Велокросс / Циклокросс / Cyclo-cross

Автор Миллионер, 21 августа 2009, 14:11:07

« предыдущая - следующая »

Миллионер

Циклокросс - это один из видов велосипедного спорта. На нём ездят по бездорожью, с искуственными препятствиями. Самые зрелищные гонки проходят в межсезонья, в дождь, грязь и слякоть. Велосипеды в циклокроссе похожи на шоссейные, но немного отличаются. Главные отличия - это немного другая посадка (геометрия) и грязевая (более широкая и шипастая) резина. Вот отличный пример грязевой циклокроссовой гонки, где полдороги гонцы бегут, неся велосипеды на себе.
Я и не знал, что в детстве в селе циклокроссом занимался.  :)

Muddy Cyclocross Crusade Race 7

Nemez

21 августа 2009, 15:18:18 #1 Последнее редактирование: 27 сентября 2009, 13:21:52 от Nemez
Отличие от шоссейника не только в геометрии и резине. Ещё отличаются: тормоза, передняя вилка, горизонтальная труба, задний треугольник рамы, руль, передаточные отношения (задние и передние звёзды), проводка тросов заднего тормоза и переключателей скоростей.

До того момента, когда маркетологи навязали 26", у нас проводились чемпионаты области и города по велокроссу. Я ещё успел застать время, когда на шоссейниках, на которых гонялись летом, ставили велокроссовые трубки и ездили по Еловщине, там, где у среднестатестического "кросскантрийщега" дисковые гидравлические стоп-краны "что-то плохо тормозят", "совсем не отрабатывает неровности вилка" и зубатая резина, шириной в 4 велокроссовые трубки "совсем не держит дорогу".

Nemez

В кросс-кантри не указывается диаметр колеса. На ЧМ были найнеры, если мне не соврали смотрители подобных мероприятий.
В велокроссе, по правилам UCI, строго указан диаметр колёс - 622 (700с) и ширина покрышек. Так же в велокроссе запрещается использование прямого руля, дисковых тормозов, есть ограничения по геометрии рамы.

У нас проводился велокросс, в его адекватном понимании, до 2005 года, потом начался полный бардак и идиотизм.

Alex Goz

Nemez, взагалі я бачив в Чернігові аж два велосипеди, придатних за всіма параметрами для велокросу (28" колеса, кермо-баранка, шини 622x32 мм, жорстка вилка та ін.) це твій "Стартон" та в велоцентрі є ще якийсь "Команч" не знаю якої якості. А взагалі сучасні велосипеди для велокросу існують? В нинішній шосейник шини на 32мм не влізуть. Мій гібрид не годиться, тому що вилка з амортизатором. Чи класичний велокрос відійде разом із "Стартонами"? А їх мабуть не так уже й багато, тому напевне допускають всі велосипеди. От трасу слід було б змінити.

Winny

Alex Goz, очень много производителей велосипедов имеют линейку моделей для велокросса (Cyclocross). Например, Trek XO. Видел, не помню чей, велосипед для велокросса с дисковыми тормозами 8)

Nemez

"Стартон" - это, да. Ещё бы поменять раму, вилку, тормоза и будет настоящий велокросс. Насколько я знаю, команча не собирает велокроссы, но в велоцентр зайду, гляну что там за корыто.
Современных велокроссовых велосипедов существут довольно много, особенно распространены в Нидерландах, Бельгии, Чехии, Омерике. Это в наших краях они, как диковинка, как для племенных поселений амазонских джунглей увидеть зажигалку.

Мечтаю о таком циклокроссере:

Хотелось бы купить такой, но пока всё на стадии хотения:

А езжу на долбаном стартоне.

Alex Goz

Да-а-а-а! Шикарна техніка. А в нас ще кам'яний вік. Цікаво, бачу гальма в них не V-Brake, а його попередники. Чому? Касета бачу як у байка, а система?

Nemez

11 октября 2009, 20:07:27 #7 Последнее редактирование: 11 октября 2009, 20:18:52 от Nemez
Системы шоссейные, только раскладки по звёздам другие. Кассеты тоже шоссейные, используется более расширеный диапазон по зубам.
Тормоза кантилеверного типа, потому что вибрейки не работают с шоссейными ручками - тормоз будет хватать, когда ручка почти упрётся в руль, но если схватят, то блокировка колёс обеспечена. Ещё одно преимущество кантилеверов - не забиваються грязью, в отличии от вибрейков.

Winny

Nemez, в нескольких источниках находил упомянутый тобой запрет на использование дисковых тормозов в соревнованиях UCI. В то же время немало производителей выпускают (или выпускали) велосипеды для велокросса, оборудованные дисковыми тормозами. Например,

Focus MARES DISC

Сannondale Cyclocross Optimo Disc 2

Nemez

Никто не запрещал выпускать такие велосипеды, запрет распространяется только на соревнования. Я где-то даже видел шоссейник с дисковыми тормозами и багажником на 404 зипах. В пиндостане разрешено участвовать в велокроссе с прямым рулём, только до уровня национального чемпионата.
Европа больше чтит традиции велоспорта, тем самым сохраняя аутентичность.

Den

Всем привет из Шостки! ;)
Очень интересная тема о велосипедах для велокросса. У нас в городе и районе с дорогами совсем плохо.  Лично я с удовольствием катал бы на шоссейном велосипеде, но полное отсутствие хорошего дорожного покрытия заставило в своё время сделать выбор в пользу гибрида-кроссовика. Но мечта о шоссейнике не умирает, потому что я из тех, кто предпочитает асфальт и скорость. Постепенно я пришёл к выводу, что оптимальный вариант для нашей местности - это как раз циклокроссер, который очень привлекает своей универсальностью. Не понятно только, почему эти велосипеды не слишком распространены в Украине.

Цитата: Winny от 12 октября 2009, 21:02:35
Nemez, в нескольких источниках находил упомянутый тобой запрет на использование дисковых тормозов в соревнованиях UCI.

Буквально сегодня прочитал, что Международный союз велосипедистов (UCI) уже разрешил использование дисковых тормозов в соревнованиях.

Nemez

Знаю, хуже этого дерьма сложно что-то придумать.
Презираю уродов из UCI. Это смерть циклоокросса, самый неповторимый вид гонок паскудят, потому что производителям нужно проталкивать свой товар на рынок. Если биги циклокросса будут ездить на дисковых тормозах, я перестану смотреть велокросс.

Изменения коснулись не только тормозов. Возникнет желание, переведу нововведения, там их около 10.

Den

Там еще уменьшилась допустимая ширина порышек до 33мм. Интересно, с какой радости такое ограничение? Собранные циклокроссеры идут в продажу вроде бы с 35мм... ???

VEAN

Цитата: Миллионер от 21 августа 2009, 14:11:07

Я и не знал, что в детстве в селе циклокроссом занимался.  :)

я тоже и не подозревал что летая по грязи и заливным лугам на речку занимаюсь циклокросом :D особенно когда на перегонки летали там... жалко что заливные луга уже "высохли" а дорога приобрела проходимый вид

Nemez

Вы не циклокроссом, а долбо....мом занимались.