Величина выноса

Автор ga_alx, 19 февраля 2011, 18:52:35

« предыдущая - следующая »

ga_alx

Т.к. раму продали с гранатой, то есть необходимость в приобретении выноса - вот и вопрос. Какого размера лучше взять - есть масса предложений от 100 до 120мм. Советуйте. Спасибо.

kolovratt

длинный вынос способствует аэродинамике, но ухудшает управляемость, и наоборот, а подбирается он так : в кончик седла тыкаешь локтем, и вытянутыми пальцами надо дотронутся до руля, это и будет оптимальный размер выноса. ;)
P.S а что такое граната ? желательно не употреблять сленг, здесь же не все матерые велосипедюги.

Донской

А если не дотягиваешься, тогда как? Хотя посадка устраивает полностью

ga_alx

kolovratt, это меня научил человек продавший раму, типо эмуляция продолжения вилки, куда можно вынос крепить. Ну к примеру продают "почти новый вынос "ВВВ" 100мм длиной,и наклоном 8 градусов,с креплением для руля 31.8 мм его цена 250 грн,могу за 160 отдать..."

kolovratt

Цитата: Донской от 19 февраля 2011, 20:05:33
А если не дотягиваешься, тогда как? Хотя посадка устраивает полностью
Решай сам, как тебе лучше: чтобы было удобно, или чтобы было по-науке, в идеале конечно лучше чтобы первое совпадало со вторым, но первое все таки предпостительней.

Ranger Pacific

Цитата: kolovratt от 19 февраля 2011, 19:23:52
длинный вынос способствует аэродинамике, но ухудшает управляемость, и наоборот, а подбирается он так : в кончик седла тыкаешь локтем, и вытянутыми пальцами надо дотронутся до руля, это и будет оптимальный размер выноса. ;)
P.S а что такое граната ? желательно не употреблять сленг, здесь же не все матерые велосипедюги.
Я пальцем достал только до винта которым ромашка в выносе закручивается, а вообще посадка коротковата для меня  ::)

Buggorr

Ranger Pacific

Цитата: Buggorr от 19 февраля 2011, 21:57:38
http://tri.by/Articles/posadka_timoshenkov.aspx
почитайте что умные люди пишут!!!! ;)
Как бы то странно не звучало, но параметр L (длина посадки) у меня совпал тютелька в тютельку. Правда это на 26", а не на шоссейнике...

Kollector

Цитата: kolovratt от 19 февраля 2011, 19:23:52
Там, кажись, не до руля, а до середины выноса.
Но этот метод достаточно "примерный", тут не учитываются индивидуальные особенности райдера, да и может быть применён, только при "правильной" посадке.
Гораздо больше нужно ориентироваться на собственные предпочтения, или что нужно. А то с таким успехом, можно и для фрирайда вынос на 12см поставить))
Где-то в нэте целую подборку статей на эту тему видел.... Если найду ссылку - кину.

kolovratt

Цитата: darkness_kos от 23 марта 2011, 19:58:15
Там, кажись, не до руля, а до середины выноса.
Но этот метод достаточно "примерный", тут не учитываются индивидуальные особенности райдера, да и может быть применён, только при "правильной" посадке.
Гораздо больше нужно ориентироваться на собственные предпочтения, или что нужно. А то с таким успехом, можно и для фрирайда вынос на 12см поставить))
Где-то в нэте целую подборку статей на эту тему видел.... Если найду ссылку - кину.

Я точно помню что до руля, а вот ссылки дать не могу потому что не помню. По поводу того что способ "примерный" согласен, я и не говорил что это истина в последней инстанции, но хоть приблизительный размер он все таки указывает. За ссылку буду благодарен.

Kollector

31 марта 2011, 22:39:00 #10 Последнее редактирование: 01 апреля 2011, 12:26:02 от darkness_kos
Цитата: kolovratt от 31 марта 2011, 20:45:26
Я точно помню что до руля, а вот ссылки дать не могу потому что не помню. По поводу того что способ "примерный" согласен, я и не говорил что это истина в последней инстанции, но хоть приблизительный размер он все таки указывает. За ссылку буду благодарен.
Нет, ну я не буду конечно утверждать, до куда там нужно дотянуться)) Может в разных источниках - по разному пишут.
Вот, например, статья в которой подтверждаются мои слова: http://www.realbiker.ru/Bike_Seat.shtml
До руля, в ней рекомендуют дотягиваться "пожилым" байкерам.

Вот подборка статей (ели нашел).
http://boldarev.ru/forum/blog.php/category/trenirovki/posadka-na-velosipede
Там не именно про вынос, а в целом про посадку на веле (особенно, "часть 5" мне понравилась). Отталкиваясь от них, можно сделать вывод про длинну выноса.
Ещё вот интересная статья, про посадку на байке. Только вот, предложенные методики выбора выноса в этой статье, несколько замысловатые....
http://cycling.com.ua/2007/03/19/posadka-na-mauntinbayke/

Как я уже выше упоминал, выбор длинны выноса должен зависеть, большей частью, от субъективных ощущений "нравится/не нравится", и смотря что ты будешь делать (прыгать, летать, просто ездить и т.д).

Суда по интернету, основная градация такая:
Для КК; оллмаунтин/эндуро - 6-12см (оптимально, вродебы, 8-10см).
1-6см - это для чего-то агресивного, типа фрирайд, бмх, агресивный оллмаунтин (граничащий с фрирайдом).
Более, чем 12см - идём меняем раму) Не по размерчику)
А дальше, более точно подбираешь - по ущущениям.

Если на веле по корчам не скачешь (чтоб не сломать да не улететь куда-нибудь) можно купить регулируемый вынос. Месяцок поездишь, определишься что хочешь.

kolovratt

Цитата: darkness_kos от 31 марта 2011, 22:39:00
Нет, ну я не буду конечно утверждать, до куда там нужно дотянуться)) Может в разных источниках - по разному пишут.
Вот, например, статья в которой подтверждаются мои слова: http://www.realbiker.ru/Bike_Seat.shtml
До руля, в ней рекомендуют дотягиваться "пожилым" байкерам.

Точно, а в той статье где я читал это была общая рекомендация всем, про возраст ничего не было сказано. А в целом я с тобой согласен что надо подбирать все индивидуально. Регулируемый вынос штука весьма стремная, ее явно придумали стоматологи и пластические хирурги лица. От греха подальше. За ссылки спасибо и плюс в репу.

Kollector

Цитата: kolovratt от 01 апреля 2011, 18:38:11
Регулируемый вынос штука весьма стремная, ее явно придумали стоматологи и пластические хирурги лица.
:biggrin:
Цитата: kolovratt от 01 апреля 2011, 18:38:11
За ссылки спасибо и плюс в репу.
Нема за шо  ;)

Миллионер

Я смотрю, это математика для шоссе. А как с посадкой на МТБ? Как правильно, а то я от седла (локоть) до крепления выноса (пальци) не достаю вообще, и мне коротко сидеть.

Kollector

15 апреля 2011, 22:46:58 #14 Последнее редактирование: 15 апреля 2011, 22:58:51 от darkness_kos
Цитата: Миллионер от 15 апреля 2011, 11:51:11
Я смотрю, это математика для шоссе. А как с посадкой на МТБ? Как правильно, а то я от седла (локоть) до крепления выноса (пальци) не достаю вообще, и мне коротко сидеть.
Ого  :blink: Может: очень длинная рама; или фиг его знает...
Если до выноса вообще не достаешь, могло бы быть, что сидячка сильно далеко отодвинута. Или боольшая рама. Но ты говоришь, что посадка "короткая" (то есть, не растянутая)....

А седло, по горизонтали, "правильно" выставлено? Ну, когда педели в горизонтальном положении, проходит линия через коленный сустав и сустав большого пальца?
Это правило как для мтб, так и для шоссе. С той разницей, что в шоссе можно седло на пару см вперёд сдвинуть (для большего каденса), а в мтб - на пару см назад (для большой силы педалирования).

В общем, если хочешь проверить длинну выноса по правилу "локтя", то нужно сначала установить "правильно" (по горизонтали) седло. А потом уже от этого плясать, насколько далеко достаёшь до выноса.