«Правильный» велотуризм

Автор Winny, 14 июля 2009, 09:37:58

« предыдущая - следующая »

Winny

14 июля 2009, 09:37:58 Последнее редактирование: 14 июля 2009, 09:48:39 от Winny
Сразу замечу: если данная тема будет иметь развитие, то либо она будет переименована и перемещена по адресу, либо будет создана новая, а эту так и оставим для поболтать...

Вчера по приглашению Саши (Kuznez) из "Адреналина" встретились в центре ТОВРДМ по вопросу организованного велотуризма в Чернигове. Беседу проводил Влад Кириченко, которого, думаю, многие знают. Он изложил в общих чертах задачи и направления деятельности комиссии (смысл применения этого термина для меня так и остался загадкой). В данном случае имелась в виду скорее ассоциация или сообщество велотуристов, которые регистрируют свои походы в данной комиссии. Как любой другой вид спортивного туризма, велосипедный туризм классифицирует походы по категориям сложности. После успешного прохождения похода определённой категории и выполнения других обязательных требований его участники получают соответствующие разряды.

Приблизительно это выглядит так. Группа из нескольких человек, собирающаяся в велопоход, регистрируется в центре. Маршруту присваивается некоторая категорийность в соответствии с требованиями. Далее группа сообщает о старте, прохождении контрольных точек (если это оговорено при регистрации) и о финише. После по отчёту руководителя и участников группы подтверждается прохождение маршрута и присваивается разряд участникам. Опыт участия в походе позволяет участвовать в более сложных велопоходах.

Кроме того деятельность данной комиссии предусматривает организацию и участие в соревнованиях по велосипедному туризму. Насколько я помню, планируется, как минимум, одно соревнование в октябре. Также планируется устроить туристический слёт. Соревнования по велотуризму включают в себя несколько видов: велоралли с ориентированием, фигурная езда, велотриал и велокросс. Влад сообщил, что для первого раза планируется провести соревнования в 2-3 видах. Обязательными будут велоралли с ориентированием и фигурная езда. Велотриал требует спецсооружений, поэтому под вопросом. О велокроссе речь пока вообще не шла. Также проходят всеукраинские соревнования по велосипедному туризму, в которых предполагается участие черниговских команд.

Ещё одной стороной деятельности данной организации являются регулярные встречи и общение на базе центра ТОВРДМ, где можно обсудить вопросы связанные с регистрацией групп, поделиться опытом и обменяться впечатлениями о велопоходах. Например, Влад и Саша в этом году прошли велопоход третей категории сложности. Как сказал Влад, это высшая категория сложности велопохода, возможная на Украине. Для четвёртой категории надо ехать на Кавказ, чтобы обеспечить требуемую сложность и автономность.

О следующей встрече договорились на 21 июля 19:30 в центре ТОВРДМ (дет.сад за магазином "Турист" по ул.Рокоссовского). Планируется проводить встречи регулярно по вторникам в 19:30. Приглашаются все желающие, кому интересна подобная идея.

P.S. «Правильный» велотуризм = велотуризм по правилам.

Angelo

Насколько мне известно то руководитель тур. группы должен иметь опыт на одну категорию сложности выше заявленной и иметь опыт прохождения маршрутов в данном раене. Есть ли человек который захочет вести новичков именно в новом для меня велотуризме т.к у меня есть только небольшой опыт в пешеходном ? Если найдется такой то я очень заинтересован ! 
Я могу ошибаться, но  на територии Украины есть маршруты велотуризма 1-4 категории сложности, 4 категория - Карпаты и Крым.

Winny

Angelo, думаю, ты сможешь задать эти вопросы Владу и Кузнецу в следующий вторник. Причём, не только задать вопросы, но и получить на них ответы ;)

Angelo

14 июля 2009, 15:33:49 #3 Последнее редактирование: 14 июля 2009, 15:45:57 от Winny
Да, было бы интересно посетить подобное мероприятие. Если не появятся иные планы то в следующий вторник хотелось бы туда попасть.

Angelo, напоминаю о восклицательных знаках :hammer:

Nemez

Дык говно вопрос, соберёмся, поговорим. Я своим коллегам по походам такую тему ещё с 2006 г. толкаю, но получалось только бухать.

Ирина

В следующем 2010 году планируеться велопоходы различных категорий сложности и не категорийные. Для участия в них необходимо иметь туристические навыки, которые можно приобрести посещая занятия велолюбителей в садике на Одинцова 3Б. Подробнее здесь: http://www.adrenalin.cn.ua/ru/clubs/messageboards.php?clubid=3

Ирина

Уважаемые велосипедисты! Возник вопрос: Почему никто не ходит на собрания? Сегодня было очень интересно...

Fan

Уважаемая Ирина, отвечу за себя , мешает отсутствие свободного времени(в данный момент есть дела по важнее) Всю необходимую  мне информацию  нахожу в нете.

Ирина

просто нет Желания... Fan может ты и в походы будешь ходить через интернет? научишь нас организовывать переправы, узлам разным...

shcherbakoff

а можно для участия в походах узлы и переправы экстерном сдать? ;)

Nemez

Зачем в велопоходе вязать узлы разные и переправы организовывать? В велопоходе нужно ехать на велосипеде.

Когда будут занятия по оказанию медицинской помощи в походах? Например, аппендэктомия, геморроидэктомия, пункционно-дилятационная трахеостомия, экзартикуляция, ампутация и пр.?

Fan

Цитата: Ирина от 08 декабря 2009, 22:19:19
Fan может ты и в походы будешь ходить через интернет? научишь нас организовывать переправы, узлам разным...
зачем перекручивать? кто-то черпает знания из книг, другие ходят на собрания, третьи- штудируют интернет или смотрят нужные им программы по тв . Каждому своё  ;)

Ирина

Вопрос в том, что сейчас не сезон, и поэтому как раз время ходить на подобные мероприятия и готовиться к следующему году... я думаю летом на такие собрания точно уже никто ходить не будет! Раз в неделю, вечером на полтара часа, можно и выделить время

Fan

Цитата: Ирина от 09 декабря 2009, 11:07:49
Здесь нужна практика!!!
У меня практика запланирована на лето, а сейчас теория :)

Winny

Я думаю, что ходят те, кому это надо или же интересно. Если кому-то это ни к чему, то на кой он будет туда ходить?