05.06.2010 (R) Узел обороны Гута-Межигорская

Автор viperet, 01 июня 2010, 13:56:59

« предыдущая - следующая »

viperet

01 июня 2010, 13:56:59 Последнее редактирование: 01 июня 2010, 15:38:27 от Winny
Предлагаю на выходных, 5-6 июня проехаться по маршруту http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=644380&code=d4d81b24b8e989b7d5c537592e9278b5

Цель - посмотреть ДОТы, по возможности - взять пару геокешерских тайников, расположенных на маршруте, искупаться в Киевском море.
Немного фотографий для привлечения внимания:

Приезжаем в Киев электричкой, от м.Вокзал до м.Академгородок едем по городу, 12 км.
От Академгородка до Гуты 40 км, грунты, возможен песочек. Смотрим ДОТы, ищем тайники.
Дальше едем до Киевского моря, 8 км, грунты.
Ставим палатки, ночуем.
Утром - в обратную дорогу, есть два варианта.
Вариант 1 - преимущественно асфальтный. На карте - он ближе к водохранилищу. Если поедем по нему - посещаем место, где раньше был монастырь, там - источник с очень вкусной водой и еще один тайник. 43 км
Вариант 2 - возвращаемся лесом, преимущественно грунты, дистанция та же, 43 км.
Мне больше нравится вариант 1 )
Итого получается 60 км  туда и 43 км обратно. Темп - прогулочный, 10-15 км/ч.
Для желающих проехаться с нами - надо иметь личные спальные принадлежности, палатку. Так как до Киева планируем добираться комфортной электричкой, то для велосипедов необходимо иметь чехлы.

Выезд - в субботу ориентировочно в 6-00, приезд в воскресенье 21-00 (надо уточнить расписание электрички)

Winny

Цитата: viperet от 01 июня 2010, 13:56:59
Приезжаем в Киев электричкой, от м.Вокзал до м.Академгородок едем по городу, 12 км.
По опыту движения по Киеву и в частности до Академгородка, рекомендую всё же воспользоваться метро. Тем более, что велосипеды после электрички будут упакованы. Сэкономите массу времени, сил и нервов.

VEAN

я возможно буду.

интересует вопрос что может заменить велочехол?
сколько стоит билет на электричку?
по сколько будем сбрасыватся на еду?

потом меня также больше устраивает вариант маршрута по асфальту вдоль киевского моря.

и ещё: я склоняюсь больше к тому чтобы по киеву прокатится своим ходом. так можно будет лишний раз киев посмотреть... но если там реально проблематично передвигатся на велосипеде (чего не припомню) то тогда вариант подъехать на метро (которое в часности обычно забито вхлам) более удовлетворительный

viperet

Чехол можно попробовать заменить большим куском полиэтилена и веревкой, куском брезента, говорят даже газетами заматывали.
Стоимость точно не помню... Недорого.
На еду скидываться нет смысла в виду "большого" числа участников, кто хочет поехать - возьмите что нибудь для перекуса, что любишь то и бери. Мясное имеется в виду. Какой нибудь гречки/риса/вермишели я возьму достаточно.

picnic

shcherbakoff

Цитироватьчто может заменить велочехол
на майские в Киеве на вокзале наблюдал упаковку велов путем обматывания их пищевой пленкой. Обычно требуют снимания переднего колеса и упаковку до состояния "чтоб не пачкался".

VEAN

извиняюсь, но я пас.  (на выходные появились более привлекательные для меня планы)

viperet

Началось наше путешествие с того, что в 4 часа утра прозвонил будильник и надо было вставать, но очень не хотелось подниматься в такую рань. Но мы поднялись, кинули в велосумки вещи и покатили на вокзал. Приехали за пол часа, взяли билеты и стали упаковывать велосипеды в чехлы. Так как это делали мы в первый раз - это заняло некоторое время. Юлин велосипед упаковали отлично (Серега, спасибо за чехол!), мой - немного не влазил багажник, он так и остался в итоге торчать из чехла и за него я удобно пристегнул вел к поручню в тамбуре, чтоб добрые люди не вынести на остановке. У кондуктора никаких притензий к велосипедам не возникло.
Три часа в дороге мы пытались выспаться, правда не очень успешно, сиденья в электричке для сна категорически не пригодны. По прибытию в Киев велы распаковали прямо на пероне, перекусили в МакДональдс перед дорогой и отправились по направлению станции метро Академгородок.

Мне ехать по Киеву на велосипеде очень понравилось - широкая проезжая часть, хороший асфальт. По крайней правой полосе вообще никто почти не ездит, только маршрутки и припаркованные авто мешают считать ее полноценной велодорожкой. А вот Юле езда по Киеву далась по началу не легко, но она справилась. В парке Вернадского мы закупили пару бутылок воды, заправили ею питьевую систему, которую я разместил в велосумке (так вода лежит внутри сумки и долго остается прохладной, и в тоже время ее удобно пить через трубочку). Довольно резко новостройки сменились гаражами, а потом - лесом. Мы выехали за Киев и по лесной дорожке двинулись на север. Тут нас поджидал сюрприз - несмотря на то, что ночью накануне местами прошел дождь, песок в лесу был абсолютно сухой, и ехалось по нему очень трудно, часто приходилос слезать с велосипеда и толкать его, чтоб выбраться из особо глубокого песка.

Мы проехали через заказник "Речка Любка" и выехали в "заповедник олигархов". Огромные заборы, еще более огромные и роскошные дома. На въезде - вооруженная охрана в бронежилетах. Нас пропустили без проблем. На территории поселка - первая достопримечательность на нашем маршруте - разрущеный взрывом ДОТ. Территория ухожена, установлена мемориальная доска, проложена дорожка. Воображение поражает расколотая метровой толщины железобетонная стена. Какой же силы был взрыв?!

Едем дальше, по трассе - еще один ДОТ, но уж сильно поврежденный взрывом, просто куча обломков бетона, да еще и превращенный в свалку. Опять трасса, в поселке снова покупаем воду, так как жара достаточно сильная и вода уходит очень быстро. И снова дорога уводит нас в лес, в пески... Чтобы не заблудиться и не сбиться с маршрута - для навигации используем iPhone и программу EveryTrail со спутниковой картой Google. Батарейки хватило на один день экономного использования, и еще чуть чуть хватило чтобы во второй день сориентироваться по Киеву. Думаю буду покупать внешний аккумулятор для телефона, чтоб можно было пользоваться им дольше.
Вот так через леса доехали мы до села Гута-Межигорская, прямо в селе был расположен еще один ДОТ. Дальше, за село решили не ехать, хоть там и было еще несколько ДОТов, поспешили в сторону Киевского моря, чтобы до темноты успеть найти место для стоянки. Пока пробирались по очередной песчаной тропинке, Юля нашла в лесу подосиновика.

Выехали мы в село Лютеж, и наконец то попали на берег водохранилища, с обрывистого берега вид открылся просто волшебный. Проконсультировавшись у местных и сверившись с картой поехали искать место для стоянки. Но не тут то было! И в одну и в другую сторону от села к берегу просто так не проехать! Везде дома, заборы, все огорожено... Вобщем накрутили мы 15 км, Юля устала, мы почти потеряли всякую надежду поставить палатку на берегу, уже собирались заночевать в лесу, но все же удалось найти проход к берегу. на берегу было несколько компаний с палатками, но места вобщем то хватало, мы нашли укромный уголок, защищенный от ветра со стороны воды, установили там палатку и стали готовить еду на горелке.

Киевское водохранилище вечером было похоже на настоящее море - волны, шум прибоя. Спали как убитые, хотя мне в моем легком спальничке было холодновато, а Юле - отлично и тепло. Утром - страшно не хотелось вставать и уезжать - комаров практически небыло, их сдувало легким ветерком. Покушав и спаковав вещи мы выдвинулись в обратную дорогу по трассе прямо до Киева. До города доехали легко, а вот потом опять начались перекрестки, хаотичное движение автотранспорта и бешенные маневры таксистов прямо перед носом.
В Киеве мы встретили двух велосипедистов из Таджикистана, перекинулись с ними парой слов. Ребята рассказали, что они путешествуют, выехали 20 апреля, проехали около 7000 км, и впереди у них еще столько же назад. Смелые ребята!
Тяжело дался подъем по Подольскому узвозу, но все же мы приехали к ж/д вокзалу вовремя, и даже успели перекусить перед дорогой домой.

Домой приехали уставшие, но довольные, после душа сразу завалились спать, и в понедельник мне очень не хотелось вставать утром на работу =)

Все фотографии

denicka

Молодцы ребята !!! Виталик,отчет супер!!!Завидуем все,и с погодой повезло и без неприятных нюансов обошлось,респект!!! Вопрос бюджета вашего путешествия ? Общее пройденное расстояние ?

Alata

да ребята действительно молодцы...и отчет здорово написан :)

serega-k

Отчет супер! Спасибо. Мысленно побывал в походе.
Жаль второй диплом не дает столько свободного времени, чтоб выделить выходные для такого отдыха.

Если можно - хотелось бы посмотреть трек ПВДшки.
Сколько км проехали?

viperet

Цитата: denicka от 08 июня 2010, 08:36:18
Молодцы ребята !!! Виталик,отчет супер!!!Завидуем все,и с погодой повезло и без неприятных нюансов обошлось,респект!!! Вопрос бюджета вашего путешествия ? Общее пройденное расстояние ?
Бюджет вышел скромный, около 70 грн, правда я не учитываю еду которую взял из дома, и наши  перекусы в макДональдз ))) Расходы - это электричка, что то около 13 грн с человека. И воду по маршруту пришлось покупать, колонок/колодцев нигде нету, а негазированная моршинская стоит 5-6 грн и дешевле ничего нет.
Прошли в первй день 90 км, во второй около 50 км.