Как снять и заменить "трещетку"?

Автор KeviN, 30 июня 2009, 21:34:11

« предыдущая - следующая »

KeviN

30 июня 2009, 21:34:11 Последнее редактирование: 02 июля 2009, 23:03:16 от KeviN
Ранее задавал вопрос о причинах, приводящих к прокрутам у вела. Спасибо,помогли разобратся.Купил все необходимое:цепь и трещетку (звездочки).
Заодно решил перекрасить раму,вобщем сделать кап-ремонт вела.
Не буду отходить от темы:приобрел звезды SHIMANO в "Адреналине".Разобрал весь вел,но только дело дошло до замены звезд,столкнулся с проблемой,что не могу снять старые.Ввиду того, что серьездно увлекатся велоделом (если можно так сказать) начал относительно недавно,прошу у вас совета,как все таки сменить даную деталь...
фото имеются...но как их здесь выложить?!

Fan

Чтобы снять  трещётку или кассету необходимы специальные  съёмники, берёш колесо и в веломастерскую ,там снимут.

Fan

Съёмник трещётки
Съёмник кассеты

Nemez

Варианты по целесоообразности:
1. Съёмник
2. 2 цепями на стальных упорах раскрутить звёзды, поменять, закрутить.
3. Срезать болгаркой

KeviN

приобрел стемник...начал снимать,глухо :( слышал,что кассета обычно затянута ОООчень сильно!
вот и я сильно старался,походу угробил "узор" (резьбу) кассеты :'(
Как теперь снять?

Fan

ну тогда примени 3 вариант Nemezа   :)  хотя я думаю что  просто съёмник слизался , шлицы на звёздах трудно угробить

KeviN

не знаю,визуально видно,что слизана резьба на кассете...вполне реально,вел. уже старенький,4-5 лет катаю.А там хз какие раньше кассеты делали)
Болгарки нема(((буду еще что то думать,здесь уже все от фантазии зависит я так понял ::)

Nemez

Так, стоять! Мы говорим о кассете или трещётке? Каким хреном можно угробить резьбу на кассете, если ёё там нет?
Чтобы срезать резьбу на трещётке, нужно пипец сколько силы и рычаг длиной 2м., и то срежеться, вероятнее, резьба на втулке, и тогда трещётка просто отпадёт. Если резьба срезана, то трещётке не за что держаться, ведь резьба срезана, потому что.......
"Потрудиесь излагать свои мысли яснее"©Ф.ф.Преображенский

Winny

KeviN, сделай толковые фоты для иллюстрации, либо почитай материал в инете. Например, "Блок задних звездочек (кассета)" и "Обслуживание трещотки".

KeviN

Да,прошу прощения...не правильно  изложил свои мысли...
1) купил кассету

2) приобрел сьемник,но только приступил к делу,как сьемник начал прокручиватся,увидел вот такую картину...

слизан "узор" что ли (ну не знаю,как его назвать)...тоесть теперь сьемник просто прокручивается...

Nemez

Хорошим съёмником ещё можно открутить.

Ulan

Цитата: KeviN от 02 июля 2009, 10:48:07
слизан "узор" что ли (ну не знаю,как его назвать)
называется такая штука "шлицы".
нужен хороший съемник, чтобы плотно садился. можно еще на резьбу капнуть керосина, тормозной жидкости, или ВД-40, чтоб легче откручивалось.

Fan

Цитата: KeviN от 02 июля 2009, 10:48:07

1) купил кассету

ты купил трещётку а не кассету

слева - традиционная резьбовая трещётка и резьбовая  втулка
справа -  кассетная втулка и кассета

KeviN

В общем снять трещетку с помощью сьемника никак не получилось :( Унывать не стал,наткнулся в иннете на статейку,где говорилось лучше по началу снять звезды (что я и сделал без особых усилий)...получилась вот такая "шняжка":

а затем снять саму трещетку...
пробовал грубым способом: с помощью молотка и зубила бить по этим шлицам

все никак...есть еще способ снять все это безобразие с помощью газового ключа,будем пробовать...
ну или на крайняк просто приварить кусок арматуры и попытаться выкрутить...

Sewa

Разболталась кассета-трещётка. Люфт появился. Снял ось, а там чашка под шарики стоит со шлицами. Шлицы-пара углублений по краям квадратные под ключ-сьёмник. Вопрос возник: в какую сторону откручивать чашку? Как всегда стандартно или там обратная резьба? Подскажите, пожалуйста. А то мои попытки не увенчались успехом. Да и страшно усердствовать силой во избежания повреждения чашки.