цепи

Автор ultegra, 24 июля 2011, 11:03:34

« предыдущая - следующая »

кто сколько цепей использует одновременно ?

1 до полного убиения
22 (73.3%)
2 по кругу
4 (13.3%)
3 по кругу
3 (10%)
4 и более )
0 (0%)
5 свой вариант
1 (3.3%)

Проголосовало пользователей: 30

Голосование закончилось: 01 ноября 2011, 10:03:34

ultegra

стало очень интересно кто как ездит.

Fan

Сейчас 2 по кругу. В дальнейшем 3 по кругу( уже купил новую кассету, кстати -Shimano Ultegra :)  и цепи Sram 971)

shcherbakoff

проголосовал за одну до убиения.
Была как-то у меня мысль перейти на три по кругу, но мысль так и не обрела материальной формы.
Эва, пользователи многоцепной концепции, набросайте тезисно плюсы этой методики, буду премного благодарен.

ultegra

вот и я всегда ездил на 1 цепи, езжу и буду ездить
как - то призрачно / невнушительные аргументы за многоцепов :)
овчинка выделки не стоит.
могу конечно ошибаться :)

Миллионер

Использовал одну до убиения. Причина: не особо хотелось заморачиваться со снять/поставить цепь. Менял вместе с касетой.
Послушаю вместе со shcherbakoff полезность замен "по кругу" в плане практики. Теория она такая теория...

Ranger Pacific

Звезды изнашивает растянутая цепь. Цепь растягивается (изнашивается) и под себя подрабатывает звезды.
Вот статья про износ цепи:
http://www.bike-repair.ru/Drivewastage.htm
Если ездить в 2 цепи по кругу, к примеру, то износ отдельно взятой цепи замедлится в двое. Ваши звезды проедут в два раза больше. В таком случае нужно регулярно менять цепи, и желательно следить за их износом. Потому как менять цепи через 200км (или сколько там вам захочется) не совсем правильно. 200 км асфальта и песчаных/говняных покатушек - разные вещи.

Если у вас звезды не дорогие, то не стоит заморачиваться. Лучше купить хорошую цепь.

Fan

Цепь изнашивается быстрее кассеты. Круговая замена цепей продлевает ресурс  кассеты ( как-то не очень хочется выкидывать лайтовую кассету за 500грн из-за того что износилась цепь за 170 грн.) 
Менее значимый аргумент - шатуны. Допустим у вас новая ходовая, вы убили цепь и кассету, поставили новые, но шатуны остались то старые. Они быстрее приработают  под себя цепь а следовательно и кассету. Две, три такие замены и старые шатуны будут быстренько уничтожать новую цепь( не забываем о кассете). Ну а замена звезд на шатунах почти равноценна новым шатунам.
Ещё с тремя цепями мне легче ухаживать за байком. Мыть их приходится гораздо реже. Откатал примерно 400-500 км , 2 цепи кинул в бензин , поставил третью.

Kollector

Использую одну до убиения. И наверно дальше так буду, пока не поставлю более дорогу систему.
Прошлую цепь убил ооочень сильно. Всеми видами замеров показывало, что цепь на столько растянута, что для ещё большего убиения ей остаётся разве что порваться (хоть отходила только 2500км.).

Поставил новую, но уже KMC Z-92, вместо Shimano CN-HG40, так как шимано уже не внушала доверия, а покупать на "попробовать" более дорогую шимано - для моей системы (3на8) считаю не целесообразным. Если верить описанию, KMC с какими-то укреплёнными звеньями, в общем - хуже думаю точно не будет.
А относительно притирки - только на одной звёздочке кассеты заметно проскакивает. Отходил где-то 300км на ней - слегка притёрлась, прокруты не такие жесткие как раньше, но ещё есть.

Winny

Почти с самой покупки первого велосипеда (MTB), а точнее со второй кассеты (с первой провтыкал момент замены и уже выкатывал в хлам), использую 3 по кругу, поэтому голосовал за "3 по кругу". Причины и плюсы выше Fan неплохо расписал.

На шоссере использую 2 пары колёс с двумя кассетами и 2 цепями, т.е. по сути вариант "1 до полного убиения", но в то же время система остаётся одна и та же. Опять же в посте Fan-а всё сказано. Выделю лишь то, что на шоссере в виду отсутствия говнища, песка и других экстремальных нагрузок износ трансмиссии в разы, если не на порядки ниже.

На велосипеде жены (MTB) стоит 7-скоростная трансмиссия и используется в основном по городу - износ минимальный, а о стоимости замены тоже сильно можно не париться.