В Карпаты за нарциссами (отчет)

Автор skorohod, 31 мая 2016, 14:01:55

« предыдущая - следующая »

skorohod

День 1 (1 мая 2016 г.)
Трускавец-Борислав-Сходница-Урыч-Розгирче
Дистанция – 74,08 км
Время в пути – 5,11 ч
Средняя скорость – 14,20 км/ч


Праздник Пасхи каждый год встречаю в разных местах, в этом году он застал меня в Трускавце. Собрав велосипеды на перроне, отправляемся в центральный городской парк. Потолкавшись у церкви, которая собрала большое количество прихожан на утренней службе, оказались в парке.

Сразу отправились к бювету, где отведали минеральной воды «Нафтуся». В прохладную погоду, теплая водичка отлично зашла.



Углубились подальше в парк, где и расположились позавтракать. Мы голодные были не одни, по всему парку бегали белки, которых кормили люди. Встречались особо наглые экземпляры готовые залезть прямо на голову.

Проехали Борислав – единственный в мире  город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении. Здесь удалось найти работающий магазин и докупить недостающих продуктов. В большой религиозный праздник это редкость для этого края, хотя по дороге время от времени еще попадались работающие магазины. Преодолели Сходницкий перевал. Пришло окончательное понимание, что мы все таки в Карпатах и придется попотеть. За одноименным поселком дорога исчезла и мы начали прокачивать рулежку, виляя между ямами с водой и грязью.

Обедать остановились у оборонного комплекса «Тустань». Вход к достопримечательности стоимостью 32 грн. отбил охоту посещать ее. Пока готовился супчик, Илья и Кирилл отправились прогуляться по окрестностям.



Торговые ряды местных соблазняли нас шашлыками и другими вкусностями, но после опустошения мисок стало понятно, что наелись.

На наш обед начали сбегаться даже собаки.

Отобедав, двинулись дальше.
Время позволяло посетить сегодня еще одну достопримечательность на нашем пути.

Спешить не хотелось, так как впереди нас поджидала гроза. Встречаться с ней желания не было, поэтому дорогу ей не пересекали, а ждали пока пройдет туча.

Приехали к пещерному монастырю в с. Розгирче. Мы были не единственными посетителями. Здесь встретили и огромную группу юных туристов в сопровождении взрослых и было много местных, которые приводили сюда своих гостей. Это было видно по нарядной одежде или шпильках. Место действительно волшебное и его хочется посещать снова и снова.



А лес в это время года порадовал своей кислотной зеленью. Это было невероятно красиво!



Лагерь разбили за селом на берегу р. Стрый. Место живописное и укромное, но популярное – следы отдыха местных здесь повсюду. Время от времени пускался мелкий дождь. Ужин и ранний отбой, чтобы восстановиться после переездов.

Evgeniy85


skorohod

День 2 (2 мая 2016 г.)
Розгирче-скалы Довбуша-Буковец-Сукель-Каменка
Дистанция – 41,76 км
Время в пути – 4,06 ч
Средняя скорость – 10,10 км/ч

С утра было пасмурно, но не холодно. Дождя нет – уже хорошо. Позавтракав рисовой молочной кашей с орехами, выехали на маршрут.
После разминки на асфальте, съехали на грунты, которые начали набирать высоту. После дождя глиняная дорога выглядит симпатишно. Подниматься по ней можно без резких движений, естественно только пешком.


На верху хребта ожидало новое и непредвиденное препятствие в виде поваленного молодого березняка.

Просочившись сквозь него, вышли к долгожданному спуску к скалам Довбуша.
Сегодня выходной, и как следствие, тьма народа в этом замечательном месте.

На осмотр каждого уголка скал Довбуша ушло часа два. На смотровой площадке с вершины скал открывается прекрасный вид на горы, а если обойти скалы по низу, то можно любоваться красотой букового леса. Свежая яркая зелень выедает глаза. Красота! Ничем не хуже видов сверху.




Спустится с хребта по стремительному спуску вниз не давала плохая и грязная дорога. Приходилось часто оттормаживаться. Дальше релакс по ровному участку.


От Сукеля начался подъем на очередной перевал. Дорога такая же – из глины. Выбирая, на сколько это возможно, участки получше да посуше, взобрались и на этот перевал.


Спуск был скользким и сильно изрыт местными вездеходами. Спускались очень аккуратно и медленно.
Въезд в село Каменка перекрыла одноименная река и притоки, впадающие в нее. После дождей все речушки полноводные и пройти их можно только через брод. Выбрав оптимальное место для мытья ног, разулись, закатили штаны повыше и совершили сей ритуал.


После заряда бодрящей свежести продолжили спускаться через село. В Каменке застали традицию обливания водой друг друга. Нам, к счастью, не досталось.

Эта традиция сопровождала нас всю поездку, как будто мы шли по ее следам.
Лагерь разбили на уютной поляне, заехав подальше за палатки пеших туристов. Ведь нам лишние 300 м преодолеть намного проще. Поляна находится между двух притоков, поэтому было сыро и прохладно.

skorohod

День 3 (3 мая 2016 г.)
Каменка-Сколе-Славское-Опорец-Пилипец-вдп.Шипот
Дистанция – 76,23 км
Время в пути – 5,4 ч
Средняя скорость – 13,40 км/ч

Ночь выдалась холодной из-за сырости. С нетерпением ждали первых лучей солнца. Завтракаем и продолжаем велопоход вдоль реки Каменка.
Еще с прошлой поездки мне запомнились эти живописные виды. Но тогда, будучи мокрым и перемерзшим, не насладился этим местом. Сегодня все было по-другому. Изредка подкручивая педали катили вниз и любовались всем вокруг.

Шум горной реки, утреннее пение птиц, теплые солнечные лучи чередующиеся с освежающей прохладой и отсутствие шума цивилизации – идиллия.
Короткий участок пути до водопада Каменка ехали очень долго, но это были приятные километры. Сам водопад тоже прекрасен.



Место это довольно популярное, а многочисленные торговые ряды уже в ожидании своих покупателей. Вкусняшек здесь на любой вкус и цвет: соленья, варенья, чаи, настойки.

Отметившись возле этой природной достопримечательности, покатили вниз в Сколе. Проехались спокойными центральными улицами города, заехали к дворцу баронов Грьодлей (для галочки). На большее это место не заслуживает.

Очередной «достопримечательностью» на маршруте был перевал, к которому мы и приближались. Приятной неожиданностью был отличный асфальт до Славского – горнолыжного курорта. Асфальт появился 1-2 года назад, раньше здесь вместо дороги было «направление». За населенным пунктом асфальт моментально отключили, а так было приятно катить по ровной дороге, любуясь горными пейзажами на 360 градусов.
На подъезде к перевалу остановились на обед. Сегодня выдался жаркий денек, но стоило подуть ветру как становилось прохладно. На обед был борщ с чесноком и салом. После такого любой перевал нипочем!

Попрощавшись с цивилизацией, покинули с. Опорец и начали пешее восхождение на перевал. Глина, грязь и лужи воды препятствовали нашему подъему. Все эти неприятности можно было обойти, поэтому вымазаться по уши не удалось.

Спуски на этом участке хуже подъемов. Уклон идет под таким градусом, что велосипед плывет с зажатыми тормозами и нужно постоянно контролировать, чтобы заднее колесо не обогнало переднее.

На одном из таких крутых спусков (для них подъеме) «повис» джип, съехав с дороги. Ранее мы встречали помощника, который искал застрявшего товарища. В итоге мы снова встретились во время спасения. Зацепившись тросом за дерево и свисая на склоне, лебедкой вытаскивали джипера.


К автомобилям отношусь равнодушно, но «упакованный» Jeep заценил. Был опыт езды по вертикальным дорогам на УАЗе, а вот возник интерес проехаться на более серьезной технике.
Спускались в с. Верхнее Студеное любуясь заснеженным Боржавским хребтом.

Эти пейзажи сопровождали нас до самого Пилипца, где мы и разбили лагерь. Нашли отличную поляну среди буков, где и расположились. Рядом был ручей, но подойти к нему было проблематично из-за крутизны подходов к нему.

skorohod

День 4 (4 мая 2016 г.)
вдп.Шипот-Межгорье-Синевирская Поляна
Дистанция – 61,47 км
Время в пути – 4,04 ч
Средняя скорость – 15,0 км/ч

Осмотр водопада Шипот оставили на сегодня, поэтому после завтрака отправились к одному из красивейших и полноводных водопадов Закарпатья. Рассмотрели его со всех сторон и поднимались на смотровую площадку над водопадом.



Если говорить о Пилипце, то село очень цивилизованное и жизнь здесь кипит круглый год: зимой – лыжники, летом – велосипедисты. Появилась идея прокатится по одной из трасс, которые находятся на склоне горы Великий Верх. Стоимость подъема в 60 грн. остудила наш пыл. Посмотрели как катаются другие и, бросая прощальные взгляды на Боржавский хребет поехали дальше.

По пути заехали к минеральному источнику, и дальше по дороге постоянно переплетающейся с рекой Репинки ехали в Межгорье.

Проблема дня – купить хлеб. Первый рабочий день после праздников и его либо нет, либо «старый» (черствый по-нашему). Только в центре поселка удалось купить заветный продукт первой необходимости. Миссию выполнили, поэтому за Межгорьем на берегу реки Воловец остановились на обед.
Восстановив силы перед непростым участком пути, начали подниматься на Синевирский перевал.

Во время интенсивного и монотонного кручения педалей сразу стало жарко. Дорога серпантином вилась все выше и выше. Не веришь своим глазам – подъем визуально не виден, но он есть, так как передачи стоят самые маленькие. С передышками на раздевание, фотографирование красот вокруг мы достигли самого перевала.


Теперь наступает самая приятная часть пути – спуск. Утеплившись, аккуратно помчали вниз, т.к. местами на дороге были ямы. Иногда приходилось выезжать на встречку.
Спустились в село Синевир и поехали в направлении озера Синевир. Сразу же за селом на нас налетела дождевая туча и вылила всю воду. Пришлось минут 10 пережидать непогоду под густыми елями. Остались сухими. После дождя пришла приятная свежесть и мы покатили дальше.

Сильно разбитая дорога и часто проезжающие автомобили не давали возможности разогнаться, но это и к лучшему! Здесь очень красивая природа и у нас была возможность любоваться ею.
Вскоре наше внимание привлекли припаркованные у обочины автомобили. Решили утолить свое любопытство и стали тоже. В этом месте проходит ограждение центра реабилитации бурых медведей и два бурых обитателя привлекли внимание людей. Постояли, понаблюдали за этими потешными животными. Один шел в развалку вдоль ограждение, а другой, моложе, был поактивней: сидел в воде игрался палкой. Они четкие, поэтому много фоток медведей.



Вход в этот центр стоит 15 грн. Мы получается, посетили его по-нашему, на халяву.
Получив заряд позитива, поехали дальше.

На въезде в село Синевирская Поляна нас привлек «прилавок» с консервациями и черничным вином. Взяли на дегустацию.

За селом нас снова догнала дождевая туча, а мы как раз были в поисках места для лагеря. Увидев на противоположной стороне реки Теребля столики с крышами и отличное место для палаток.

Решили остановиться здесь. Только не было видно моста на другой берег, но потом его остатки мы нашли в воде. Пришлось принять непредвиденные излишне освежающие водные процедуры.
Пережидая дождь, согревались отличным вином. Вскоре дождь закончился и мы занялись обычными лагерными заботами. На первый взгляд поляна была чистой, но стоило заглянуть в кусты, как сразу становилось противно от гор мусора, хотя на поляне стоят урны. Желание спрятаться на укромных полянах моментально пропало. Расположились с краю.

МаксимВлас

невероятно красиво, в следующем году тоже с женой хотим поехать в вело поход по Карпатам

skorohod

День 5 (5 мая 2016 г.)
Синевирская Поляна-оз. Синевир- Синевирская Поляна-Синевир-Колочава
Дистанция – 43,38 км
Время в пути – 2,53 ч
Средняя скорость – 15,0 км/ч
С самого утра погода обещала быть хорошей. Нам же хотелось побыстрей дождаться первых лучей солнца на своей поляне.

От воды и леса веяло сыростью и свежестью. В конце концов солнце добралось до нас, поэтому повторять вчерашний брод было намного приятней.


Быстро подъехали к входу в Национальный природный парк «Синевир». Кирилл и Илья освободили свои байки от тяжелой ноши и помчались к самому большому и известному озеру Украинских Карпат. Я же остался с вещами у входа и немного подшаманил свой велосипед. Чуть больше часа ребята были у озера и успели объехать его вокруг. Пешеходам в этом плане сложнее.

Не давало покоя вчерашнее черничное вино, поэтому не удержался и прикупил полтора литра вкусного сувенира на родину. Перспектива тащить его половину похода удручала, но смирился...
По прежней дороге катились до с.Синевир. Разница была лишь в том, что теперь уклон идет все время вниз и это радовало. В с. Негровец полюбовались деревянной церковью Св. Архангела Михаила ХVІІІ века. Отдохнув, покатили в Колочаву.

Одновременно с нами в село прибыла черная дождевая туча. Не теряя времени, мы отправились в музей «Старое село». Вход стоит 25 грн. Приехали – значит идем.

Посетителей очень много, среди которых немало туристов, в основном пеших. С велосипедом перемещаться по территории музея неудобно. Приходится бросать его и потом возвращаться, чтоб опять перевести на новое место.
Сам музей напоминает музей под открытым небом «Пирогово», который я успел посетить в ожидании пересадки в Киеве (в нем представлены архитектура и быт каждого региона Украины), а в «Старом селе» собран быт жителей Закарпатья и отдельной композицией идет узкоколейка, которая играла важную роль в этом регионе. Можно проехаться на дрезине. Два часа здесь пролетают незаметно.











Заканчивая осмотр музея, тучи над нами начали сгущаться. Дождь – вопрос нескольких минут. Мы же вовремя успели расположиться в «кав'ярне». Не теряя времени приготовили гороховый суп и поедая его переждали дождь.

Туча освободилась от воды, теперь мы можем ехать дальше. По мокрому асфальту, вдоль реки Теребля обгоняя пеших туристов и любуясь горами, ехали к месту стоянки у водохранилища.





Мест для палаток здесь очень много. Первая из полян уже была занята большой группой туристов, мы же поехали дальше. На огромной второй поляне нашли уютное место. Не прошло и часа, как сюда подошла многочисленная группа туристов из Харькова. На поляне моментально образовалось палаточное поселение и свободного места значительно поубавилось. Молодежь сидела до самого утра, пели песни под гитару, но это я уже узнал только на утро, так как отключился еще засветло и проспал всю ночь без задних ног.

skorohod

День 6 (6 мая 2016 г.)
Колочава-Драгово-Хуст-Заречное
Дистанция – 54,66 км
Время в пути – 3,46 ч
Средняя скорость – 14,4 км/ч


Проснулись и начали собираться, пока весь «городок» еще спал.
Место стоянки очень удобное: здесь нет сырости, недалеко есть ручей с проточной водой, ну и само водохранилище очень красивое, как сказал Илья, Синевир и рядом не стоит. Минусом этого участка реки Теребля есть то, что сюда со всех ее притоков стекается весь мусор и на поверхности воды образуются острова из пластика и всякого мусора.
Подъехали к дамбе на реке, именно в этом месте расположена Теребля-Рикская гидроэлектростанция. Во время прошлой поездки воды было мало, зато в этот раз мы могли полюбоваться водопадом, который плавно стекает по плотине. Зрелище завораживающее.


Закарпатская погода баловала нас жарой, а мы были не против. Катились по дороге, минуя одно село за другим.

Сегодня все нарядные и отдыхают, ведь сегодня день Юрия. Утром все местное население собирается в церквях. За Драгово свернули на грунты, чтобы перескочить в Копашново и более короткой дорогой попасть в Хуст. На подъеме с разбитой дорогой пришлось немного попотеть. Во время отдыха на вершине холма нас догнала группа велотуристов с Харькова.


В с. Нижнее Селище попали в пробку. По обе стороны дороги были припаркованы автомобили, у церкви собралось очень много людей, а на дороге не могли разъехаться автобус и автомобиль.

Нам удалось проскочили на велосипедах. В этом же селе заехали в частную сыроварню. На ней изготавливают три сорта сыра по швейцарской технологии, а также колбасу. По предварительной записи проводят экскурсию по предприятию с дегустацией сыров. На экскурсию не пошли, но сыров и колбасы на пробу прикупили. Цены не совсем демократичные — сыр стоит 200 и 370 грн за кг, колбаса где-то так же. Очень много желающих познакомится с сыроварением и попробовать местную продукцию.

http://skorohod.pro/wp-content/uploads/2016/06/08-pokupaem-syr-i-kolbasu.jpgu.jpg[/img]
До с. Нанково ехали с очередной группой велотуристов-киевлян. В этом селе разъехались, у нас в планах попасть в долину нарциссов через «черный вход». Взобравшись на очередной холм с отличным видом на Хуст и окрестности, расположились на обед.

Впервые за весь поход прятались от солнца в тени. На обед был суп «харчо».

Пока готовился суп, аппетит нагоняли, дегустируя купленную колбасу.

Она из настоящего мяса, но по вкусу не ахти, напоминает сыр с плесенью — на любителя. Во время отдыха нас развлекала местная тёлочка, она была очень общительная, все норовила облизать, но погладить не давалась.

Обед окончательно разморил, но нужно двигаться вперед. Преодолев грунтовый спуск, мы въехали в долину нарциссов с тылу. Порадовала свежезаасфальтированная дорога вместо разбитой прежней. Долина цветет и это прекрасно. Было страшно, что нарциссы отцветут из-за ранней весны на Закарпатье. Осмотрели заповедник, сделали кучу снимков на память и поехали в Хуст.




Проехались пустынными центральными улицами города к замковой горе.

В очередной раз подниматься на ее вершину с груженым велосипедом желания не было. Из предложенных вариантов всех устроил просто сходить пешком — на этом и остановились. Ребята пошли к руинам Хустского замка, а я остался внизу с велосипедами. Вернулись они больше чем через час. Место не оставило их равнодушными.




На ночевку поехали в пригород Хуста — с. Заречное. Здесь нашли отличное место на берегу реки с незамысловатым названием Рика. Продолжили дегустацию продукции сыроварни. Сыр оправдал свою стоимость. Брали самый дорогой. Под сыр было молодое виноградное вино, которым нас угостили местные жители в честь праздника.

skorohod

День 7 (7 мая 2016 г.)
Заречное-Хуст-Долгое-Свалява
Дистанция – 82,85 км
Время в пути – 5,16 ч
Средняя скорость – 15,7 км/ч

Наступил предпоследний день нашего путешествия.

Погода была к нам благосклонна – мы не мокли под проливными дождями, ветер не мешал нашему путешествию и поэтому мы опережали график, что позволяло нам отклоняться на сопутствующие достопримечательности. Одним из таких мест стал водопад Городилов. Именно к нему мы и начали приближаться еще вчера.
Уже казалось что все, с грунтами в этом велопоходе покончено, но нет, мы снова вернулись к ним. По лесной дороге, местами превращающейся в жижу, то с опасными объездами двигались к своей цели.

В конце концов нам удалось найти водопад Городилов, потерянный среди леса. На фото, которые приходилось видеть до поездки, он был «грустным», а на самом деле он намного ярче. Может он просто был полноводен. Как следствие – хорошие снимки этого водопада попали в мою коллекцию.


Обратный путь показался очень коротким, в прочем так всегда случается, но здесь еще был и спуск. Снова вернулись в Хуст, а точнее на объездную дорогу и уже дальше поехали по маршруту.
По наводке местных поехали в сыроварню в с.Иза, в которой производят не менее вкусный сыр. Кроме этого село известно лозоплетением. Изделия из лозы здесь продаются на каждом углу. Плетут все! От банальных корзинок до мебели и даже детские колыбели, что особо впечатлило. Мы же держали свой путь на окраину села в сыроварню.
Людей в сыроварне тоже очень много. Огромный дегустационный зал был забит дегустаторами. За 30 гривен дают на пробу тарелку с разными сырами, медом и вино или их же молочная продукция на выбор (кефир/йогурт). Цены такие же не демократические. Взяли на пробу сыр и колбаски, только теперь овечьи.
Далеко уехать не смогли. Утренняя лесная прогулка вымотала нас и на р.Рика стали на обед. Уже по привычке трапезу начали с местной продукции – в ход пошли колбаски. Но что я вам скажу, таких обалденных колбасок я в жизни не ел! Пожалели, что мало взяли.


Силы восстановлены и мы продолжаем велопоход. Сегодня хотели по максимуму подъехать к Сваляве. Хотя не так к ней, как к Россоши.

Именно к этому селу идет «тягун» не в один десяток километров, а уже от него спуск все время вниз. Незаметно этот участок пути отбирал наши силы.


Увидев группу киевлян, едущих на встречу стало как-то веселее. А еще больше радовал постоянный спуск, где не нужно крутить педали и где можно подмерзнуть в вечерней прохладе.

В Сваляву приехали поздно и состояние было близко к автопилоту. Нашли «свой» супермаркет с громким названием «Турист». Не удержались и сходили позаглядывали и подкупили продуктов. На планируемое место ночевки не поехали, местные посоветовали хорошее место «и там даже пляж есть и рыбу половить можно». Ну... о рыбалке в велопоходе я думаю в самое последнее время, хотя чего там, вообще никогда не думаю. Поехали на это хорошее место. Рыбаки были и вечером и утром, пляж – не нашли, если не считать пляжем косу усыпанную булыжниками, а река Латорица страшно грязная, ну этого и следовало ожидать от реки прошедшей с десяток сел.
Лагерь разбили в поле, спасибо дяде который выкосил высокую траву площадью как раз под наши палатки.
Устрашающее небо заставило поставить палатку на все растяжки, хорошо, что до дела не дошло: угрозы грозы остались угрозами. Но до чего же было красиво!


Ужин начали с сыра, доесть не смог – не понравился. После настоящего ужина разбежались по палаткам. Еще долго слушал как ветер треплет тент, но вскоре сдался и уснул.

skorohod

День 8 (8 мая 2016 г.)
Свалява-Чинадиево-Мукачево
Дистанция – 43,38 км
Время в пути – 2,53 ч
Средняя скорость – 15,0 км/ч

Ветер беды не натворил, новых туч не пригнал. Завтракаем, собираемся и выходим на финишную прямую нашего велопохода «В Карпаты за нарциссами». Непривычно после стольких дней спокойствия, тишины и благодати выехать на оживленную международную трассу. Но деваться нам некуда, будем интегрироваться в цивилизацию постепенно.
Сразу же направляемся к охотничьему дворцу-замку графов Шенборнов расположенному в урочище Берегвар на окраине Чинадиево. Вход на территорию клинического санатория «Карпаты», где собственно и находится замок, платный. Вход стоит 10 грн. Я остался у входа с баулами, а ребята поехали к дворцу и прилегающему парку. За это время много раз срывался дождь, но ни во что серьезное он так и не вылился.


После осмотра замка Шенборнов, едем в Чинадиево к следующему замку. По дороге встречаем местных на эксклюзивном ровере.

Прибыли к Чинадиевскому замку «Сент-Миклош». Осмотрели его весь снаружи.

На экскурсию во внутрь не пошли. Я решил только заглянуть в середину. На входе никого не оказалось, так я нежданно-негаданно пробежался по всему замку. Ничего особенного – нужно однозначно идти на экскурсию и послушать историю замка и любви, как говорят, одну из самых драматических в Европе.


Чинадиево плавно перетекает в Мукачево и мы уже едем по брусчатке, которая выводит в центр города. Проехались по центральным улицам. Погода отличная, много горожан на улицах Мукачево.


В одной из улочек послушали колоритные песни в мужском исполнении и поехали обедать на берег р.Латорица.

Подкрепившись, спешим к Мукачевскому замку (или Замок Паланок), который скоро закроется.

Основная масса людей его уже посетила, поэтому было не многолюдно. У подножья горы, на которой расположен Замок Паланок встретили сумчан. Ну а где еще можно встретится с земляками, если не в другой части Украины.

Взобравшись на холм, я остался с велосипедами, а Илья и Кирилл пошли на осмотр замка. На удивление они очень быстро справились.


Еще было несколько часов до отправления поезда, поэтому поехали снова в центр города. Долго гулять по центру не пришлось, налетела дождевая туча. Укрылись под сводом ратуши. После того как дождь успокоился, поехали на вокзал. Все хорошее рано или поздно заканчивается, как и наш велопоход. Спасибо всем участникам за компанию и фотографии сделанные в поездке.