Давление в шинах

Автор Winny, 31 марта 2010, 08:55:37

« предыдущая - следующая »

Winny

У нас на форуме не так много шоссейщиков, но они есть. Вопрос именно к ним. Как определить необходимое давление воздуха в шинах? С давлением в МТБ шинах у меня вопросов не возникает. Как правило, качаю меньше или по нижней рекомендованной планке. Даже в слики (на 26") не было необходимости вдувать больше 3 бар (= атм). На шоссейных же стоит рекомендованный минимум и максимум - 8-8.5 бар. Для моего восприятия это очень большое давление. Вот и возник вопрос. Может быть, это производитель перестраховывается, указывая давления для тяжёлого райдера? В таком случае я со своими 60+ кг могу смело скинуть пару бар. Или же всё-таки надо вдувать до рекомендованных 8 бар?

P.S. Напоминаю, что мой вопрос относится только к практикующим шоссейщикам.

Alex Goz

Для швидкої їзди слід накачувати чим більше. Я в шосейні шини накачую 9-9,5 атмосфер, при рекомендованих 8-8,5. В байк 4,5-5 атмосфер, в кросовий 6 -6,5. Моя вага 78-79 кг.

Winny

Господа-теоретики (shcherbakoff, [не помню] и Sewa, чьи посты были удалены), я специально сделал приписку, что вопрос относится к практикующим шоссейщикам. В МТБ я кое-что понимю, в т.ч. и в МТБ-шных сликах. Со знаниями по физике у меня никогда проблем не было, поэтому в теории я тоже могу порассуждать.

Дык вот для тех, кто считает, что вдувать можно столько, сколько ему заблагорассудится, могу сообщить на всякий случай: максимальное давление определяется не только характеристиками покрышки, которую избыточное давление может разорвать, но и характеристиками обода. Я видел фотографии разорванных МТБ-шных ободов - удручающее зрелище. Ещё избыточное давление способно сорвать покрышку с обода. Например, на моих Мавиках указано давление в шинах, в зависимости от их ширины. Про шоссейные обода ничего подобного не знаю. Если на стоковой резине стоит 8-8.5 бар, видимо, стоковые обода рассчитаны на это давление...

О допустимом максимуме. Хороший накат - это прекрасно, но жопа - не казённая. А покрытие наших дорог, в особенности сейчас, оставляет желать лучшего.

Ответившим по теме Alex Goz и Ranger Pacific (в ПМ), спасибо за ответы.

кокос

я езжу на сликах 23 мм шириной 3 года,
вот что я определил за это время:
меньше 3 атм.=хана резине;
4 атм. -достаточно комфортно(по грунту хорошо);
больше 5 атм.-моё лицо становится вот таким: >:D
а вообше определить легко: как только резина становится невдавливаемой,переставай качать(это чуть ниже рекомендованого давления)