглянуть исключительно из-за того, насколько ухоженным он выглядел. Очень приятный парк европейского образца, да и в целом место по ухоженности напоминало религиозный филиал экс-президентского Межигорья.

Наскоро закончив осмотр монастыря, мы выдвинулись дальше. До конца дня у нас оставалось пару достопримечательностей, следующая из которых - замок Шенборнов(а ныне – санаторий Карпаты). В роли санатория он с сороковых годов 20-го века. В связи с этим, внутри замка он полностью утратил свою историческую идентичность. Снаружи, в то же время, он выглядит по-прежнему интересно, хотя и видно, что нуждается в реконструкции. Главное здание замка окружено достаточно приятным парком, на территории которого расположено озеро, террариум, родник. Забыл сказать, что вход на территорию замка стоит 10 грн.



Осматривая парк, мы наткнулись на кафе, расположенное прямо у стен замка, и решили отведать здесь немного местной кухни. И здесь нас ждал неприятный момент. Сделав заказ, мы просидели минут 40, после чего пошли уточнять, как скоро будет готово. Нам сказали, что буквально пару минут. Ещё через минут 15-ть мы встали и уехали. Злые и голодные. Совершенно ненормальная практика не предупреждать посетителей о подобных сроках готовки блюд, ведь мы могли спланировать своё время по-другому(осмотреть санаторный парк, пока еда готовилась), и все остались бы довольны.
Дело уже близилось к вечеру, а на ночлег мы хотели стать возле водопада Скакало(который находится за санаторием Водограй). Нам оставалось проехать порядка 5 км, немного свернув с основной нити нашего маршрута. Проехав необходимый путь, мы оказались в лесу, где уже нужно было катить велосипеды рядом в силу существенного уклона вверх. В итоге, нашли замечательное место для ночлега в буковом лесу, чуть правее и вверху от основной дороги к водопаду. Нашлось место для двух палаток, кострище уже было обложено булыжником, а дров в округе было просто полно.
На ужин мы снова приготовили шашлык, с вином и сыром. После ужина успели прогуляться к водопаду, где под покровом ночи двое из нас помылись после дороги на сон грядущий(под струями воды, словно в огромном душе). Водопад произвел хорошее впечатление, я ожидал, что он будет меньших размеров. По возвращению в лагерь мы даже успели повторно на костре приготовить чай перед тем, как дождь разогнал нас по палаткам. Должен сказать, что в целом днём погода была отличной, переменная облачность комфортной температуры.

08.05. День третий. Водопад Скакало - Мукачево (25 км)
Несмотря на ночной дождь, к утру распогодилось, а из жара вчерашнего костра удалось развести огонь, не прибегая к помощи зажигалок.
Вчера, по дороге к водопаду, мы видели, что можно существенно срезать путь, если пересечь булыжники, находившиеся на возвышении. По ночи мы не решились по ним идти, а с утра были настроены более чем решительно.



Эти булыжники, заросшие мхом, что были расположены на вершине, произвели на нас мощное впечатление – это составная часть того, ради чего стоило ехать в поход, Сам водопад в свете дня мы также немного переосмыслили. Прельщает тот момент, что он выглядит максимально естественно. К нему не проложена специальная туристическая тропа, и минимальное количество окружающей обстановки давало понять, что здесь ступает нога человека. Водопад также возможно обойти и сверху, где он ещё предстает перед взором наблюдателя в виде горной речки с мелкими порогами.

По причине насыщенной утренней программы, выехали с ночлега примерно в 11 часов. На сегодня было запланировано в факультативном режиме посетить замок Сент-Миклош в Чинадиево, а остальное время до вечернего отправления поезда посетить городу Мукачево, и в частности – замку Паланок.
Чинадиевский замок, по предварительным данным, представлял собой довольно жалкое зрелище – усилий неравнодушных людей не хватало для того, чтобы остановить его разрушение, и на фото он представал перед нами в состоянии, близком к самопроизвольному разрушению. По этому поводу мы дали на откуп ситуации возможность посещения этого замка. В итоге, оказалось, что мы проезжаем буквально в непосредственной близости от этого замка, вследствии чего мы решили заглянуть во внутренний дворик, и составить собственное впечатление о нём. Мы пережили определенное удивление, когда увидели, что сам замок не в таком уж унылом состоянии, вокруг него прямо сейчас разбивался парк европейского образца. Вход в замок был бесплатным, как и экскурсия, которая производится силами местных энтузиастов.

Внутри обстановка была неоднозначной. Часть замка оказалась отреконструированной, а в другой его части в буквальном смысле обваливался потолок. При советской власти замок использовался самым интересным образом – то как тюрьма, то как склад ГСМ, а напоследок – в качестве свалки мусора. С 2001 года он находится в концессии у закарпатского художника Иосифа Бартоша, благодаря чему оказался спасён от разрушения и забвения. Девушка-экскурсовод очень выразительно провела нам экскурсию, основной нитью которой была история любви княгини Илоны Зрини(национальной героини Венгрии и Хорватии). Нам эта история была совершенно неизвестна, тем интересней было слушать. Нас провели по большинству комнат, даже полуразрушенных, показав архитектуру и тайные ходы с комнатами для подслушивания. Получив от экскурсии удовольствие, и внеся добровольные пожертвования в копилку благого дела, мы продолжили путь дальше.

Стоит сказать, что начиная примерно от перевала Уклин, нам по пути очень часто встречались дома, исполненные в венгерском квадратиш-стиле, чем добавляли необычности данному региону.
Через 10 км после Сент-Миклоша был уже въезд в Мукачево, перед которым регулярнейшее стала появляться брусчатка в её упоротейшем состоянии.

Город Мукачево в самом центре был достаточно живеньким – немалое количество туристов, живая музыка, приятная архитектура. Перекусив в одной из кафешек бограча, мы направились к изюминке этого города – замку Паланок. Для того, чтобы доехать к нему, нам пришлось прилично вкрутить на подъёме. Возле замка нам очень удачно получилось прикарковать велосипеды под присмотром пожилого мужчины, который здесь же при входе занимался продажей вина.
   Вход в замок стоил 40 грн, и он однозначно стоил того! Я в нем в предыдущий раз был 10 лет назад, в нем тогда шла реконструкция, и он мне как-то не запомнился во всей своей красе, а там есть чему удивлять. Фактически внутри одного замка находится ещё один! К осмотру открыто приличное количество помещений, сам замок находился в неплохом состоянии. Много по нему расписывать не буду, информации о Паланке достаточно в открытых источниках.



   Закончив осмотр замка, мы направились уже к железной дороге, неспешно разобрали и упаковали велосипеды, разобрали вещи, перекусили, и ждали прибытия поезда.
   Спустя полчаса поезд прибыл, и мы с очень большим трудом успели в него залезть – проводникам даже пришлось останавливать отправление поезда. Окончательно испортив отношения с проводниками на этапе погрузки, они начали с нас требовать убрать велы из проходов купейных вагонов. По причине почти полного отсутствия билетов в момент их покупки, мы и так ехали не только в разных купе, но и в соседних вагонах. Но вот я с Сашей – занимали две верхние полки одного купе. Один вел мы припарковали как обычно, в кармане над входом. А второй, после долгих поисков решения, поставили на две верхних полки вдоль вагона над окном. Спать было слегка неудобно, зато не смущали монашку, ехавшую на нижней полке. Разговорившись с попутчицами, выяснилось, что хоть они и были последние две недели в разных курортных городках Карпат, но их объединяло одно – последнюю неделю у них было холодно и дождливо. Нам просто невероятно повезло, что дождь застал нас лишь однажды, да и то ночью.

09.05. День четвертый. Киев-Чернигов
Выйдя из вагонов поутру, ощутили на себе дубак севера страны, быстро собрали велы и поехали к пригородным кассам. Кассирша предложила нам отправление через 15 минут до Чернигова с пересадкой в Нежине, чем мы и воспользовались. Уже в обеденное время были дома.


Эпилог

   Подводя итоги поездки, скажу, что велопоход удался. За исключением мелких нюансов, был сплошной позитив, темп поездки оказался комфортен всем участникам. Горные пейзажи радовали глаз, плюс отведали немного местной кухни и напитков. Жаль, что свободных дней на майские оказалось немного – планов на экстра-дни у нас было прилично, но спасибо и на том, что состоялось.
   Бюджет поездки составил примерно 1800 грн на человека(примерно 70 долларов по состоянию на время путешествия), из которых 1000 грн ушла на услуги железной дороги.
   Благодарю читателей за проявленный к материалу интерес. Репост повествования в других информационных источниках велосипедной тематики допускается, однако с обязательной ссылкой на материал-исходник на черниговском велофоруме. Желаю вам покорения новых рубежей, и интересной веложизни. До скорых встреч!
2
Беларусь - 2015

В нынешнем году, в силу различных обстоятельств, не приходится рассчитывать на поход по странам Европы. Однако, на вторую половину майских праздников у всей нашей компании получалось отправиться в поход на пять дней, чем мы и решили воспользоваться. Ещё прошлой весной, вкручивая по убитым дорогам солнечной и холмистой Молдовы, мы задумались о том, что давненько не были в Беларуси, и что этот пробел неплохо бы восполнить. Исходя из этого, мы стали планировать нить маршрута. Потратив немного времени в поисках удачного трансфера, и так и не найдя его в нужном нам направлении, мы сумели выйти из сложившейся ситуации, приняв решение ехать на двух легковых автомобилях, для перевозки велосипедов используя прицеп. В этот раз нас в походе было шесть человек, а именно Заровный Иван, Куканов Виталий, Зинченко Александр, Авраменко Владислав, Бурый Александр, Гарячун Сергей. Если первые четверо человек пережили вместе много велопоходов, то Бурый Александр был с нами во втором по счету походе(ездил в Приднестровье-Молдову год назад), а Сергей вообще ехал в велопоход впервые в жизни. В финальном виде нить маршрута выглядела следующим образом: на машинах мы приезжаем в г.Барановичи, откуда едем на велосипедах по маршруту Барановичи - через заказник «Стронга» в Слоним – Липичанская пуща вдоль реки Щара – Желудок – Лида – Новогрудок – оз.Свитязь – Барановичи.

Далее, на обратном пути, мы заезжаем в замки, расположенные в г.Мир и г.Несвиж, после чего со спокойной душей едем домой(если бы у нас был ещё и 5-й ходовой день в запасе – могли бы посетить оба этих замка в рамках велопробега). В общем, достаточно сбалансированная природными и архитектурными достопримечательностями поездка. Предполагаемый пробег на машине примерно 1100 км в оба конца, на велосипеде – 320 км за 4 ходовых дня.
06.05. День нулевой
Дома – сразу после работы, в шесть вечера, выезд из города – в семь! Все шесть велосипедов мы заблаговременно закрепили на прицепе ещё вчера в целях экономии драгоценного времени. На машинах до КПП «Славутич» ехали по отдельности, и уже встретившись там, начали совместно проходить таможню. Это был какой-то цирк. Потратили суммарно на прохождение границы чуть более трёх часов, из которых только минут 10-ть стояли в очереди. Зареклись ехать через этот пропускной пункт на обратном пути. На сегодня в наших планах было проехать после границы порядка 200 км до ночлега(леса вдоль Полесского радиационного заповедника немного загрязнены до этих пор), поэтому пришлось ехать по ночи. Дороги производят приятное впечатление – отсутствуют ямы, дорожные знаки просто «сияют» в лучах света автомобильных фар. На ночлег стали в лесу недалеко от населенного пункта Петриков в половине третьего. Учитывая то, что начиная с полуночи шел дождь, только двое человек решились спать в палатке, остальные остались спать в машинах.
07.05 День первый. Барановичи – Василевичи (после Слонима, пробег 67 км)
Подъем в половине седьмого, по-прежнему идет дождик, температура не самая высокая, и все это в комплексе не дает нам поводов для оптимизма. Мгновенно собираемся, и выезжаем дальше, до отправной точки осталось 250 км. Одно из преимуществ движения на поездах – он продолжает ехать, пока вы спите! ))

Заправили свои автомобили на Белоруснефти, в пересчете на гривну при расчете карточкой газ-пропан обошелся в 10 грн/л(у нас он в это время стоил 8 грн), бензин А-92 – в 17,75грн/л(у нас – по 20 грн).
В центре Барановичей мы оказались в 12 часов дня, и увидев там столовую, решили покушать супчика на дорожку. Совершив сытную трапезу (заплатили за 6-х 270 грн в столовке автопарка), поехали в сторону платной стоянки, присмотренной заранее в интернете. За стоянку двух машин и прицепа на 4 суток заплатили 108 тысяч BYR, что равно 195 грн для наличного курса валют(550 BYR за гривну), либо 173 грн для курса безналичного(625 BYR за гривну).
Наконец-то закончив приготовления, в 14 часов мы выехали со стоянки. Примерно одновременно с этим закончился дождь, и больше во время нашего движения на велосипедах не шел весь поход.
Перед выездом из города прикупили продуктов и обменяли в банке немного долларов, при таком раскладе курс рубля к гривне получается примерно 640 – самый выгодный показатель.
Продукты ощутимо дороже – еда стоит в 1,5-2 раза дороже, спиртные напитки – в 2-3 раза дороже, чем у нас. Так что белорусы штурмуют наши рынки и магазины по выходным не зря!
Сразу после выезда путь наш лежал в сторону Слонима(который мы между собой в шутку называли Слоником), однако не по основной дороге, а по грунтово-песчаной, проходящей через ландшафтный заказник «Стронга» - площадью 12 тыс. га, из которых три четверти покрыто лесами, при своем создании два десятка лет назад был предназначен преимущественно для сохранения от вымирания ручьевой форели(чье белорусское название – стронга), которая необычайно чувствительна к преобразованиям природы, и не терпит загрязнений воды.
-

Основные реки, на которые сделаны ставки – реки Иса и Лохозва с их притоками. Одновременно с форпостом сохранения рыб этот край приютил значительное количество представителей флоры и фауны, как находящихся в Красной книге, так и не находящихся в ней. Ветер и дорожное покрытие не самым удачным образом сказывались на нашем темпе движения – как только перестаешь крутить педали – останавливаешься.

Но не это главное. Леса вокруг были просто потрясающими! Туи, ели, разнообразные сосны, орех, березы – это далеко не полный список увиденного нами. Растительность красива даже по нашим полесским меркам, хотя уж мы-то к красивым лесам нашего края привыкли.

Встретилось по пути и болото.

Перекусив на мосту через реку Иса, мы в итоге прибыли в Слоним. Приятный город, который вычищен и наряжен в преддверии празднования Дня Победы.
-

Является одним из древнейших городов Гродненского края. На выезде из города по маршруту нашего движения – красивый костел Св. Андрея.

До войны этот город по этническому составу напоминал наши Бердичев или Одессу, что объясняет наличие старого еврейского кладбища в Василевичах.

По Василевичам немного в стороне от основной дороги проложена велодорожка внутри аллеи деревьев. Дорожное покрытие неплохого качества, а по живописности ей – высший балл!

На ночлег стали в красивом месте – небольшой лесок на берегу реки Щара, на её повороте. Казалось, что собирается дождь, но он прошел уже ночью, когда мы спали, позволив нам приготовить на ужин шашлыки, которые мы везли ещё из дома, и запить их красным сухим вином.

Это был хороший день, достойное начало похода. Несмотря на поздний старт, необходимую норму пробега выполнили.
08.05. День второй. Василевичи – Мурованка (93 км)
Подъем в 7 утра, диетический завтрак из йогуртов и печенек, и в путь!

Сегодня, по нашим ожиданиям, самый сложный день похода – почти все время мы будем ехать по грунтовым дорогам неизвестного нам качества, двигаясь по просторам Липичанской пущи. Немного асфальта с утра лишь напомнили нам, как хорошо по нему ехать, после чего мы свернули на грунты, в сторону реки.
-

Сегодня по нашему маршруту движения – красивейшие леса, мелкие деревушки, и периодически появляющаяся река Щара, которая в итоге впала в Неман.

Наши опасения были не напрасны – действительно, иногда грунты были качественными, иногда – песчаными, когда ехать почти невозможно. Однако радовал маршрут, проложенный в лесах.
-

Влад в лучших своих традициях пытался купить в каждом селе домашнего молока, однако это было непросто – в мелких деревушках остались преимущественно старики, которым не по силам держать коров. В конечном итоге, удача нам улыбнулась – Влад умудрился купить 3 литра молока, которое ему прям надоили из коровы при нем же! Причем, еще и деньги брать не хотели. Вот это гостеприимность, я понимаю. Не дав молоку шансов на остывание, мы разделались с ним на окраине того же села.
-

На окраине одного из сел обнаружили овечью отару, пасущуюся на руинах какого-то, вероятно, коровника или свинарника. Выглядело это эпично, я смотрящая в нашу сторону овца словно хотела нам сказать «барак ушатали, сейчас и за вас примемся!» ))

Покуда ехали вдоль красивейших лесов – обнаружили поле внушительных размеров, полностью занятое цветущими одуванчиками. Вид невероятный! Мы, «как бабы, ей Богу!» мгновенно воспользовались случаем, и устроили себе одуванчиковую фотосессию.

А двое из нас не преминули также случаем поиграть в царя горы на огромнейшем стоге сена, сложенном прямо на этом же поле.

Перед мостом через реку Неман, ведущим в с.Орля – музей-землянка, показывающий быт партизан во времена Великой Отечественной Войны, а также зверства фашистов на захваченных территориях. Вход бесплатный, сотрудница в преддверии 9-го мая сметает при помощи веника последние пылинки с дорожек. Комплекс заслуживает быть посещенным, плюс ко всему у него интересное расположение в хвойном лесу – его не видно с воздуха, и воздух, словно в санатории.
-
-

Пересекли реку Неман, после чего дорога стала асфальтной.

Далее на нашем пути лежал город Желудок. На главной площади мы ожидали увидеть символ главного органа системы пищеварения, однако оказалось, что мы в названии не там ставили ударение, и увидели мы лишь гранитный желудь на каменном дереве. Это хоть как-то объясняло наличие неподалеку от него городка под названием Ваверка(по-белорусски – белка).

Народу в городке было немного, а парк помимо нас, жующих печенье с кефиром, облюбовали местные алкаши, заправляющиеся крепким пивом.
Сразу же за Желудком расположилась деревушка Заря Коммунизма, на территории которой находился дворец, запланированный к посещению. К сожалению, в шесть вечера ворота музея оказались закрытыми, а возможности и желания преодолевать забор у нашей компании не обнаружилось ввиду того, что дворец выглядел необычайно заброшенным. Посему было принято решение ехать дальше. А дальше по маршруту почти сразу же располагалось село с эпическим названием Фарный конец, ничем кроме этого более не примечательное.

К слову, следующая наша достопримечательность - Церковь Рождества Богородицы в Мурованке, которую мы планировали посетить уже завтра, однако ввиду того, что сегодня еще было время ехать на протяжении светового дня, мы решили проехать побольше с тем, чтобы 9-го мая с утра попасть на парад Победы в Лиде.
Мы приехали в Мурованку вечером, когда церковь была уже закрыта, а деревня выглядела вымершей. Храм располагается на небольшом пригорке в конце улицы, и в лучах заката, среди безмолвия, выглядел очень даже величественно. Абсолютную тишину нарушал только шелест листьев, кругом царил безмятежный покой.

Подобные церкви служили в средневековье для защиты населения деревни от нападений врага, в случае опасности в ней могли укрыться и выдерживать осаду местные жители. Эта церковь-крепость – одна из древнейших в Беларуси. Напротив церкви располагаются скамейки, которые мы облюбовали, и устроились на них, словно на кроватях. Полежав так минут десять, и полюбовавшись видом церкви, мы выдвинулись искать ночлег.

К слову, с этим по факту нашего выезда из пущи наметились проблемы – леса стали не столь качественными – то заросшие мелким кустарником, то возле свинофермы, то возле завода удобрений, то возле кладбища, то возле очистных сооружений. К счастью, мы смогли найти подходящее место для ночлега, и остановились там. Это был сосновый лес, в котором мы быстренько расставили палатки, приготовили гречку с тушенкой, и запили это все чаем на ветках ежевики.
День был утомительным, поэтому особого приглашения ко сну нам не требовалось.
09.05. День третий. Мурованка – Пески (карьерные озера, пробег 50 км)
Все наши ночи ночлега на улице стоял невероятный дубак. Температура достигала 3-5 градусов по Цельсию при том, что у нас дома она в это время не опускалась ниже 10-ти.  Эта ночь, наверное, была самой холодной за поход. И хотя подобная температура была близкой к показателям комфортной для моего спальника Terra Incognita Termic 900 – мне почему-то было не очень комфортно, видать, разбаловался за период отсутствия походов.
Выдвинувшись в путь, мы стремительно двигались в сторону Лиды, причем въезд в город нами, как оказалось, тоже был проложен по второстепенной грунтовой дороге, песчаные окрестности которой своим видом напоминали нам пустыню.

-

Несколько километров – и мы въезжаем в город.

При въезде наткнулись на забавный плакат в рамках популяризации белорусского языка.

В центр города мы прибыли в разгар Парада. Вдоль зрителей шли сотрудники различнейших предприятий и заведений города.
-

Вдоль маршрута шествия парада встречалась различная техника как довоенных, так и послевоенных лет, с которой посетителям можно было делать снимки.
-

Отправившись к Мемориалу Славы, возле которого располагались ветераны ВОВ, и было оборудовано место для выступления,  мы выслушали речь священника, который при выступлении упомянул, что на нас лежит ответственность за сохранение Мира, героически выборотого нашими дедами, и что нынешний пример Украины в эпоху информационной войны показывает, как хрупок этот Мир бывает.

А после было шествие одетых в форму военных, сотрудников МВД и МЧС, лицеистов, студентов, которые обходя Мемориал Славы вокруг, кланялись ветеранам.
-
-

Сразу после шествия – несколько залпов в воздух, и возложение цветов к мемориалу. К каждому ветерану был приставлен человек, который под руку помогал идти, и следил, чтобы с ветераном все было в порядке.

К этим пожилым воякам в орденах выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться, а сам Курган был просто усыпан цветами.

Нам очень понравилось мероприятие, по завершению которого мы остановились на лужайке в парке для перекуса. Не успели мы нарезать вареную колбасу, как услышали приближающийся шум, а спустя несколько мгновений – увидели проносящееся над нами авиазвено из 6-ти самолетов, которое отстреливало салюты над центром города.

Представьте себе наше удивление, а потом добавьте к нему, что после него пролетело еще одно из 5-ти самолетов, протягивая за собой по небу разноцветные полосы в цветах государственного флага Беларуси!

И это был парад в районном центре республики! В общем, пока мы трапезничали, эти 11-ть самолетов поочередно нарезали круги над городом.
Отобедав, мы отправились мимо парка, в котором проходили празднества, к Лидскому замку, который хоть и не является наикрутейшим в стране, но занимает почетное место в списке достойнейших.
-
-

Подъехав к нему, мы обнаружили, что рядом с ним появилось озеро, которого не было в 2008-м году, когда мы здесь были в походе в предыдущий раз(по дороге из Гродно в Бобруйск). Но тогда мы вообще Лиду посмотрели плохо, поскольку нас тогда затянул к себе домой какой-то мужчина-велолюбитель, угощал чаем и рассказывал про политику, после чего мы под вечер стремительно покинули город, так и не увидев ничего, кроме крепости.
В этот раз возле Лидского замка нам повстречался местный житель на велосипеде достаточно хорошего уровня, который разговорился с нами, и предложил услуги гида по ознакомлению с городскими достопримечательностями. Зовут этого парня Сергей.

После осмотра замка он провез нас экскурсией на старое еврейское кладбище, к церкви возле рынка, на вокзалы, где мы сфотографировались на зверски выпиленном куске локомотива, а после – привез к символу города – веселому льву. В процессе экскурсии к нам присоединилась еще пара друзей Сереги - велолюбители из Лиды по имени Вероника и Вадим, вместе с которыми мы все и сфотографировались возле символа города – льва.
-
-

Далее была закупка продуктов в супермаркете Евроопт, и выдвижение из города к планируемому месту ночлега – на озеро у песчаных карьеров примерно в 20 км к югу от города Лида. Вероника и Вадим высказали желание прокатиться вместе с нами, и мы, попрощавшись с Сергеем, выдвинулись в путь. Дорога имела небольшой трендовый уклон вниз, и вкупе с попутным ветром мы ехали со средней скоростью 30 км/ч без особых напрягов.
-

Прибыв на озеро, мы обнаружили поразительное сходство с нашими Голубыми озерами – озеро с прозрачной водой на месте бывшего карьера, рядом с ним хвойный лес, а чуть дальше железная дорога, по которой ходит дизель.

Место для ночлега – просто замечательное!

На ужин мы снова приготовили гречку с тушенкой(в Беларуси можно купить потрясающую тушенку!), а пока готовили ужин – дегустировали белорусское пиво. Ребята немного удивились тому, что мы котелок над костром держим при помощи ветки в руках без спецприспособлений типа треноги. Не знаю, что и сказать, мы уже как-то привыкли к подобному методы готовки, и он нас не напрягает, а преимущество в том, что котелок всегда над наибольшим огнем, удобно помешивать, мгновенно убирая котелок от огня, и не надо возить лишний вес в виде железных приспособ.
Вероника отказалась от трапезы по каким-то своим мотивам, однако пока мы ужинали – рассказала нам 3 стиха на белорусском языке. Мне больше всего понравился стих о том, как душа со временем обрастает мхом. Вадим не потерялся, и тоже рассказал нам стих, однако мы так и не смогли причислить его к числу произведений искусства – это был стих из неофициального школьного курса литературы.
Мы, к своему стыду, не смогли полностью рассказать ни одного стиха на украинском – давно уже учили. Отделались отрывками «Заповита» Шевченко и «Революционера» Франко. Должен сказать, мы в очередной раз отмечаем для себя, что белорусский язык достаточно прост для нашего восприятия(за исключением гимна Беларусбанка образца 2010-го года).
Распрощавшись с ребятами, которые отправились в направлении дома, мы еще дважды приготовили чай(на ветках яблони и почках сосны, и на ветках груши – чего не сделаешь в отсутствие нормальной заварки), после чего отправились спать под грохот периодически проносящихся поездов.
От имени всей нашей компании объявляется благодарность велолюбителям из города Лида, с которыми нам довелось встретиться. Спасибо вам за столь радушный приём!
10.05. День четвертый. Пески - Барановичи (104 км)
Ранний подъем, быстрые сборы, выезд в путь!

Сегодня практически всё время движемся по асфальту. По плану ночлег в 30 км от Барановичей, однако по возможности попытаемся проехать больше, чтобы завтра было больше времени на посещение замков. Сразу после ночлега, по направлению к Новогрудку, неслабый рельеф. В качестве разнообразия нашему вкручиванию педалей, по дороге нам попался больших размеров ветряк, примерно такие же нам встречались в Нижней Австрии. Он почему-то очень впечатлил Серегу, видимо своими размерами и экологичностью )

Рельеф сдерживал нашу скорость движения, однако мы в итоге всё равно прибываем к месту назначения. Руины замка в Новогрудке – потрясающие. Толстенные кирпичные стены, следы от обстрелов вдоль окон. Думаю, будет правильным сказать, что они просто-таки пропитаны «духом времени», и фантазия каждого из нас может дополнить подробностями средневековый быт людей, населявших этот край. Немного не вписывается в концепцию «духа времени» новая постройка, зеркально практически идеально отражающая руины.

-

   Однако, при помощи новой постройки удалось сделать несколько креативные фото.

Встречаем возле руин компанию молодежи из Минска, которые являются носителями белорусского языка, что для нас является редкостью. Пообщаться с ними было приятно. Несмотря на то, что они не разделяли политический курс своего руководителя страны, и желали революционных перемен, подобных произошедшим в Украине. Виталий пытался отговорить их от этого на протяжении получаса. Так и не достигнув успеха, мы отправились дальше.
С кургана А.Мицкевича открывается приятный вид.

В центре города встретился вот такой памятник.

Быстрая закупка в супермаркете, после чего мы выдвигаемся в направлении озера Свитязь, до которого примерно два десятка километров.
-

-

Озеро это обладает размерами примерно 1,5х1,5км, и максимальной глубиной порядка 14 метров. Помимо этого озеро обладает чистейшей водой, красивейшей заповедной флорой вокруг себя площадью чуть менее 1000 гектар, и считается одним из красивейших озер Беларуси. Увидев его, нам сложно было не согласиться. Действительно, глаз радуется этой безмятежности, окруженной лесами, схожими на представителей умеренного альпийского климата.
-

Проехавшись по экскурсионной тропе вдоль озера, мы отобедали на пирсе близ пляжа, где не забыли провести фотосессию возле безмятежной водной глади.

-
-

По завершению этих мероприятий, мы, с небольшой грустью на душе, выдвинулись в путь. А для грусти был повод – следующей контрольной точкой для нас был город Барановичи, до которого ввиду наличия времени и сил мы решили доехать сегодня с тем, чтобы упаковать велосипеды на прицеп, и найти ночлег уже за пределами Барановичей, по пути домой.
Как бы там ни было, мы крутили педали на дороге с превосходным асфальтовым покрытием, которое позволяло без проблем ехать «на колесе». Этот фактор, как и небольшой трендовый уклон вниз, позволял нам ехать со средней скоростью 35 км/ч, что достаточно много для экипированных велорюкзаками МТБ на 26-дюймовых колесах.

Практически в пригороде Барановичей, перед пересечением платной дороги(автобана) – красивый костел, который, в лучших белорусских традициях этого похода, оказался закрыт.
   Платная дорога произвела впечатление – это действительно европейский уровень!
-

Достаточно быстро домчав до Барановичей, и истратив почти все свои силы, мы начали отвязывать свои сумки от велосипедов, и грузить их на автомобили, чем вызвали возмущение работника стоянки, который сравнил нас с цыганским табором. В принципе, были схожие мотивы. Однако мы пообещали ему, что в течении получаса мы уберем все, что привезли, и даже больше, чем успокоили его, наверное.
Еще засветло выбрались из города уже на машинах, по дороге купив к ужину немного белого пива Аливария и Лидского кваса.

Заночевали в лесу, примерно в 10-15 км от Барановичей. На ужин был рис с сардинами, в сочетании с вышеупомянутыми напитками.
3
Швейцария – 2014

Очередной наступивший год принес с собой, к счастью, и еще один большой велопоход. Я уже успел отметиться на этом форуме парой отчетов относительно велотуризма, они назывались Велосипедная Европа 2011, и Венгрия-Словения-Италия-2013. В качестве репетиции в 2014 году мы успели сгонять на майские праздники в Приднестровье и Молдову, посетить скальные монастыри, полюбоваться реками и водопадами, прокатиться по холмистому рельефу. Не будет лишним повториться с тем, что поход был очень даже долгожданным, достаточно хорошо продуманным и, как Вы уже могли догадаться, маршрут был проложен по Европе, к которой многие отечественные активисты так неистово стремились еще с ноября 13-го года. В этот раз он был проложен через Германию, Швейцарию, Италию, с акцентом на близкое знакомство со Швейцарией. В двухнедельном сроке похода мы выделили 1 день Германии, Швейцарии - 10 дней, а Италии – 3 дня. Старт похода был запланирован из немецкого города Констанц, что находится на самом юге Германии, на Боденском озере. Швейцарию мы запланировали переехать с севера на юг, не забыв посетить существенное количество её туристических достопримечательностей, а финиш, по прошлогодней традиции, был заготовлен в крупном городе северной Италии – Милане. Все наши ночлеги были запланированы в палатке в дикой местности, но определенный запас денег для остановок в кемпингах в случае необходимости у нас с собой имелся. Добирались мы из Киева в Констанц, и из Милана в Киев на автобусах, с пересадками в Нюрнберге и, соответственно, Львове. Компания подобралась классическая – четверо человек, которые пережили больше десятка совместных многодневных велопоходов на протяжении последних 7 лет, а именно Заровный Иван, Куканов Виталий, Зинченко Александр, Авраменко Владислав. Если описывать план поездки несколькими фразами, то впереди нас ожидало внушительное количество водопадов, озер, швейцарских деревушек и городков, пару крупных и знаменитых городов, и, конечно же, альпийские перевалы! Плюс большие достаточно теплые южно-альпийские озера и одна из мировых столиц моды. Ориентировочная нить маршрута такова: Констанц - Штаффхаузен - Винтертур - Цюрих - Цуг - Люцерн - Зарнен - Бриенц - Интерлакен - Лаутербруннен - Гриндельвальд – перевал Гроссе Шайдегг - Майринген - перевал Гримзель - перевал Фурка - Андерматт - перевал Сен-Готард - Аироло - Беллинцона - Локарно - Лугано - Менаджио - Комо - Монца - Милан.



Итак, впереди у нас 18 дней похода, 14 ходовых дней, к тому же неизменно хорошее настроение и призрачные надежды на отсутствие дождя в Альпах! Отсюда и начну своё повествование. Сразу оговорюсь, что, несмотря на все старания, моего таланта литератора не хватило для того, чтобы сделать отчет более кратким. Поэтому читатель может ориентироваться по интересующим его частям маршрута, глядя на названия дней, а самые нетерпеливые могут лишь просмотреть фотографии, и прочесть итоги поездки.
13.06. День минус второй.
Пятница тринадцатое. Особо суеверных персонажей среди нас нет, поэтому к подобной дате мы относимся спокойно. У всех нас традиционная суматоха по подгонке дел и рабочих задач перед отбытием в отпуск. Выезд намечен на 17:30 – именно тогда отправляется самая последняя электричка по маршруту Чернигов-Киев. Из Киева на раннее утро завтрашнего дня у нас запланирован выезд на автобусе до Констанца.  Все без опозданий встречаемся на вокзале, покупаем билеты на провоз себя и велосипедов в электричке, и грузимся в наши горячо любимые душные вагоны электрички, следующей «со всеми остановками». А что, времени у нас сегодня – вагон! Здесь все без сюрпризов – вечером пятницы за город выезжает тьма народу по причине разгара дачного сезона, поэтому недостатка в попутчиках мы не испытываем. За те 5 часов, что мы добирались до Киева, нам довелось встретить пару интересных персонажей. Первый – мужик из деревни Нежинского района, который ездил в Чернигов забирать телефон из ремонта. От него очень ощутимо разило «праздничным настроением», которым он обладал по факту починки смартфона своей жены. Настроение ему подпортили ребята с черниговского вокзала, которые украли у него деньги, банковскую карточку 4-мя пенсиями и пин-кодом на бумажке, и сумку с новокупленной одеждой. Несмотря на это, перегар у него не исчезал, как вы понимаете. Мы оказали ему посильную помощь – смогли включить его второй телефон для связи с женой, дали 4 гривны на проезд до села от электрички, а также нашли в интернете телефон горячей линии банка для блокировки карты. К сожалению, дозвониться на неё с мобильника у нас почему-то не вышло. Очередной вывод о том, что алкоголь - это зло. Второй интересный персонаж – бабулька, возвращавшаяся из пригорода столицы в Киев, видимо со своей дачи. Она живо интересовалась нашими велосипедами, загруженными всяким скарбом, спрашивала о некоторых подробностях нашего похода, причем вопросы были толковыми.  В Киеве вышли на ст.Протасов Яр, поскольку это ближайшая станция к нашему запланированному ночлегу  в Соломенском парке. Ночлег в кромешной тьме нашли без особых затруднений, отужинали салом с хлебом, и после столь патриотичного ужина отправились спать, поставив будильник на 6 утра.
14.06. День минус первый
Проснулись по будильнику, покинули палатку, и по характерным признакам местности обнаружили, что спали в притоне бомжей.

К счастью, вещей никаких не пропало, и никто нас ночью не беспокоил. Наскоро собравшись, мы двинулись в путь под моросящим дождиком к автобусной станции возле железнодорожного вокзала. Приехав за час до выезда, мы обнаружили, что наш автобус ярко-красного цвета фирмы-перевозчика Hauerhof уже нас ждет. Водители, увидев нас, сразу же завели разговор об оплате провоза велосипедов.

Этот вопрос – всегда отдельная песня, вызывающая во время наших переездов с велосипедами в общественном транспорте большое количество дискуссий с водителями либо контролерами. Водила нам зарядил по 25 евро с человека, мы сходу отказались, и сказали, что договаривались о бесплатном провозе велосипедов. На том первый раунд переговоров закончился, после чего мы выехали из Киева. Традиционно маршрут автобуса пролегал через Житомир, Ровно, Львов. Автобус, поначалу заполненный процентов на 20, постепенно наполнялся, пока в нем не осталось лишь пару свободных мест. После Львова у нас произошло ЧП – заглох автобус. Как выяснилось позже, при низком уровне топлива в баках автобуса, в топливопровод попали какие-то примеси некачественного горючего, и двигатель не смог на них работать. Водители колдовали над автобусом порядка 3-х часов - продували топливную систему с помощью остановившейся фуры, прокачивали вручную топливную систему, доливали нормальную соляру из канистр. Тем временем пассажиры постепенно впадали в панику, и обрывали телефоны диспетчерам фирмы-перевозчика, угрожая им судебными исками. К счастью, спустя 3 часа водители смогли прокачать топливную систему и завести автобус, после чего мы спустя полчаса уже были на границе. Перед нами было всего 4 автобуса, поэтому прохождение границы обещало быть достаточно быстрым. Водитель традиционно предложил сброситься по 5-ке евро для упрощения прохождения границы, но лично мы вежливо отказались от участия в подобной акции. Достаточно быстро пройдя украинских погранцов, мы подъехали к польской таможне. Там обнаружилась одна проблема – у одного из наших пассажиров виза начинает действовать 15-го числа, а до него было еще 2,5 часа. Все в автобусе были и так на взводе из-за поломки и опоздания, а теперь чуть не линчевали того пассажира! Но, тем не менее, уже дождались полуночи, через 5 минут после наступления которой в автобусе появился тот самый незадачливый пассажир, которого мы все ждали, и мы наконец-то продолжили свой путь по Польше. Все самое интересное на сегодня закончилось, плюс ко всему на нас уже накатила усталость – поэтому сразу после границы мы устроились в креслах поудобней, и отошли ко сну.
15.06. День нулевой
Впервые мы проснулись примерно в половине пятого утра – в креслах спать оказалось не особо удобно. За окном был загородный польский пейзаж, укутанный туманом. В полудреме мы наблюдали за проносящимися пейзажами, иногда останавливаясь для оплаты автобана и справления нужды на специальных остановках. Незаметно для нас мы оказались в Германии, и спустя буквально несколько километров от границы наш автобус остановила немецкая полиция для контроля документов. Заодно удалось запечатлить на фото суровые европейские правила в сфере справления малой нужды.

Контроль они осуществили всего за десять минут – сначала просмотрели у всех пассажиров паспорта, после чего выборочно проверили паспорта пассажиров по своей базе. Автобус продолжил путь в направлении Дрездена, а мы тем временем наслаждались видами на объекты альтернативной электроэнергетики – парки солнечных батарей и ряды огромных ветряков. Немного омрачился наш путь в автобусе напоминанием водителя о необходимости оплаты перевозки велосипедов. Проведя серию торгов и переговоров, мы сошлись на сумме 10 евро с человека, сколько и заплатили. Тем временем, мы уже въехали в Нюрнберг, где нас ждала пересадка в автобус поменьше. Перегрузившись в видавший виды Мерседес Спринтер, мы отправились в направлении Мюнхена.

Ограничение скорости в 105км/ч для этого автобуса практически превратило наш автобус в черепаху – большинство участников движения по автобанам нас обгоняли. Дороги были очень развитыми – многополосные автобаны, ухоженные и очень хорошо освещенные тоннели, и широченные мосты для животных!

Это такая железобетонная конструкция-арка над автобаном, на которую наваливается грунт, высаживаются деревья и растительность, после чего животные спокойно могут пересекать автобаны без риска для жизни. Интересным является и организация ремонта дорожного покрытия – очень тщательно все ограждается, ставятся знаки, и наклеивается ярко-желтая временная разметка. В Мюнхене мы проехали по знакомым местам – мимо Олимпийского парка и главного офиса БМВ в форме 4-х цилиндров двигателя. На автовокзале в Мюнхене мы воспользовались подвернувшимся шансом, и купили баварского пива в магазинчике к своему предстоящему ужину.
После Мюнхена в автобусе остались только мы четверо и водитель, и мы с ним мило разобщались. На нашу просьбу завезти нас не в Констанц, а на несколько километров в сторону – к острову Майнау, он ответил утвердительно, и сказал, чтобы мы говорили ему по навигатору куда сворачивать.
Выйдя из автобуса прямо возле острова Майнау, и выгрузив все свои вещи, мы наконец-то начали собирать велосипеды и закреплять на них свои рюкзаки. Подготовив своего легкосплавного коня к походу, я испытал легкое чувство эйфории по поводу того, что ближайшие 2 недели мы не будем пользоваться услугами автотранспорта, а будем лишь крутить педали велосипедов по красивейшим местам!

Вход на остров уже был закрыт, а в часы своей работы стоил 17 евро. Решив, что это слишком высокая цена для попадания на выставку роз для четверых мужиков, которые сами по себе не являются ярыми поклонниками этих колючих цветов, мы отправились на поиски ночлега, который и нашли в лесу в паре километров от острова. Примечательно место было тем, что в лесу в темноте летало большое количество светлячков.

Отужинав хлебом с салом, и запив это дело баварским пивом(брали 3 разных бутылки, очень понравилось самое дорогое – по 2 евро за бутылку, а название не запомнилось но по вкусу напомнило Hofbrau), мы улеглись спать.
4
Добрый день, уважаемые читатели! Периодически мы с друзьями ездим в велопоходы, и стараемся совершить небольшой поход(3-6 дней) на майские праздники, а второй поход, побольше(2-3 недели) на протяжении лета. Ездим мы так с 2008 года. К сожалению, из-за обстоятельств личной жизни у меня не вышло участвовать в больших летних походах 2012 и 2013 года, что меня чрезмерно расстроило. И для того, чтобы в бОльшей мере приобщиться к состоявшемуся в августе 2013 года походу по маршруту Венгрия-Словения-Италия, я с позволения моих друзей решил перевести дорожные аудиозаметки о поездке в удобочитаемый текст для размещения на черниговском форуме велосипедного сообщества. Ездили в поход трое моих друзей: Куканов Виталий, Зинченко Александр, Авраменко Владислав, заметки записывали по очереди, но поскольку текст, как уже говорилось выше, должен получиться удобочитаемым, было решено постараться изложить отчет от одного лица, которым был выбран первый из этих троих парней.
Маршрут был проложен с акцентом на ознакомление со Словенией – чудесной и колоритной славянской страной, в которой никто из нас никогда не был. Из всего, что мы о ней знали – это то, что она граничит с Италией, у неё довольно высокий уровень ВВП на душу населения, и это родина фирмы бытовой техники Gorenje :) Ну и к тому же, поиски в интернете дали нам понять, что красивых мест в этой стране предостаточно. Ну а если будет решено, что их было маловато, то напоследок был заготовлен финиш в Венеции, чтобы поездка гарантированно оставила незабываемые впечатления!

В качестве предисловия отмечу, что за годы путешествий все эти ребята успели покататься в велопоходах по: Украине, России, Беларуси, Приднестровью, Молдове, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше. И вот, в планах на ближайшие 17-ть дней были ещё 3 страны, разгар лета, и отличное настроение.  Отсюда и начнем своё повествование.
09.08. День минус первый
Вот и наступил долгожданный момент отправления в велопутешествие. Для всех нас троих начало этого похода вышло по-своему необычным. Для меня – из-за того, что, в отличии от сложившейся традиции, в этот раз у меня было свободное время на сборы ещё за день до выезда. Поэтому я собирался неспешно, и взял все вещи, которые планировал взять.  Для Сашки – наоборот, у него долго решалась проблема отпуска, до самого выезда была запара по работе, поэтому он взял с собой всё, что успел прихватить(хорошо, что велосипед не забыл). Самым необычным он был для Влада! Да-да, тот человек, который обычно гонится на велосипеде за уходящим вагоном электрички, в этот раз не просто не опоздал, а уехал раньше всех в Киев для того, чтобы забрать наши паспорта в визовом центре Эстонии.

То есть, в день отправления мы даже не знали, получили ли мы визы, и на какую продолжительность нам их выдали. Скажу лишь, что мы рассчитывали на получение двухгодичных мультивиз, согласно высланного нам из Эстонии приглашения, и учитывая то, что у нас в паспортах, смотря у кого, уже по 2-4 шенгенских визы. Влад справился со своей задачей блестяще, но полученные паспорта из запечатанных конвертов доставать не стал, решив разделить радость(либо горе) от визовых известий со своими компаньонами. Должен сказать, что обратно мы запланировали ехать из Италии до Киева без пересадок, а вот до начальной точки отправки нашего похода по Европе мы решили добраться дешево, и с кучей пересадок. Первую пересадку мы должны были совершать с одной электрички на вторую в Нежине, следующую – в Киеве(до Чопа), и еще два переезда в ж/д транспорте ждало нас по Венгрии(Захонь-Будапешт, и Будапешт-Надьканижа). Причем прошу отметить, что конечный пункт нашего движения по железной дороге, по имеющейся у нас информации, не имел ничего общего ни с какой Надькой ))).
Проезд в электричках Чернигов-Нежин и Нежин-Киев был самым обычным, ничего нового и не расскажешь. Те же самые грязные и жаркие переполненные вагоны, проклинающие и нас, и наши велосипеды бабки из сел Черниговской области, и долгое ожидание прибытия в конечный пункт назначения. В Киеве мы встретились с Владом, и, едва поздоровавшись, стали с нетерпением разрывать на куски упаковочную бумагу, в которой хранились наши паспорта. Судорожно пробежав глазами по тексту свеженьких виз мы обнаружили, что все трое получили годовые мультивизы, что было поменьше ожидаемого, но, тем не менее, несказанно обрадовало нас!  Это ведь теперь на ВиззЭйре можно хоть каждые выходные летать, выбирая пункт назначения по минимальной цене, и не заботясь о всяких холопских проблемах типа визы. )))
Радостная новость настолько нас расслабила, что отдохнув и отужинав, мы в 10 минут восьмого вечера решили заняться обменом билетов на поезд Киев-Чоп, купленных в интернете, на настоящие варианты этих же билетов. Представьте себе, каким был наш шок, когда мы увидели, что отправление поезда назначено на 20:06, и мы уже на него опоздали! Осознав, что поездка начала задаваться не самым лучшим образом,  мы начали суетиться в поисках нового решения нашей логистической задачи. Позвонив нашему другу Ване, который не смог в этом году поехать с нами в поход, и воспользовавшись подсказкой в виде доступа к сайту УкрЗализницы, мы узнали, что билетов в Чоп и во Львов на сегодня не было никаких. На помощь пришел мужик возле центрального входа в вокзал, который рекламировал отправление  автобусов во Львов через час. Подойдя к нему, и поинтересовавшись деталями, мы сказали, что едем. Он дал нам визитку с номером телефона водителя и сказал время и место отправления. Дальше нужно было купить билеты на поезд Львов-Чоп, а это было делом техники в прямом смысле этого слова – очереди за билетами мы отстоять не успевали, и единственным нашим спасением стала дистанционная покупка билетов  через интернет с последующей заменой без очереди в кассах вокзала. Хотя, в наших реалиях на получение билетов без очереди тоже была очередь, но она была всего из пяти человек, и обещала двигаться быстро :) Опять-таки прибегнув к помощи своего товарища, и получив от него заветный код на получение трёх билетов Львов-Чоп без включенного в билеты чая и постельного белья(скидка за троих составила почти 60 грн!) мы шустро получили реальные билеты, и рванули на посадку во Львовские автобусы. Прибыв на условленное место, отыскали водилу, который нам безразлично ответил на традиционном гуцульском диалекте, что все 107 билетов в оба автобуса уже забронированы, мест нет, отвернулся и неспеша двинулся в сторону от нас. Вы сейчас понимаете, что мы были не просто расстроены, а чуть более того, поэтому мы поспешили объяснить незадачливым организаторам сего рейсового сообщения, что нас не интересует, будем ли мы сидеть в креслах, или лежать на карематах в проходах автобусов, но уехать нам нужно именно сейчас! В общем, спустя полчаса нервотрепки мы выехали во втором из этих автобусов во Львов, двое из нас разместились на широком сиденье в передней части автобуса(где их нещадно обдувал кондиционер), а мне досталось место на галёрке, в окрестностях выхлопной трубы, где было необычайно жарко. Но главным было то, что мы всё-таки двигались в желаемом направлении, а второстепенным, но не менее приятным – что водители в суматохе отправки автобуса забыли взять с нас оплату за проезд 540 грн за троих :) Ближе к полуночи, кое-как пытаясь дремать в этом трясущемся в автобусе, оставалось только радоваться начавшемуся отпуску, и предвкушать наши будущие приключения, коих, никто и не сомневался, впереди будет целая куча!
5
Катались в июне 2011 года по Европе на велосипедах. Поход наш был долгожданным, и достаточно хорошо проработанным, ехали по GPS-у, в котором были загружены проработанные ещё дома маршруты на каждый день поездки. В общем, это было очень удобно, ибо мы спланировали даже отклонения от маршрута к достопримечательностям вдоль дороги, и в таком случае их уж точно не пропустишь ) Ездили вчетвером, все ребята из Чернигова, ночевали в палатке за исключением Вены и Братиславы(здесь мы забронировали гостиницу), также 2 раза ночевали в кемпинге(Зальцбург и Кремс-на-Дунае). Ночевали как правило в лесу, иногда не совсем в лесу, а просто в кустистой местности немного в сторонке от дороги, нередко ночлеги были на берегу озера, либо возле горной речушки. Ужин готовили на костре(когда это позволяла погода).
Теперь о маршруте подробнее: начали мы свою поездку из чешского города Пльзень(примерно в 100 км на юго-запад от Праги), и ехали по Чехии(город Пльзень и прочие городки поменьше), по Германии(Деггендорф, Ландсхут, Мюнхен), по Австрии(Зефильд, Инсбрук, Швац, Бад Рейхенхолл, Зальцбург, Гозау, Гальштат, Адмонт, нац. парк Гезойзе, Гейминг, Мельк, Дюрнштайн, Кремс-на-Дунае, замок Готвейг, Санкт-Пёльтен, Вена), по Словакии(Братислава, оттуда на электричке до границы с Украиной уже).
Пробег получился около 1500 км за 18 дней. Это я к чему? А к тому, что он превысил запланированный в навигации, с учётом некоторых отклонений от маршрута, всего на 50 км за всё путешествие, так что всё получилось очень чётко :) При планировании поездки мы решили, что на будем ехать по 100+ км в день, а спланируем пробег поменьше(порядка 80 за день), чтобы не убиваться, и посмотреть всё вокруг. И только когда уже ехали по Баварии, мы поняли, что надо было планировать 50 в день, чтоб посмотреть всё вокруг, и что мы, в своём желании всё посмотреть и сфотографировать, становимся похожи на японцев ))
Впечатления от похода самые позитивные! Природа супер!(это немудрено, мы примерно половину поездки были в Альпах)Дороги отличнейшие, водители вежливые и учтивые с велосипедистами, люди приветливые, еда вкусная и по цене не ушла от наших цен особо.
Водители особо порадовали: в случае отсутствия велодорожки они обгоняли нас, как правило, по встречке. А это значило, что в случае наличия встречного движения они замедлялись до нашей скорости, и ожидали исчезновения встречного потока, а потом колонной в 10 машин обгоняли нас по встречке )) самое главное, что никто вообще не нервничал и не сигналил! Частенько автомобилисты, двигаясь по главной дороге на участках с круговым движением, либо в небольших городках по обычным улицам, останавливались, и пропускали на проехать перед ними по второстепенной дороге, чем окончательно нас разбаловали :)
Порадовала и местность, особенно в Баварии и Австрии: ухоженные домики, декоративные хвойные кустики вместо забора в частном секторе, идеальные дорожки, знаки, солнечные электростанции в полях и солнечные батареи на крышах домов, коровы на склонах гор лежали как VIP-персоны )))
Должен отметить, что мы поначалу практически не встречали велосипедистов-дальнобойщиков, подобных нам. Так, встретили одного 60-летнего канадца в Чехии(он поведал нам, что едет во Львов, а оттуда на пароме в Турцию :) ), который путешествовал с велоприцепом, а также пару раз встречали семейные подряды(отец, мать и ребенок), которые ехали на велосипедах вдоль реки Изар, причём обе семьи ехали по сути вдоль одной реки, просто по отдельности )) Гораздо больше было велосипедистов, которые приехали в живописные альпийские места на машинах, отстегивали от багажника свои мега-навороченные велы, и катались по окрестностям на них. Причем таких велосипедистов в Германии и Австрии было очень много, и все они приветливо здоровались с нами :) хотя, чего уж там говорить, если мы кому-то махали рукой, то с нами здоровались велосипедисты, пешеходы, мотоциклисты, автомобилисты, и даже машинисты поездов )) Кстати, ближе к концу поездки мы узнали куда делись все дальнобойщики на велосипедах: они все ездили вдоль Дуная по велодорожке ))) Оказывается, просто никто не сунулся, подобно нам, ездить по альпийским горным перевалам, и спокойно себе колесили по попсовым равнинным местам ))) Когда мы выехали на эту трансдунайскую велодорогу, то оказались просто-таки в плотном потоке велосипедистов-дальнобоев )  
Что касается перевалов: первые, и не самые маленькие из них начались ещё в Баварии, а самый зверский встретился нам между Мюнхеном и Инсбруком, достигнув высоты примерно 1250 метров! Перевалы высотой порядка 900 метров стали для нас привычными спутниками на несколько дней нашего проезда через австрийские Альпы. Также мы узнали, что такое затяжной 16-процентный спуск вниз. Дело в том, что произошло совпадение, и у всей путешествующей компании на велах установлены ви-брэйки. Так вот – с вибрейками я больше в Альпы не поеду ))) И всем советую – хотя бы передний тормоз установите дисковый, если собираетесь ехать по таким местам. Карпатские серпантины-спуски кажутся детским лепетом по сравнению с дорогой, на которой каждые 800 метров установлены улавливающие тупики для грузовой техники, и на которой нужно постоянно давить на оба тормоза, чтобы не разгоняться быстрее 65 км/ч на велосипеде )) Также мы узнали, что такое 23-процентный подъём вверх, и что в принципе его не очень долго проходить, ведя в руках велосипеды, а проезжать его сложновато, ибо на минимальной передаче, с велорюкзаком сзади, и с таким сильным уклоном, велосипед часто отрывает переднее колесо от асфальта )))
Ощутимым плюсом поездки было то, что вдоль дорог частенько попадалась спелая клубника и черешня, причём здоровенная и сладкая, чем очень радовала четверых голодных мужиков. Особенно нас черешня порадовала в музее Сваровски, возле городка Швац, где она росла прям на территории музея, и где мы впервые её наелись до вздутия живота )))
Что касается питания: если затариваться в супермаркетах, то можно без особого труда вложиться в 10 евро в сутки с человека, причем мы обычно тратили даже чуть меньше) Чего только стоили 100-граммовые шоколадки с орехом по стандартной для супермаркетов цене 35 центов, или шоколадная паста по 99 центов за 400-граммовую банку, или консервированная фруктовая смесь по 89 центов за банку 850 грамм )) Также нам очень пришлась по душе leberkasse – это колбаса с натуральным сыром и мясом, очень вкусная, по 4-8 евро за кило, примерно. Самый дешевый хлеб стоил 49 центов за 500 грамм – это квадратный тостовый нарезанный хлеб. А теперь самое важное – нас никто почему-то не предупредил о том, что в выходные дни в Германии и Австрии отдыхают все. Не просто все, а вообще все, и продуктов в супермаркете не купишь, как ни проси – ибо они закрыты. В Германии этими днями были воскресенье и понедельник, а в Австрии – воскресенье, а в понедельник кое-какие магазины попадались открытыми, но далеко не все. Поэтому надо запасаться продуктами в преддверии этих выходных дней, и везти их с собой, чего мы в первые выходные по незнанию не сделали, чем и облегчили свои кошельки на питании в кафешках и закупках сникерсов по утроенной цене на заправках )) если питаться в кафешках, то не хватает и 20 евро в день на человека, учитывая что мы постоянно ехали по новым местам, и не могли позволить себе найти самую дешевую и уютную кафешку, чтоб постоянно пользоваться её услугами )
Теперь, о погоде. Когда я читал отчет о поездке по Австрии прошлым летом на этом форуме, то думал, «хорошо, что в этом году нет наводнения в Европе». Оказалось, что это не очень критично, и из 18 дней поездки мы успели вымокнуть под дождем на протяжении 14-ти дней. Радовало только то, что дожди не были затяжными, и давали возможность просушить одежду, хотя бы ту, которая на тебе в данный момент ). Также погода не баловала нас жарой: ночью нередко бывало 10-12 градусов, а днём бывало холодно в одной лишь футболке. Зато не было комаров, что облегчило нам путешествие. Однако, несмотря на такую дождливую погоду, солнца было столько, что мы благодарны лишь солнцезащитному крему за отсутствие у нас ожогов и облезшей кожи, так что не всё так плохо :) В общем, самой внезапно меняющейся, коварной и непредсказуемой погода была в Альпах, причём иногда на перевалах мы ехали прямо в тучах. Хотя, эти тучи не помешали нам периодически наслаждаться появляющимися из-за них горными вершинами. Один из самых красивых видов – на заснеженную вершину Дахштайна(высотой 2995 м) с берега озера Гозаузее.
Что касается велодорожек, то иногда они идут просто дополнительной полосой автомобильной дороги, а иногда идут совершенно независимо, причем могут вообще отдаляться от автодороги, и идти возле реки. Покрытием может служить либо идеальный асфальт(по которому, как и по автодороге, можно ехать с любой скоростью и не опасаться выбоин) либо твердое гравийное покрытие. Оно лишь немного снижает скорость велосипеда, однако другая его угроза – мелкие камушки въедаются в резину и приводят к проколам. Всего на нас четверых за поездку пришлось примерно 10 проколов колес, причем этой участи не избежал никто )) Однако, отчасти в этом виноваты мы сами, поехав в этот поход на не самой новой резине, срок которой уже подходил к концу )) Самая интересная велодорожка, по нашему мнению, была перед Мюнхеном – она идет вдоль реки, по ней ездит много народу, и мы чувствовали себя водителями-лихачами, пропуская встречных велосипедистов перед обгоном попутных )) Также интересные велодороги были и в Австрии, недалеко от Инсбрука, в горном ущелье, где автомобильное движение не особо интенсивно, всё равно идёт очень живописная велодорога, на которой даже встречаются разные знаки, типа «конец ограничения 40 км/ч» )))) Вена-Братислава тоже неплохая, и она интересна тем, что большей частью идет по насыпи, словно там сняли железнодорожное полотно, и укатали велодорогу, но на контрасте с велодорожками Баварии и западной Австрии она всё же уступала, это по моему мнению. Ещё один ньюанс – в гористой местности в случае, когда велодорога идёт отдельно от автодороги, но рядышком, рельеф велодороги всегда более неравномерный, чем у автомобильной, что быстрее приводит к усталости из-за регулярной езды вниз-вверх на холмах.
А теперь о главном – ландшафты нам встречались просто сказочные! Бирюзовая вода в озерах, скалистые, и укрытые растительностью горы, на вершинах некоторых из которых встречался снег(на тех, что выше 2 км), горные реки, водопады, красивые долины, и практически повсюду в эти ландшафты органично вписаны домики. Причем, никаких затяжных строек, свалок, мусора. Оказывается то, что информация о том, что очистные сооружения пахнут фиалками и ландышами – это не чья-то ироничная шутка, а информация про очистные сооружения в немецких и австрийских городах ))) Мы даже научились их распознавать заранее: если появился слабый аромат фиалок – значит где-то рядом очистные сооружения )))
Пообщались мы и с полицаями. 3 раза. В ходе бесед мы выяснили, что:
- нельзя пересекать стоп-линию на красный свет,
- нельзя ехать по дороге, на которой установлен знак «проезд на велосипеде запрещен»,
- нельзя жечь костры в лесу.
Причем каждый раз у нас от общения с ними возникали позитивные эмоции, и они не собирались нас штрафовать, а лишь объясняли нам как правильно себя вести ))
В последний раз, когда мы жгли в Венском лесу костер недалеко от жилого сектора(в 10 км от Вены поиск дикого ночлега оказался затрудненным) полицаи приехали к нам после звонка какого-то местного жителя в полицию. Они проверили у нас документы, сказали, что костры жечь нельзя, но они подождут пока у нас доготовится ужин, а потом вместе мы этот костер затушим :). Мы доварили рис, сняли его с огня, и начали тушить костер водой из реки, что протекала чуть ниже, полицаи нам сказали, что если нам опасно ходить к реке(уклон, по их мнению, был достаточно резким), то они сейчас вызовут пожарников, либо воспользуются штатным огнетушителем из машины :) В общем, милые ребята, мы с ними ещё много шутили, рассказывали как ехали, делились впечатлениями. Они нам сказали, что ночевать в лесу можно без проблем, но если вдруг у нас ночью проблемы возникнут, то чтобы мы обязательно звонили им, они сразу же примчат и помогут нам )))
В общем – правоохранительная система нас порадовала ) Также порадовало и то, что все полицаи знают английский язык на уровне, достаточном для общения.
Что касается дорог, где запрещено движение велосипедистов – это автобаны, автомобильные тоннели(для велосипедистов или велотоннели, либо дорожка в объезд всегда предусмотрена), и иногда участки обычной дороги, где, по мнению властей, велосипедистам ехать опасно(именно на такой дороге мы и нарушили разочек, когда нас поймали полицаи – перед Инсбруком).
Вообще, Инсбрук, подобно Львову, сейчас перекапывают и реставрируют. Но если Львов реставрируют перед Евро-2012, то Инсбрук – перед зимними Олимпийскими играми-2012. Причем работы очень масштабные, поэтому нам в Инсбруке не понравилось – многие дороги перекопаны, а по оставшимся толпятся в небольших пробках жители города, в спешке наставили дорожных знаков, чтобы эту ситуацию контролировать, и получалось так, что едем мы по велодорожке, а прям на мосту через реку стоит знак «проезд на велосипеде запрещен», и прыгай хоть в реку с этим великом ))) ну, мы ехали дальше, конечно :) Также очень суетливой оказалась Вена – движение было невероятно нервным, а со стороны нашего въезда в город ещё и была перекрыта на ремонт велодорога. Также в Вене мы единственный раз за поездку видели, как сбили велосипедиста, причём у нас на глазах. Сам удар автомобиля был слабеньким, но учитывая, что байкеры носятся по городу со скоростью 25-35 км/ч, то падение вышло серьёзным, что ещё больше расшатало наши нервы, уже почти под конец поездки )
Города, которые понравились: практически все небольшие городки как в Чехии, так и в Германии и Австрии, очень красивы все деревушки, из крупных городов понравились Мюнхен и Зальцбург. Причём в плане велодорожек там просто рай! Кстати, в прошлогоднем отчёте писали, что в Зальцбурге ночью была температура +3 градуса ) Так вот, у нас было сухо, а ночью температура была примерно +23-25 градусов. Кстати, для сравнения снашими ценами: проезд в Зальцбурге в автобусе стоит 2,5 евро.
Также очень удивило количество припаркованных велосипедов на улице - они повсюду, их полчища, но в больших городах ночью не встретить непристегнутого вела, а если ночью его и встретишь - то уже ближе к утру - нет )) В мелких деревушках пристегиванием велов никто не занимается )
Кстати, брали мы также с собой гитару в чехле, и пели песни у костра, пока в котелке варилась каша или чай, но под альпийскими дождями она размокла, и практически при смерти в данный момент )
Напоследок, вспомнился мне ещё один подводный камень для путешественников по Европе: в Кремсе-на-Дунае, где мы останавливались в кемпинге, нас бы не впустили в кемпинг, если бы ни у кого из нас не оказалось именной банковской карточки! Поэтому рекомендую взять подобный девайс на вооружение при поездках в Европу.
Подводя итоговую черту повествования о путешествии, хочу сказать, что всё очень понравилось, но Европа очень разбаловала, и меня наша доблестная милиция чуть не переехала на пешеходной зебре на второй день после возвращения домой )) Также очень огорчило асфальтное покрытие у нас в стране. Раньше я думал что оно плохое, а теперь я думаю, что это даже надо называть каким-то отдельным термином. За 2 км от вокзала до дома я встретил больше ям, чем встречал за 200 км по Германии ) И, в целом, хочу я повторения поездки в страны цивилизованного веломира )
6
18 мая 2011 г. примерно в 7:45 утра на перекрестке улиц Магистратская и Воровского автомобилем VW Passat был сбит велосипедист на велосипеде Giant тёмного цвета. Значительная часть лобового стекла автомобиля покрыта трещинами(со стороны водителя). Крови на асфальте я не заметил, и, скорее всего, велосипедист выжил, и находился на заднем сиденье автомобиля.
Если у кого есть велосипедисты на тёмных Джаянтах, которые могли там ездить поутру, то созвонитесь с ними, узнайте всё ли в порядке.
7
Семеро ждут одного. Более того, они ждут только одного — всем вместе усесться на один велосипед и провести конференцию, встречу или собрание прямо на нём. Даже не слишком великолепной семёрке будет весело и занятно — уверяет американский дизайнер, в результате трудов которого получился трёхколёсный велосипед на семерых пассажиров. Один за рулём, а остальные сидят кругом и крутят педали, если захотят — все крутить вовсе не обязаны.
Разумеется, нет необходимости взгромождаться на ConferenceBike непременно всемером — можно ехать и одному, но будет не так весело, предупреждает автор проекта.

Понятно, что ConferenceBike представляется не как скоростное или какое-то суперпрактичное транспортное средство.

Это велосипед, скорее, для увеселения — он даёт волшебный эффект: даже самые хмурые и насупленные люди, прокатившись на ConferenceBike, начинают знакомиться, шутить и смеяться, снимается стресс, настроение неуклонно повышается.

Весит велосипед около 200 кг, а его размеры 2,5x1,7x1,4 метра. Максимальная скорость на длинном спуске — 35 км/час, а так — в среднем 10-15 км/час.



Что касается цены, то тут крутовато — на сайте новая семиместная модель оценена в 9,5 тысяч евро. Обещают, правда, модели и подешевле, но потом, потом.

ConferenceBike №1 был восьмиместным, причём водитель, назовём так того, кто за рулём, сидел впереди и тянул за собой тунеядцев, которые не крутили педали, а просто сидели, как пионеры у костра.
   
К слову сказать, восемь — это максимальное количество человек, умещающихся на велосипедах Сталлера. Минимальное, не считая четырёхместного Bubbleheads — пять.

В планах — трёхместный, и вообще — ConferenceBike не замороженный проект, будет развиваться. К примеру, в одной модели впереди два колеса, у другой — одно. Всё меняется.

Кстати, пятиместный называется "Любвицикл" или, если угодно, "Любвипед" — "LoveBike". В середине тут сердце, куда ставится шампанское с бокалами. Любовь на велосипеде впятером — надо ж такое придумать...


Велосипед LoveBike, похоже, предназначен для романтических встреч впятером.

Может показаться, что Эрик Сталлер занимается ерундой и все эти велосипеды — забава для экстравагантных богачей, взбесившихся с жиру. Вдобавок ко всему, где на такой махине ездить — занимает, небось, весь тротуар или проезжую часть.
С негодованием отвергнем это оскорбительное предположение — у ConferenceBike есть значимая социальная функция, даже можно сказать, реабилитационная. Банально говоря, такой велосипед делает людей добрее и вообще — лучше.

От велосипедов Сталлера теперь получают удовольствие разнообразные группы людей во всём мире. Это велосипед для туристов в Лондоне, корпоративный транспорт строительной компании в Амстердаме, возможность езды на велосипеде для слепых людей в Дублине, заместитель школьного автобуса в Америке и транспорт для путешествий по тематическим паркам Великобритании, Германии и Израиля.

ConferenceBike используют и в медицинских целях: для групповой терапии и хоть какого-то развлечения детей, оказавшихся надолго в больницах. В общем, думайте, что хотите, но это Вещь, хоть и экстравагантная и несколько сумасшедшая, но — Вещь.


По материалам из статьи http://www.membrana.ru/articles/technic/2002/10/11/192800.html

такой, который на первой картинке, видел в Дрездене этой весной, там их сдают в прокат. Реально позитивная штука, на таком велопутешествия стали бы на порядок веселее, и для участников, и для случайных наблюдателей ))